Пинг

20 марта планета отмечает Международный день счастья и День Земли

20 марта в 07:00
1232
5

Оба мероприятия проходят по инициативе Организации Объединённых наций

Проснувшись сегодня утром мы и не подозревали, что окунулись в атмосферу двойного праздника. История у каждого торжества своя и объединяет их лишь общее число - 20 марта.

День счастья звучит несколько абсурдно. Действительно, для каждого человека это чувство индивидуально и субъективно. Для кого-то это рождение ребёнка или получение премии, для кого-то нет ничего важнее триумфа футбольной Барселоны в Лиге чемпионов или победы действующего президента на прошедших выборах в стране.

Этот день появился в международном календаре, благодаря четвёртому по счёту королю мизерного государства Бутан, которое затерялось где-то высоко в горах между Индией и Китаем. Понимая, что накормить и одеть всех своих подданных он не сможет, монарх решил сделать всех граждан страны счастливыми и радостными. Вместо показателя ВВП на душу населения, согласно показателям которого королевство занимало примерно 170 место в мире, глава государства ввёл в обиход понятие Валового Национального Счастья.

По этому абстрактному показателю Бутан за короткое время опередил всех, включая благополучные и сытые страны ЕС и Северной Америки.

Идея понравилась работникам ООН. Ведь на карте мира полно государств, жители которых обитают за чертой бедности. Почему бы их не осчастливить, презентовав им фейковый коэффициент? Так, в 2006 году, появился Международный индекс счастья, а в 2012 и сам День счастья. Теперь такие страны, как Эритрея, Вьетнам, Таиланд и Ямайка всё меньше нуждаются в гуманитарной помощи, но готовы поделиться улыбками с американцами, которые согласно индексу счастья не дотягивают и до первой сотни рейтинга.

День Земли занял своё место в международном календаре, в связи с днём весеннего равноденствия. Считается, что именно 20 марта меняется биологический ритм нашей планеты, который вызывает её пробуждение и изменение. Духовным вдохновителем этого праздника стал житель Небраски Джон Мортон, который в середине 19 века организовал кампанию по посадке зелёных насаждений на территории своего штата.

Со временем к идее посадок деревьев и кустарников, олицетворяющей бережное отношение к природе планеты, добавилась и функция защиты Земли от человеческого воздействия. Ведь именно человек создал оружие, способное уничтожить наш дом сотни раз.

Международный статус Дню Земли был присвоен в 1971 году, а первый Колокол мира появился в Нью-Йорке в 1954 году, который и по сей день служит напоминанием о варварской бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. По периметру колокола начертаны следующие слова: «Да здравствует мир во всём мире». В том же, 1954 году, его копия появилась в Японии, далее в 1989 году в Германии, Турции и Польше, позднее в Мексике, Австралии, Монголии, Канаде, Узбекистане и многих других странах. В этот день, 20 марта, во многих уголках земного шара слышен его набат, служащий напоминанием о бренности нашего существования.

Россия присоединилась к празднованию Дня Земли в 1997 году. В том же году появился и Флаг Земли, который на следующий год был вручён в штаб-квартире ООН Герою Советского Союза лётчику-космонавту СССР Анатолию Березовому.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.