Пинг

Почему автомобилистов заставляют примерять спецодежду?

22 марта в 18:00
1615
4

С 18 марта в правилах дорожного движения действует новый пункт: нас обязывают носить светоотражающий жилет. Зачем его надевать, где хранить, с чем носить и как купить – все интересующие вопросы рассмотрим здесь и сейчас


Антон Чуйкин
экс-главный редактор
журнала "За рулём"



- Зачем он нужен, я ведь не полицейский и не дорожный рабочий?

- А чем вы хуже? Ваша жизнь не менее ценна! Предписание использовать сигнальный жилет – самое толковое и самое милосердное изменение ПДД за последнее время. Он увеличивает расстояние, на котором будет заметен человек, примерно в 3 раза (ставил эксперименты сам, знаю о чём говорю): с 30-50 м. до 100-150 м. при ближнем свете фар и со ста метров до 350 – при дальнем. Это ночью, хотя и днём яркий жилет полезен: представьте, что через один автомобиль от вас на дороге появился человек. Сквозь стёкла он будет виден только в жилете! Спецодежда делает нас заметными и тем самым сохраняет жизнь. За рубежом она давно обязательна и справедливо считается предметом даже более важным, чем аптечка. В общем, очевидную пользу жилета растолковывать больше не буду. Важен, нужен, а теперь ещё и предписан правилами.

- У меня ярко-желтая куртка. Нужен ли жилет?

- Конечно, нужен. Вот что говорят ПДД: «водитель обязан… быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Этот стандарт как раз описывает сигнальные жилеты и довольно широкие полоски на них, в которых вся соль: именно они будут светиться в свете фар. То есть куртка ваша допустима, только если напоминает одежду постового или дорожника. Но удобно ли это? Я бы рекомендовал именно жилет, просторный, чтобы налезал и на зимнее пальто, яркий, чтобы был заметен издали и практичный, чтобы в нём не жалко было менять колесо. Кстати, о цвете: носите хоть оранжевое, хоть желтое, хоть ядовито-зеленое, хоть красное – сигнальные жилеты бывают разных оттенков!

- Что значит «носите жилет»? Когда его надевать?

- Вновь открываем ПДД: «в случае вынужденной остановки или ДТП вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине». То есть не надо в машине в жилете ехать, а нужно надевать его, так сказать, в дверях, выходя на дорогу, если вам пришлось остановиться там, где этого делать нельзя. Я настойчиво рекомендую расширить пункт ПДД: надевайте жилет и в городе, если машина вынужденно стоит там, где нельзя. А пассаж про ночь и видимость – забудьте: жилет надеваем всегда, он, повторяю, и днём полезен. Вас заметят раньше, а если ещё и примут за гаишника – тем лучше, снизят скорость и мимо проедут аккуратнее.

- Требование касается только водителя?

- Формально да. Но ради безопасности ваш пассажир, ежели находится на проезжей части или обочине, пусть тоже будет в ярком. Либо надевай, либо уходи от дороги подальше. Поэтому советую иметь под рукой парочку сигнальных жилетов.

- Могут ли гаишники проверять наличие жилета? И какой штраф, если яркой одежды нет?

- Нет, не могут. Нас обязали надевать жилет (при вынужденной остановке), а не возить спецодежду в машине. Может, вы его телепортацией получите, если что. Поэтому рейды ДПС по проверке багажников – нечто невероятное. Но мы ведь не ради полицейской галочки, а ради себя живем, поэтому конечно, надо иметь жилеты на борту. Штрафа по статье «отсутствует жилет» – нет, поскольку не существует такого положения в КоАП. Инспектор может вас наказать в единственном случае, и то если притянет за уши нарушение правил действий при ДТП. Тогда вам грозит штраф 1000 рублей, но вероятность этого я расцениваю как ничтожную.

- Где и почем купить жилет?

- Никакого ажиотажа нет, да и большой срочности тоже (см. выше), поэтому нестись в магазин немедленно не нужно. Для начала проверьте багажник, ведь многие дилеры комплектуют новые машины набором автомобилиста, а его, в свою очередь – жилетом. Если у вас такого нет, то при следующей закупке продуктов прогуляйтесь по автомобильному отделу гипермаркета. 120-150 рублей – и у вас новый предмет гардероба! Можно заехать в магазин спецодежды, там самый большой выбор. А самая высокая цена – на АЗС, до 250 целковых.

- Сколько жилетов покупать и где их держать?

- Одного достаточно, на всякий случай можно пару. Не кладите их в багажник, до которого при необходимости ещё идти и в котором копаться. Жилеты должны быть под рукой: у меня они лежат в карманах на спинках передних кресел. Ёмкости на дверях вполне подойдут. Бардачки, подлокотники и прочее – тоже; главное, чтобы вы при необходимости быстро нашли жилет и надели его, выходя из автомобиля.

И пусть вам никогда не придётся этого делать в действительно опасной ситуации! 

 

Предупреждаем, объясняем, советуем:
 

Предупреждаем, что жилет необходим для вашей собственной безопасности. Объясняется введение нового пункта ПДД заботой о жизни и здоровье автомобилистов. Настоятельно советуем вам соблюдать установленные правила, приобрести и использовать светоотражающую накидку.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.