Пинг

Кинематографическая премия «Ника» нашла своих героев

02 апреля в 22:00
835
2

В столице России прошла церемония вручения премии кинематографических искусств и наук

Тридцать первая «Ника» триумфально прошла в Москве в минувшее воскресенье. Победителем в основных номинациях стала кинолента Бориса Хлебникова «Аритмия». Кроме премии за лучшую режиссёрскую работу картина собрала призы за лучший сценарий (Наталья Мещанинова и Борис Хлебников), а также лучшую мужскую и женскую роли (Александр Яценко и Ирина Горбачёва).

Кроме победителя, на обозрение компетентного жюри были представлены фильмы «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов», «Нелюбовь», «Салют-7», «Теснота» и «Холодное танго».

Главную творческую награду года вручал президент премии, прижизненный классик Андрей Кончаловский.

В числе лауреатов оказалась народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, снимавшаяся в фильме «Большой». Она удостоена приза за «Лучшую женскую роль второго плана». Сама лента получила статуэтку за работу звукорежиссёра Сергея Чупрова.

Кроме того, номинантами тридцать первой «Ники» стали кинокартина «Пётр Лещенко. Всё что было», режиссёра Владимира Котта, посвящённая жизни и творчеству великого русского баритона и картина Шенгелая «Кресло».

В категории «Лучшая операторская работа» была отмечена лента «Салют-7». Премию получили Сергей Астахов и Иван Бурлаков, при участии Кирилла Боброва.

С 1987 года, со дня существования «Ники», статуэтка Сергея Микульского за заслуги перед отечественным кинематографом в категории «Честь и достоинство», вручается великим советским и российским деятелям этого жанра искусства. Её обладателями в разные годы становились такие глыбы, как Николай Крючков, Борис Чухрай, Алексей Баталов, Нонна Мордюкова, Инна Чурикова, Владимир Зельдин, Эльдар Рязанов.

Имя последнего стало нарицательным. «Честь и достоинство» навечно связана с памятью о величайшем режиссёре. В этом году лауреатом рязановской премии стал 95-летний народный артист СССР Владимир Этуш.
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.