Пинг

Уклонение от повестки не спасёт призывников от службы

02 апреля в 09:00
1034
2

Ещё в январе текущего года в Государственную думу был внесён законопроект, обязывающий призывников самим являться за повесткой. Что ждать от него потенциальным военнослужащим?

Елена Башкова
Елена Башкова
юрист



Существует множество способов «откосить» от армии: от вполне законных до полностью криминальных. К первым следует отнести отсрочки, предоставляемые на разных условиях, школьникам, студентам колледжей (техникумов), вузов, аспирантур и духовных семинарий. К ним же нужно причислить отсрочки по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и по работе. Помимо отсрочки, предусмотрено также и полное освобождение от армии.

Кроме законных оснований освобождения от службы, есть и незаконные. Например, подкуп врачей для получения «белого билета» и просто неявка на призывной участок в назначенное повесткой время.

Но где-то посередине между правовыми методами и криминальными расположился «полулегальный», но вполне действенный, как показывает практика, способ. Речь идёт о так называемых «бегунах» – призывниках, которые вроде и не против послужить родине, но не слышали её призыва. Дело в том, что уголовная ответственность наступает за уклонение от службы только если человек получал повестку. А на нет – обычно и суда нет. Вот и бегают военкомы сбивая ноги за призывниками, которые часто оказываются на редкость шустрыми.

Вполне вероятно, в скором времени ситуация может кардинально измениться. Дело в том, что ещё в январе текущего года в Государственную думу был внесён законопроект, обязывающий призывников самим являться за повесткой.

Имеет ли проект шансы стать законом – пока не понятно, так как это не первая попытка изменить порядок призыва: предыдущие отклонялись по экономическим соображениям. Поэтому пока судьба законопроекта не ясна.

Но, если указанный закон будет принят, то уход от получения повестки будет приравнен к уклонению от армии, со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями:

  • Штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или размере зарплаты за назначенный судом период (до 18 месяцев)

  • Или принудительными работами на срок до двух лет

  • Или арестом до шести месяцев

  • Или лишением свободы на срок до двух лет

Конкретную меру наказания, как и сейчас, будет устанавливать суд с учётом всех обстоятельств дела. Кстати, новый закон не отменяет вручение повестки. Военкоматы должны будут вручать их под роспись. Но, во-первых – добавится норма, позволяющая приравнивать к личному вручению доставку документа почтой: в этом случае роспись в уведомлении будет означать, что призывник получил повестку. А, во-вторых – он будет обязан сам являться в военкомат не позднее дня начала очередного призыва на военную службу и потребовать вручить ему повестку. Правда данная норма противоречит ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которая обязывает призывников являться на участок уже с повесткой. Но это решается внесением незначительных поправок в закон и не является основанием для отклонения законопроекта.

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что уклонение от службы и получения повестки грозит вам серьёзными последствиями. Объясняем: это карается крупным штрафом и уголовной ответственностью. Если на то есть основания, советуем вам оформить законную отсрочку или освобождение.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.