Пинг

Сегодня международный День метеоролога

23 марта в 07:00
1070
2

Какая погода ожидает европейскую часть России в выходные дни?

Люди всегда мечтали заглянуть немного в будущее. Пусть не на сотни лет вперёд и даже не на год, а хотя бы на неделю. Профессия метеоролога как раз отвечает соответствующим запросам. Быть синоптиком—работа в общем-то неблагодарная. Точный прогноз окружающие воспринимают как должное. Если же в него вкралась ошибка, то во всём виноваты именно они, предсказатели погоды. При этом мы особенно не задумываемся, какими научными критериями оперируют метеослужбы. Нам вынь да положь готовый результат, причём, желательно оптимистичный!

Наши граждане давно ждут прихода весны. Жутко надоели бесконечные снегопады, распутица, гололёд под ногами. Под воздействием солнечных лучей хочется сбросить с себя пуховики и шубы и радоваться оживающей природе.

Но пока специалисты Гидрометцентра не спешат осчастливить жителей центральной России и Поволжья радужным прогнозом на выходные дни.

Очередное столкновение двух циклонов, южного и арктического, вызовет обильные осадки в европейской части нашей страны. Снега, несмотря на вторую половину марта, в полтора раза больше обычного. Осадки с суточной разницей выпадут почти повсеместно: в Белгородской, Воронежской и Курской областях. Тамбовщина будет находиться в эпицентре столкновения тёплого и холодного атмосферных фронтов. Там сильнейшие снегопады с дождём.

К выходным, по мере продвижения вихревых потоков воздуха в юго-западном направлении, подсыплет снега в Татарстане, Пензенской и Саратовской областях, а также на юге страны, в Волгоградской и Ростовской областях. Температурный фон почти повсюду ниже климатической нормы, от 0…-7 градусов.

Столицу циклон заденет лишь краешком. Так что сегодня днём москвичей ожидают умеренные осадки с температурой воздуха, 0…+4, ночью по-прежнему холодно: -5…-9.

В субботу характер погоды почти не изменится. А в воскресенье в Москве, согласно утверждениям главного российского синоптика Романа Вильфанда, благодаря антициклону наконец придёт весна. Осадки обойдут Первопрестольную стороной, а в светлое время суток воздух прогреется до семи градусов.

Так что с праздником Вас, дорогие метеорологи и хороших выходных!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.