Пинг

Вкладываем деньги рационально

10 апреля в 09:00
2411
3

Минфин планирует продолжить выпуск ОФЗ-н, рассчитанных на население, и расширить список банков, работающих с этим финансовым инструментом. Чего ждать гражданам?

Михаил Беляев.
Руководитель
аналитического центра «FUNDERY»,
к.э.н.


Не все пока знают, что скрывается за этой невзрачной аббревиатурой, и поэтому наверняка оставляют без внимания сообщения о намерении Минфина наращивать выпуск ОФЗ-н. И напрасно. Для многих информация может оказаться полезной, поскольку означает, что Минфин активизирует деятельность по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), а маленькая литера «н» уточняет, что предназначаются эти ценные бумаги для населения.

Чем же этот инструмент может привлечь внимание простых граждан, для которых он, собственно, и предназначен? Начинать всегда рекомендуют с начала. То есть с определения. В отношении облигации оно очень простое и лаконичное – это ценная бумага, которая удостоверяет право её владельца на получение номинальной стоимости (сумма, указанная на самой бумаге) с твёрдым, заранее обусловленным доходом через определённый срок. По сути, облигация – это долговая бумага.

Поскольку облигация выпущена государством, то оно за её погашение (выплату номинальной стоимости) и отвечает. Государство же в данном случае отвечает и за своевременность и полноту выплаты дохода. То есть гарантия полная, и это служит главным привлекательным моментом.

Но финансовый инструмент должен обладать ещё и привлекательной доходностью. Собственно, для этого он и приобретается. В этой части условия успешно конкурируют с другими возможностями вложения денег. Состоявшиеся выпуски предполагали доход в 8 процентов по так называемым «купонам». Этот специальный термин означает, что в дизайне облигации предусмотрен «талончик», который даёт право на получение дохода по облигации. Причём выплаты предусмотрены дважды в год – по «половинке» гарантированного годового дохода. Полученные деньги можно куда-то «устроить работать», а не ждать целый год полной выплаты.

Облигации с уточнением «н» можно передавать по наследству, что удобно для определенной категории граждан. Может быть, именно поэтому они пользуются повышенным спросом у покупателей старшей возрастной группы. Некоторое неудобство заключается в том, что ОФЗ-н не могут быть предметом залога, например, при оформлении кредита. Хотя это ограничение значимо далеко не для всех.

Но для принятия конкретного инвестиционного решения по бумаге общей информации всё-таки маловато. Поэтому надо принять во внимание, что погашение облигаций (то есть возврат денег по ним) предусмотрено через 3 года. То есть надо быть готовым к тому, что деньги отвлекаются именно на этот срок. При покупке уплачивается комиссия: при пакете бумаг на сумму от 30 до 50 тысяч рублей – 1,5 %, в диапазоне 50 – 300 тысяч – 1 %, а свыше 300 тысяч – 0,5%. Это обстоятельство несколько корректирует в худшую сторону показатели доходности по бумагам.

Но не всё так жёстко. По условиям выпуска ОФЗ-н не предназначен для купли-продажи на вторичном рынке. Однако для тех, кто по каким-то обстоятельствам не в состоянии ждать 3 года до погашения, предусмотрена возможность продажи этих бумаг тем банкам, которые допущены к сделкам с ними. С одним важным уточнением – если возврат облигаций осуществляется до истечения первого года владения, то право на купонный доход утрачивается. Комиссия, уплаченная при покупке, естественно, не возвращается. Более того, при погашении до истечения года она уплачивается ещё раз. Такие меры установлены государством, поскольку оно заинтересовано в долгосрочных вложениях.

Номинальная стоимость облигации – 1 000 рублей. Однако приобретаемый пакет имеет верхнюю и нижнюю границы. Нельзя приобрести менее 30 штук и более 15 тысяч.

Государство, предлагая бумаги на таких, в общем-то, выгодных для населения условиях, преследует одну очень простую и ясную цель. С помощью «народного» финансового инструмента оно пытается привлечь деньги граждан к более активному инвестированию в ценные бумаги, то есть в реальный сектор экономики. Облигации, которые занимают промежуточное положение между привычными банковскими депозитами и «полномасштабными» ценными бумагами, должны послужить переходным мостиком, побудить граждан сделать первый шаг к рынку ценных бумаг.

Практика показала, что расчёты финансовых властей, в целом, имеют твёрдую почву. Осуществлено три выпуска ОФЗ-н на общую сумму 45 миллиардов рублей. С их реализацией не было никаких проблем, и каждый выпуск нашёл своих владельцев в течение месяца.

Конечно, для некоторых сумма в 30 тысяч рублей может показаться великоватой. Однако она вполне сравнима со среднестатистическим вкладом в банке. И если гражданин решит, что выгоды от ОФЗ-н более весомые, то вполне может переориентировать свои вложения.

Но некоторые группы населения наверняка сочтут условия ОФЗ-н более чем приемлемыми. Во-первых, в отличие от банков, которые гарантируют возврат только 1,4 миллиона рублей, при вложении в облигации этого вида даже 15 миллионов рублей можно не волноваться. Ведь возврат затраченных денег гарантируется государством. То есть нет нужды «раскладывать» сбережения на 10 банков, что в условиях интенсивного отзыва лицензий – весьма актуально. Во-вторых, доходность уже сейчас выше, чем по банковским вкладам. Учитывая, что Банк России взял курс на снижение ключевой ставки, дальнейшее снижение ставок по депозитам также неизбежно.

Кстати, ограничение в 15 миллионов касается только одного выпуска облигаций. Состоятельные люди могут приобрести облигации следующего выпуска ещё на 15 миллионов.

В целях облегчения доступа населения к «народным» облигациям (планируется расширить предложение бумаг до 100 миллиардов рублей) Минфин намерен разрешить работать с ними не только премиальным отделениям Сбербанка и банка ВТБ, но и набирающему обороты «Почта-банку», имеющему огромную сеть точек обслуживания практически в каждом, даже самом удалённом уголке страны.

Естественно, любой финансовый инструмент имеет плюсы и минусы. Причём весомость и тех и других оценивает сам инвестор. Главное для него – получить полную информацию, всё тщательно просчитать и принять ответственное решение.

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что покупка ОФЗ-н является неплохим решением для инвестиций. Это объясняется тем, что государство берёт на себя обязательства по выплатам. Советуем вам сравнить прибыль и всё просчитать, прежде чем вкладывать деньги в банки, у которых могут в любой момент отозвать лицензию.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.