Пинг

Гражданский брак не будет приравнен к официальному

21 марта в 14:00
1562
6

Депутаты Госдумы отказались считать сожительство узаконенной формой отношений

Поправки, которые предлагал внести в Семейный кодекс России сенатор Антон Беляков, были отклонены нижней палатой парламента. Инициатива одного из членов Совета Федерации подразумевала уравнять гражданский и официальный брак, в том случае, если партнёры проживают совместно более пяти лет и имеют общее хозяйство. Наличие у пары ребёнка, по мнению автора законопроекта, должна была сократить этот срок до двух лет.

Однако после рассмотрения соответствующего предложения в Государственной Думе депутаты посчитали, что уравнение ограничит в правах граждан, вступающих в официальный брак, ведь в отличие от сожительства, регистрация отношений в ЗАГСе подразумевает осознанный выбор обоих партнёров.

Кроме того, принятие такого законопроекта могло привести к юридическим сложностям в вопросах раздела имущества и иных судебных тяжбах между членами незарегистрированного союза. Да и факт самих отношений в таком формате не имел бы чётких границ, поскольку не определено – какой инстанцией он должен быть зафиксирован: нотариальной конторой, государственной организацией или же неким должностным лицом.

В Госдуме также подчеркнули, что в настоящее время необходимо поддерживать и сохранять традиционные ценности семьи.

Напомним, что ранее аналогичные инициативы уже появлялись в поле зрения средств массовой информации. Звучали даже предложения приравнять к официальной регистрации брака церковное венчание. И всё же на сегодняшний день и то и другое остаётся только в области проектов.

Стоит ли приравнивать сожительство или венчание к официальному браку?
Да, необходимо признать сожительство браком
Да, нужно приравнять венчание к регистрации в ЗАГСе
Да, следует приравнять то и другое
Нет, сожительство не стоит приравнивать к браку
Нет, венчание и официальная регистрация – разные вещи
Нет, ни сожительство ни венчание нельзя приравнивать к браку
Затрудняюсь с ответом
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.