Пинг

Лекарства могут появиться на прилавках магазинов и супермаркетов

12 апреля в 12:00
744
3

Это касается препаратов, которые можно купить без рецепта

Специалисты Министерства промышленности и торговли РФ закончили доработку проекта, разрешающего торговым сетям осуществлять продажу лекарств в розничных магазинах. Документ уже направлен на рассмотрение в Минздрав России, о чём сообщает газета «Комерсантъ».

Кроме того, по замыслу инициаторов, супермаркеты смогут реализовывать медицинские средства без лицензии. В список разрешённых товаров попадают: препараты для улучшения сердечной деятельности, некоторые системы для переливания крови, болеутоляющие, лекарства от аллергии, а также капли для носа и ушей.

Как ни странно, этот законопроект вызвал противодействие со стороны фармацевтических компаний и некоторых специализированных ведомств. У экспертов возникают сомнения в том, что магазины смогут обеспечить надлежащие условия хранения препаратов. Также они считают, что доступность лекарственных средств для населения и без того достаточно высока, а если проект будет принят, – мелкие аптечные сети безвозвратно уйдут с рынка.

К настоящему моменту представители Министерства здравоохранения подтвердили получение доработанного документа, но пока предпочли воздержаться от комментариев.

Напомним, что одним из главных инициаторов предложения является первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.