Пинг

Бить или не бить: как правильно воспитывать ребенка?

09 апреля в 12:00
1661
4

В качестве инструмента воспитания надо иметь систему поощрения и способность донести до сознания ребёнка, что плохо, а что хорошо. Родители часто говорят детям: ты ведёшь себя плохо. Веди себя хорошо! Но как вести себя хорошо?


Ирина Корчагина
практический психолог и коуч



Известный продюсер, телезвезда и успешная бизнес-вумен Яна Рудковская отстаивает жёсткие методы воспитания, особенно когда ребёнка готовят в чемпионы. Недавно госпожа Рудковская давала интервью для телеканала «Дождь», и некоторые его фрагменты получили широкую известность. Высказывания знаменитой и влиятельной женщины вызвали бурные отклики. Многие возмущались: как можно так жёстко наказывать ребёнка.

Я послушала ролик с интервью. Какие у меня впечатления?

Рудковская – дама с твёрдым характером. Это факт. Дочка военного, она наверняка получила хорошую закалку ещё в детстве. В интервью Синдеевой она так и говорит, что её наказывали ремнём, и в тёмную комнату сажали, и аресты были. «И что, из меня человек не вырос?» – резюмировала свою тираду госпожа Рудковская.

Послушала я и интервью с Сашей, сынишкой Рудковской и Плющенко. Честно говоря, на меня этот ребёнок произвёл сложное впечатление. По моим представлениям, пятилетние дети должны быть более разговорчивыми и красноречивыми. Можно сослаться на то, что мальчуган смутился из-за камеры. Но! Это ребёнок, которого готовят в чемпионы, он уже снимается в рекламе столько, сколько не снимаются ушлые фотомодели, он участвует в светских мероприятиях и чаще взрослых бывает на разных тусовках.

Если честно, мне этого ребёнка стало жалко. Не потому, что его наказывают ремнём. Как уточняет Рудковская, этот ремень был тоненьким, и им не лупят по попе, а только показывают для устрашения. Мне жалко его, потому что его называют Гном Гномыч. С моей точки зрения, как человека разбирающегося в лингвистике и в НЛП, (нейролингвистическое программирование) гномы, да ещё гномычи, вряд ли станут победителями на Олимпиадах среди людей. Он же гном! Да ещё в квадрате.

Я понимаю, что дети, занимающиеся спортом с ранних лет, фактически лишены детства. И ещё не известно, заслужит ли такой ребёнок олимпийских наград. Но уж право быть человеком, а не гномом, он точно заслужил.

Ремень, розги и другие методы воспитания.

Но история про ремень получила свое развитие. Забудем про Рудковскую! Я ей не судья.

Меня по следам этих бурных событий пригласили на радио, поговорить о методах воспитания. Когда со мной договаривались по поводу эфира, мне, ярой противнице ремня, было сказано, что будет оппонент, защищающий телесные наказания. Я была готова увидеть увенчанного сединами почтенного дядю из позапрошлого века, который будет воспевать розги и стояние в углу на горохе. Моя бабушка стояла.

Но моим оппонентом оказался вполне молодой мужчина, отец трёх дочек. Девочки – это ведь нежные существа! Их на руках носить надо. И тем не менее, мой оппонент воспевал пользу розог. Ссылаясь на опыт патриархов воспитания, он утверждал, что ремень – необходимый инструмент наказания, что ребёнок должен знать меру наказания и бояться, что за непослушание последует неизбежное бичевание. Нас, взрослых, наказывают же!

Ведущий программы был молодой мужчина, он соблюдал нейтралитет, но временами мне казалось, что он солидарен с экспертом-мужчиной. Ну, чисто по принципу половой солидарности. Мне было очень трудно дискутировать с моим оппонентом. Я не имела поддержки.

Я призывала радиослушателей договариваться со своими детьми. Я утверждала, что в качестве инструмента воспитания надо иметь систему поощрения и способность донести до сознания ребёнка, что плохо, а что хорошо. Родители часто говорят детям: ты ведёшь себя плохо. Веди себя хорошо! Но как вести себя хорошо? Смирно сидеть на лавочке? Да, ребёнок от природы непоседлив и любопытен. Вот и вся его вина! Но мои аргументы оказались не достаточно убедительными. Подавляющее большинство слушателей высказывалось за ремень.

Ведущий объявил голосование. Я сразу сказала, что победят поклонники ремня, потому что договариваться с ребёнком – долго и сложно. А ремень – инструмент «быстрого реагирования». Глядела я, как говорится, в воду: ремень победил. Правда, перевес оказался не слишком большим: 51 голос против 49.

Тогда я разместила пост на эту тему в своих социальных сетях. Там у меня публика в основном женская и очень продвинутая. Все сто процентов высказались против ремня! Уточню на всякий случай, что радио – это инкогнито. В социальных сетях все под своими реальными именами. Без комментариев.

Так что же всё-таки, бить или не бить?

Я лично за то, чтобы не бить. Даже не шлёпать. В ряде стран даже шлепки наказуемы. Если родитель в такой стране будет пойман с поличным, ему мало не покажется.

Почему шлепок опасен? Потому что это телесный контакт. Это удар, который ребёнок получает от самого лучшего, любимого и любящего существа. Если шлепки получаются часто, то в сознании ребёнка формируется матрица: этот человек меня любит и бьёт. Бьёт – значит, любит. Ловите поговорку? В мозгу закладывается поведение жертвы. Бей меня, оскорбляй меня, лупи меня. Женщины с такой матрицей сознания будут искать мужчин с агрессивным поведением. Мужчины, соответственно, женятся на женщинах, которые потом будут своих мужей обзывать козлами, чмом и швыряться в них сковородками. Знакомая картинка?

Мы в двадцать первом веке. Главная парадигма нашего времени – информация. И ребёнку она нужна в первую очередь. Ребёнку, даже в тот период, когда он лежит в коляске кабачком, можно всё объяснять. Уже в это время с ним можно договариваться. Ему можно и нужно доносить информацию. А уж пятилетние дети к информации очень восприимчивы.

Как её доносить? С любовью и терпением. Дети могут вывести из себя. Я не стану отрицать очевидного. Но если ребёнок вас не слушается и вы хотите узнать, кто в этом виноват, подойдите к зеркалу. Посмотритесь в него. Ответ - в нём!
 

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что воспитывать ребёнка только ремнём – неправильно. Объясняем: это негативно сказывается на его психике. Советуем вам научиться договариваться со своими детьми.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.