Пинг

Пособия гражданам предлагают распределять по-новому

03 апреля в 18:00
1087
1

При новом подходе часть из тех, кто сейчас получает социальные выплаты от государства, потеряет на них право. Но одновременно другая часть – сможет рассчитывать на повышение уровня льгот и субсидий

Михаил Беляев

Михаил Беляев.
Руководитель
аналитического центра «FUNDERY»,
к.э.н.


Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова предложила заменить «прожиточный минимум» показателем «потребительского бюджета». Новый индикатор, учитывающий в том числе имущественный статус гражданина, позволит более объективно определить положение человека, нуждающегося в государственной поддержке. Естественно, при таком подходе часть из тех, кто сейчас получает пособия от государства, потеряет на них право. Но одновременно другая часть сможет рассчитывать на повышение уровня льгот и субсидий. Государство рассчитывает таким образом улучшить показатели «официальной бедности», поскольку помимо заработков будут приниматься во внимание дома, квартиры, автомобили и гидроциклы.

На коллегии Минфина Председатель Счётной палаты поделилась соображениями относительно развития «адресной системы социальной защиты».

Новость вроде бы «техническая». Ну, подумаешь, один финансовый термин меняется на другой. Однако простые граждане, в большинстве своём не отличающиеся повышенными знаниями в экономике, имеют обострённую реакцию на перемены, касающиеся их кошельков. Особенно в тех случаях, когда новости нерадостные. А повод для волнений более чем прозрачный: социальные выплаты, как правило, «привязаны» к прожиточному минимуму. И вдруг его отменяют!

Действительно, предложение, в случае его реализации, затронет обширные слои населения, в основном малоимущих граждан. А у нас их по статистике около 20 миллионов. Вместе с тем не всё так тревожно. По крайней мере, не для всех, поскольку практически каждая новация в экономике имеет две стороны.

Начнем, как водится, с менее приятной. Совершенно очевидно, что часть населения – причём значительная – лишится дополнительной материальной поддержки (льгот, доплат, субсидий и др.). Ведь в «потребительский бюджет» будут включать не только прямые денежные доходы от трудовой деятельности или мелкого предпринимательства, но и собственность, которой владеет «соискатель» социальной помощи. В городе это может быть квартира, которую сдают в аренду, как это у нас принято – без какого-либо официального оформления, а значит, и без уплаты налога. Или дорогой автомобиль, свидетельствующий о том, что официально «безработный» на самом деле не такой уж безработный и не такой уж «нуждающийся».

В сельской местности «потребительский бюджет» будет учитывать наличие домашних животных. Владельцам котов и бобиков волноваться не стоит, а вот тем, у кого отары овец (более 20 голов), домашняя птица (числом более 50), свиньи на откорме (более 6) или лошадь (хотя бы всего одна) – стоит более внимательно следить за финансовыми новостями. Приведённые цифры ни в коем случае нельзя считать даже ориентиром. Глава Счётной палаты привела их в качестве примера. Однако привыкать к понятию «сверхнормативная собственность», наверное, уже надо.

Теперь о позитиве. Не секрет, что у нас значительная часть населения (по некоторым оценкам до 25%) в смысле трудовой деятельности находится в так называемом «теневом секторе». То есть официальная статистика их не видит. Точнее видит, но как не имеющих дохода, а потому нуждающихся в материальной поддержке, которую они аккуратнейшим образом получают. Поговаривают, получать её не стесняются даже подруги весьма и весьма состоятельных бизнесменов. Новшество позволит статистике «обрести зрение», а цифровая экономика с её техническими возможностями ей в этом поможет. Социальная поддержка станет не только адресной, но и получит дополнительные ресурсы для помощи тем, кто действительно находится в сложном положении и не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы. Это пожилые люди, инвалиды, пенсионеры, молодые семьи с ребёнком. Ведь нынешние льготы, которых на бумаге немало, по-настоящему помочь нуждающимся (реально нуждающимся!) не в состоянии. По оценке инициаторов предложения, в результате упорядочивания адресной помощи дополнительно можно получить до 8 трлн. рублей – сумму, равную половине бюджета. Понятно, что не все эти деньги пойдут на субсидирование ипотеки, увеличение пенсий, материнский капитал, социальные пенсии. Но какой-то сдвиг совершенно определённо произойдёт.

Пока это только перспектива. Но «заходы» по реализации аналогичных идей предпринимались уже неоднократно. Значит, с высокой долей вероятности можно предположить, что на этот раз инициатива пройдёт. Да и инициатор не из числа тех, которые замечены в «холостых выстрелах». О конкретных цифрах и формулировках говорить естественно рано. Но к тому, что предложение обретёт нормативные очертания, причём в самом недалёком будущем, готовым быть надо.

Готовым к тому, что владельцы джипов, коттеджей и стад крупного рогатого скота лишатся возможности пользоваться льготами и субсидиями даже если обзаведутся справками о бедственном материальном положении. А те, чьи доходы находятся на границе потребительского минимума, смогут рассчитывать на повышение планки социальной поддержки. Ну, а государство, изменив методику подсчёта, существенно улучшит отчётность по борьбе с бедностью.

 

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что принцип распределения социальных выплат может быть пересмотрен. Объясняем: это поможет лишить субсидий мошенников из «теневого сектора». Если вы обладаете значимым имуществом и попадаете под категорию льготников, советуем подумать, как доказать, что вы нуждаетесь в пособии.

КЕЙСЫ ПО ТЕМЕ
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.