Пинг

Как помочь человеку справиться с горем?

28 марта в 18:00
1179
2

Трагедия в Кемерово захлестнула всех. Мамы и бабушки переживают это событие особенно тяжело. Мы расскажем, как правильно восстановить душевное равновесие и вернуться к нормальной жизни


Ирина Корчагина
практический психолог и коуч



Женщины, воспитывающие маленьких детей, воспринимают случившееся как личное горе, и наверняка испытывают потребность схватить своих малышей в охапку: никуда не пущу, никому не отдам. В эти дни многие мамы даже не повели своих детей в сад. Стало страшно.

Но мы не можем всё время бояться, всё время жить скукожившись. Надо справляться с горем. Как? Увы, нет лекарства от горя. Его лечит только время. Не случайно существуют дни поминания усопших: первая, самая острая боль – мучает первые девять дней. Потом ещё сорок дней боль, то утихая, то вновь накатывая, – неотступно шагает рядом.

Как же пережить эту боль?

Кто-то будет рыдать – и не трогайте этого человека. Не надо призывать его успокоиться. Абсолютно нелепый призыв! Пусть человек отрыдается. Слёзы приносят облегчение.
А потом? Движения. Движения помогут справиться. Некоторым помогают обычные хозяйственные действия: подмели пол, помыли двери, отскоблили стены. Не надо говорить такому человеку – не маши веником, у нас и так чисто. Для человека это способ снять стресс.

Для других движения – это прогулки, быстрая ходьба, занятия спортом. Возможно, в эти дни движения будут усилены. Пусть, не надо бояться временных перегрузок.
А если кто от горя заляжет на диван? От страха скажет: я теперь никуда не пойду. Вот такого человека я бы не стала оставлять в покое. Лежание на диване едва ли отвлечет от печальных мыслей. Наоборот. Так что поднимайте понурого человека, давайте ему веник, ведро с мусором, тащите его на прогулку. Активные действия спасут нас от печали.

Особо впечатлительным людям поможет общение с водой: принять ванну или контрастный душ, сделать влажную уборку. Вода смывает печаль, её течение успокаивает. Даже посмотрев несколько секунд на текущую струю воды из крана, мы уже почувствуем облегчение.

И больше свежего воздуха. Открывайте форточки или даже окошки. Впускайте воздух в дом, выходите на улицу, смотрите на небо.
Дышите глубоко. Сделайте несколько глубоких вздохов, на одном из них – задержите дыхание. А потом с силой выпустите воздух. Такие дыхательные упражнения тоже помогают справиться с волнением.

А какие нужны социальные действия?

Некоторые сейчас призывают: давайте объявим бойкот торговым центрам. Не пойдём всем миром в торговый центр в субботу.

Не уверена, что это правильная мера. Кого мы накажем? В первую очередь – самих себя. Для многих горожан субботний поход за продуктами – единственное время, когда они могут посвятить себя полностью хозяйственным делам, чтобы в воскресенье отдохнуть и провести время с семьёй. Если люди не пойдут в субботу в магазин, значит, они будут вынуждены сделать это в другое, не удобное для себя время. Давайте не будем «назло бабушке отмораживать уши».

Если мы хотим призвать к порядку владельцев торговых центров, для этого есть другие, более надёжные способы. Ну, и потом, откуда мы знаем, какими ТЦ руководят добросовестные люди, а какими нет? Почему мы будем огульно наказывать всех подряд? Не прибавит нам это ни радости, ни счастья в жизни.

Мне кажется, что бойкоты и другие агрессивные действия только обозлят нас, а в такие периоды нам особенно важна любовь и внимание. Сделайте что-то приятное друг другу: принесите молча чай своему мужу, обнимите ребёнка, почитайте ему сказку, посидите все вместе, укрывшись пледом.
А если ваш ребенок вас огорчил или – бывает такое – разозлил, подумайте об этой трагедии. Не надо его шлёпать! Улыбнитесь вашему ребенку и обнимите его. Нам всем очень нужны обнимашки!

А теперь несколько конкретных советов для мам и бабушек, имеющих малышей. Проведите уроки по безопасности. Это можно сделать в игре. Дети так любят играть!

Игра: спасаемся от дыма

Расскажите ребёнку сказку про теремок. Помните, сколько там было обитателей? А если вдруг пожар? А вход у теремка завален буреломом. Дым наполняет теремок. Что делать? Пока дверь будет освобождена от завала, надо спастись от дыма. На пожаре часто погибают именно от дыма – прежде чем поспевает профессиональная помощь. Как спастись от дыма? Подышать через тряпочку, пропитанную жидкостью. Если под рукой бутылка с водой, смочим подол платья, край рубашки. Но если воды нет? Тогда надо пописать на ткань. На рубашку или шарфик. Эта жидкость всегда при нас. Кстати, моча гораздо лучше воды фильтрует и дым, и ядовитые вещества.

Конечно, в игровой ситуации дети вряд ли будут писать на платье прилюдно. Но они будут знать этот способ, и если что… Не дай Бог, конечно.

Игра: найди выход

Устройте дома свалку из стульев, табуреток. Пусть ребёнок поучится выходить из помещения в аварийном случае. Как выходить? Ни в коем случае не ползком. Затопчут! Если упал, надо тут же подняться. Научите ребенка падать и быстро подниматься. Это можно сделать в игре. Команда: внимание, всем упасть! И сразу же: кто быстрее поднимется? Дети любят падать в игре, так что игра им понравится.

Игра: выбраться из толпы

Соберите соседских ребятишек и устройте «кучу малу». Пусть дети научатся как можно быстрее выбираться из неё.

А как идти, чтобы выбраться из толпы?

Делать это нужно стоя, не сгибая колен, скрестив руки на груди и выставив локти немного вперёд. Руками надо держаться за плечи. Вы как бы создаёте перед собой пространство, где можете дышать свободно. Пусть дети устроят толкучку и потренируются дома выходить из толпы.
Эта игра в любом случае будет полезна для них. Кто его знает, в какие переделки ребёнок может попасть.

Научитесь не паниковать сами!

Чтобы ребенок умел включать голову в критической ситуации, подавайте ему пример. Мамы часто сами бывают паникёршами: ах, ты мог бы убиться! Ах ты мог бы поломать ногу! Ах, какой ужас!

Маленький ребенок, находящийся в сильной эмоциональной связке с мамой, приучается так же эмоционально и бурно реагировать на каждый пустяк и теряет способность трезво рассуждать. Спокойствие и только спокойствие. Учитесь у Карлсона, который живёт на крыше!

Но самое главное спасение – это ваша любовь. Если ребёнок знает, что мама его любит, что он маме нужен, у него будут включаться внутренние механизмы самосохранения. Он сам себя спасёт. Увы, в Кемерово никакие внутренние механизмы не помогли, потому что слишком много было внешних препятствий. Мы скорбим вместе с теми, кому сейчас особенно тяжело.

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что не стоит призывать убитого горем человека успокоиться. Объясняем: восстановить его душевное равновесие поможет только какое-нибудь занятие и время. Советуем всем быть бдительными и не оставлять детей без присмотра.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.