Пинг

Как защитить свои права при расселении?

09 апреля в 09:00
677
1

Депутаты предложили изменить порядок выселения граждан из жилья, предоставленного по договору социального найма. В случае изъятия его для госнужд, сноса или перевода в нежилой фонд, жильцов могут переселить в другие населенные пункты


Елена Башкова
юрист


Как ни старается государство убедить граждан в необходимости приватизации жилья, многие из них остаются глухи. Причины разные. Одним просто некогда и жаль денег, ведь приватизация – дело затратное и хлопотное. Другие – хотят сэкономить на коммуналке, третьи – ждут расселения из ветхого (аварийного) жилья и рассчитывают на кусок пирога побольше. Ведь владельцы приватизированных квартир получают в таких случаях равнозначное жильё, а неприватизированных – по нормативам. Соответственно, прописавшись вдесятером в однушке, при расселении можно получить по-настоящему царские хоромы.

Как бы то ни было, но договоры социального найма никто не отменял. Как и обязательств по ним. Это является для государства настоящей «головной болью», ведь от такого «богатства» одни убытки: по закону его ни продать, ни обменять нельзя, пока в нём живут люди. А обязательств перед ними много.

Да ещё каких! Вот надумает, к примеру, муниципалитет дом снести и построить на его месте торговый центр. И придётся ему где-то найти и предоставить гражданам другое жилое помещение. Не хуже прежнего. А те ещё подумают: переезжать им или нет. Та же история с переводом в нежилое помещение и вообще любым изъятием недвижимости.

С аварийным жильём хотя бы есть «нюансы». По закону, при расселении из него, гражданам вместо Москвы можно предложить замену и в «деревне Гадюкино». Согласятся они или нет – вопрос другой, но какой-то процент малограмотных бабушек и асоциальных элементов переедет. Тут проще. А вот при изъятии жилой недвижимости для государственных нужд и при переводе в нежилое помещение такого «зазора» уже нет. Жилищный кодекс требует расселять людей в подобных случаях исключительно в пределах того же населенного пункта.

Не удивительно, что такое положение дел устраивает многих чиновников. Их интересы, скорее всего, и представляют те законотворцы, которые внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность предоставления жилья по договорам социального найма в другом муниципальном округе во всех случаях: и при сносе жилья, и при переводе помещения в нежилое, и в случае изъятия недвижимости для госнужд.

Если законопроект будет принят, его положения существенно развяжут руки чиновникам, которые смогут выселять людей из дорогих центров не только на окраины городов, но и за их пределы. Да, формально авторы проекта позаботились об интересах соотечественников, предусмотрев правило, согласно которому такое расселение возможно ТОЛЬКО с согласия нанимателя. Чиновники не могут заставить его уехать за пределы условного МКАДа.

Но это в теории, а на практике будет так, как будет, и ущемление прав граждан исключать нельзя. Как и другие злоупотребления – шантаж, мошенничество, запугивание. Одним словом, вряд ли данный законопроект разрабатывался в интересах народа. Сомнительно, что депутаты руководствовались интересами жителей Подмосковья, планируя расселить их из ветхих домов в Москву. А вот обратный «поток» вполне вероятен. Но только в случае, если проект будет одобрен парламентским большинством. Поживём, увидим…

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что никто не вправе принуждать вас к переселению. Объясняем: Законопроект предполагает такую возможность только при условии вашего согласия. Советуем вам приватизировать жильё, а если это невозможно, – не принимать заведомо невыгодных условий.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.