Пинг

Когда лучше покупать машину?

05 апреля в 18:00
1169
2

Утилизационный сбор на автомобили повысили. На поддержку автокредитов больше нет денег. Сезонные скидки заканчиваются. А значит – машины подорожают. Срочно покупать! Или нет?

Антон Чуйкин
экс-главный редактор
журнала "За рулём"

СЛУХИ – В УТИЛЬ

С 1 апреля правительство повысило утилизационный сбор на новые автомобили, причём на самые популярные модели он вырос вдвое, – до 80 с лишним тысяч рублей. Однако это не означает немедленного роста розничных цен, как предрекали некоторые коллеги. Во-первых, утилизационный сбор, который выплачивает производитель, ему компенсируют власти, если машина собрана в России. Во-вторых, – механизм ценообразования довольно инертный, и то или иное событие в политике и экономике далеко не сразу сказывается на розничной цене. Вспомните, как и на сколько дорожали автомобили во второй половине 2014-го…

Если вы присматриваете машину из числа тех, что собирают за рубежом (а я с ходу могу назвать только один альянс, у которого нет производства в России – это ФИАТ-Крайслер, плюс пара японцев, премиальные шведы и англичане – хорошие, но не самые популярные марки на рынке) – тогда, пожалуй, имеет смысл определиться в течение месяца. Повышение утильсбора – далеко не первое мероприятие нашего правительства, направленное на вытеснение машин иностранной сборки. Плохо ли это, хорошо ли – другой вопрос, но политика здесь чёткая.

В конечном итоге, больший сбор будет распределён по всему модельному ряду и частично компенсирован. Вряд ли именно из-за него цены на машины взлетят до небес.

10 ЯРДОВ ПОДДЕРЖКИ

Грубо говоря, это действительно так: 10 миллиардов направляет правительство из резервного фонда на поддержку автопрома. Без них могли встать программы кредитования и прочие штуки, которые привлекали новых покупателей. И не стоит думать о благотворительности: каждый человек в автопроме обеспечивает работой ещё восьмерых смежников, а каждый вложенный в отрасль рубль – возвращается двумя-тремя в виде налогов. То есть власть не спасает промышленность, а делает выгодное вложение.

А раз оно сделано – можете не бояться, что программа «Первый автомобиль» или ещё какая-нибудь – завтра кончится, и вы не сможете купить машину… Сможете, как и многие другие (на рынке новых машин не менее 40-50% оформлены в кредит, и доля будет только расти).

СЕЗОН, ВСЕГДА СЕЗОН

Два года назад дилеры по весне распродавали не только прошлогодние, но и позапрошлогодние машины. С хорошей скидкой, разумеется. Сейчас реализуют остатки 2017 года – а новая техника, произведённая в 2018-м, как правило, несколько дороже. Ну, хотя бы потому, что это самый простой способ сбыть машину, собранную в декабре, которая по факту старше январской на несколько дней, а по документам – на целый год. Поэтому если уж поднимать цены – то с даты производства продукта, что и делают большинство компаний. Так что здесь подорожание уже произошло. Только вряд ли вы почувствовали эти тысячи рублей (они же десятые доли процента), потому что на каждое подорожание существует спецпредложение.

Сезонные скидки бывают круглый год: летние, новогодние, вновь весенние… И цены, на самом деле, повышаются: неотвратимо и всегда. Но это совсем не означает, что надо торопиться с покупкой.

ЗАПОВЕДЬ КЕЯ

Покупать машину надо только тогда, когда вы имеете достаточно прочный финансовый фундамент. И когда определились с выбором. А не когда слышите, что «завтра всё подорожает». Резюмирую: резкого взлёта цен не будет. Плавно стоимость всё равно будет подрастать – завтра, послезавтра, всегда. Надеюсь, вместе с доходами. Это называется инфляция и свойственно всему миру.

И если ваш сосед по большому секрету сообщит, что завтра из-за какого-то катаклизма цены взлетят, сбережения под угрозой, – вспомните одного из «людей в чёрном», предостерегавшего от паники: «всегда будет арквеллианский линейный крейсер, или корреллианский луч смерти, или галактическая чума, и единственный способ для людей продолжать жить – не знать об этом». В данном случае это очень правильно.

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что не следует ожидать резкого увеличения стоимости автомобилей. Объясняем: повышение утилизационного сбора существенно не повлияет на их цену. Советуем вам не торопиться с покупкой и выбирать машину, исходя из своих финансовых возможностей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.