Пинг

«Всемирный день театра» – праздник, который нужен всем

27 марта в 07:00
1146
3

Сегодня мир отдаёт должное театральным деятелям

«Театр начинается с вешалки», перефразированное изречение великого Константина Станиславского, в основе которого заключён глубокий смысл. Зритель уже при входе в храм искусства приобщается к миру лицедейства, ощущает свою причастность к обстановке, окружающей его. Подобная атмосфера создаётся при живом участии всех работников театра: гардеробщиц, осветителей, звукоинженеров, билетеров, администраторов, актёров, режиссёров и продюсеров.

Именно для людей всех этих профессий и был в 1961 году создан профессиональный праздник — «Всемирный день театра». Дата 27 марта была выбрана вполне случайно и учреждена по предложению делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ).

Для почитателей театрального действа 27 марта также является настоящим торжеством, поскольку к этому дню приурочены различные мероприятия, так или иначе связанные с жизнью театров.

Многие коллективы готовят к этому дню премьерные спектакли, всевозможные фестивали, выставки, мастер-классы для начинающих актёров. Для зрителей, которые желают познакомиться с театральной кухней, проводят дни открытых дверей. Желающие могут при этом побывать за подмостками сцены, посетить гримёрки своих любимцев, посмотреть на подготовку к спектаклю и многое, многое другое.

Невзирая на то, что этот профессиональный праздник не является выходным днём, многие чиновники высшего ранга спешат поздравить любимых мастеров артистического цеха. Вручаются почётные грамоты, денежные премии, памятные медали и прочие подарки.

В северной столице, начиная с 2002 года, к празднику приурочен ставший уже традиционным «Кубок Гертруды». В нём участвуют студенты творческих учебных заведений Санкт-Петербурга, которые держат предварительный экзамен перед мэтрами творческого цеха. Для маститых режиссёров это своеобразная биржа по поиску талантов.

Именно благодаря подобным конкурсам, мир узнаёт о новых Капелянах, Лавровых, Табаковых.

Кстати, преемником великого Олега Павловича Табакова на посту художественного руководителя МХАТ имени Чехова стал Сергей Женовач.

О его назначении объявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Надо сказать, что решение более чем спорное. Непростой коллектив звёздного театра принял его весьма неоднозначно. Труппа театра выдвигала на должность своих ставленников: Машкова, Хабенского. Но тот и другой отвели свои кандидатуры, поскольку не отождествляют свои амплуа актёров с профессией худрука театра.

С этой точки зрения фигура Женовача выглядит примиряющей. Руководитель Студии театрального искусства имеет за плечами успешный опыт постановки спектаклей. Он патологически честен, порядочен и приветлив с окружающими. Хватит ли этих качеств для того, чтобы продолжить дело Табакова - покажет время. От редакции же поздравляем коллектив театра с Камергерского и всех театральных деятелей. Желаем новых достижений и творческих успехов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.