Пинг

Гаджеты могут устанавливать слежку за своими владельцами

19 марта в 20:00
2128
4

Помимо того, что мы сами так охотно делимся со всеми своей жизнью, нас окружает всевозможная техника с камерами, микрофонами, с постоянно подключенным интернетом «на борту»



Эксперт в области Hi-Tech
Андрей Кувшинов


Моя хорошая знакомая, которая имеет прямое отношение к набору кадров в одной серьёзной организации даже не скрывает того, что потенциальных кандидатов обязательно «прощупывают» в социальных сетях. И порой оказывается, что солидные люди, которые приходят на собеседования в галстуках и отвечают на умные вопросы, раскрываются совсем с другой стороны.

Мы редко задумываемся над тем, что постим в соцсети. Для нас мобильные приложения: ВК, Одноклассники и другие – это удобное времяпрепровождение, доступное в любом месте. Обильные «пьянки-гулянки» с друзьями, дурашливые позы, неприличные анекдоты и прикольные картинки – это все уместно выглядит для наших подписчиков, которые не жалеют нам за это своих лайков. Но стоит работодателю заглянуть на страницу, то он вполне может посчитать вашу кандидатуру несерьёзной. И многие так «горели» лишаясь хороших должностей.

Найти информацию о человеке в наши дни не так уж и сложно. Мы сами активно делимся ею, выкладывая фотографии в Instagram, «ворчим» на политические темы в Facebook, репостим сомнительные прикольчики из ВКонтакте.

Чтобы окунуться в сетевую жизнь любого человека – надо просто ввести его имя и фамилию в строку поиска. На экране появится несколько ссылок, среди которых с большой долей вероятности будут ваши аккаунты в социальных сетях.

А особенно удобно это делать в Яндексе, где есть аж специальная вкладка «Люди». Здесь вы можете в параметрах поисках указать желаемые сети: Instagram, ВКонтакте, Facebook вплоть до забытого всеми Моего Мира. Именно благодаря подобным сервисам программа «Жди меня» и лишилась своих рейтингов.

Помимо того, что мы сами так охотно делимся со всеми своей жизнью, нас окружает всевозможная техника с камерами, микрофонами, с постоянно подключенным интернетом «на борту». Никогда не замечали, что после того как вы бурно обсуждали с кем-то некий предмет вслух «волшебным» образом контекстная реклама начинала показывать вам объявления по данной тематике?

Многие специалисты по безопасности подозревают производителей смартфонов в том, что те, дескать, специально запаивают корпуса своих гаджетов, чтобы никто не мог реально выключить телефон. Как известно из фильмов про шпионов, полностью выключенным телефоном может считаться только тот, у которого физически вынули аккумулятор.

Смартфон в фоновом режиме вполне может записывать видео или звук без команд со стороны владельца. И когда сами софтвейные гиганты отрицают такую потенциальную возможность, всегда вспоминается знаменитый анекдот:

— Наш голосовой ассистент вас не прослушивает! И вообще, он технически не способен прослушивать, пока вы сами не скажете «Окей, Гугл»! – заявляют представители компании на пресс-конференции.

— А как, в таком случае, он слышит фразу «Окей, Гугл»?

— Блин ...

Выходит, в идеале надо не иметь социальных сетей, ходить со старыми моделями телефонов, вроде Nokia 6610? Конечно, никто в наше время добровольно не станет лишать себя удовольствия держать в руке современный смартфон с кучей приложений и удобного общения по сети с друзьями и родственниками. Тем более, что отсутствие аккаунтов в ВК или Facebook может вызвать не меньше подозрений, чем сомнительный контент, размещённый в них.

Да, несмотря на то, что объёмы жёстких дисков растут, а стоимость терабайтов дешевеет, на деле «записывать» каждого человека – довольно затратная штука. Давайте вспомним о том, как операторы «взвыли» по поводу «Закона Яровой», который включает в себя требования хранения звонков, интернет-трафика, изображений, сообщений абонентов за длительный период. «МегаФон» уже объявил, что потратит 8 млрд руб. в 2018 году на исполнение закона и отказался от выплат дивидендов, что привело к падению акций компании на 9%.

Сегодня, по большому счету, сбор информации идёт для определения интересов человека, чтобы на основе полученных данных выдавать ему персонализированную рекламу. По сути, ничего в этом страшного нет, просто уловки шоппинга. Эта информация, как правило, обезличена и хранится недолго.

Но не стоит исключать и тот факт, что если вы госслужащий или хранитель какой-то крупной коммерческой тайны, то кто-то может попытается использовать гаджеты, находящиеся у вас под рукой или в доме, для получения конфиденциальной информации. Возможно, в этом случае заклеивание камер и выпаивание аккумулятора из iPhone будет иметь смысл.

 

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что излишняя откровенность в интернете может привести к негативным последствиям для карьеры. Опасность гаджетов же объясняется тем, что к вашим персональным данным, с большой долей вероятности, имеется доступ у третьих лиц. Советуем вам не выкладывать слишком личную информацию в соцсети, а также не хранить важные материалы на своём смартфоне.


Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.