Пинг

Дачные налоги. Платить или снижать?

13 апреля в 20:00
771
1

Платить налоги никто не любит. Даже сам налоговый инспектор. Это общеизвестно. Однако, если большинству россиян, даже не прилагая никаких усилий, удаётся не платить налог на роскошь, то с земельным налогом и налогом на недвижимость – чуть сложнее

Андрей Туманов,
председатель всероссийской
общественной организации
«Садоводы России»


Земельный налог, по налоговому кодексу «местный», – полностью идёт в местный, небогатый бюджет. Слухов по поводу гигантского увеличения налоговых сборов, и в частности, с дачников – сейчас немало, особенно в интернете. Давайте разбираться, из чего состоит этот налог и как с ним «бороться».

Если налог уже пришёл – оспорить его очень трудно. Но, если ещё нет, или вы хотите снизить его в будущем – за дело! На интерактивной карте Росреестра можно узнать кадастровую стоимость земли в том месте, где расположен ваш участок. Не устраивает его новая оценка? Немедленно оспаривайте. Либо в согласительных комиссиях Росреестра, либо в суде. Нет ничего удобнее и эффективнее коллективных действий, поэтому собственникам лучше объединиться.

Оспаривается кадастровая стоимость земли в большинстве случаев. Вы видели когда-нибудь живых оценщиков? Я, честно говоря, ни разу. И как бы мне кто ни рассказывал про новейшие нанотехнологические методы оценки земли, на ум приходит девушка за удалённым компьютером, выводящая среднее арифметическое от цен на землю в данном районе, заявленных в объявлениях, размещённых в интернете. Они, как правило, выше рыночной – потом уже люди сторговываются. Оттого, уверен, и те многочисленные нестыковки, в результате которых ваши сотки оценили почти как золотые «рублёвские». Исправлять нещадно!

Теперь вам надо узнать, а какая у вас действует ставка земельного налога. В Налоговом кодексе прописано, что для нас, дачников, ставка земельного налога не должна превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. То есть 0,3 – это самая большая цифра (кстати, самая маленькая – 0).

Раньше, когда кадастровая оценка была в несколько раз ниже, ставка была повсеместно наивысшей. Теперь, когда оценка взлетела до небес, та же самая ставка должна была её изменить в сторону разумного понижения! Собственно, в том числе и для этого она нужна. Принимают ставку местные депутаты. Наполнение бюджета им очень важно. Поэтому в большей части областей нашей страны кадастровую стоимость повысили, а ставку земельного налога – оставили прежнюю – 0,3 %! Где-то из корысти, где-то забыли, где-то вообще про неё не знали… А платить-то нам из нашего кармана! Поэтому узнавайте сколько, и если земельный налог вам кажется чрезмерным, – начинайте бескомпромиссную борьбу! Как? Я чуть выше говорил, что для любого депутата наполнение местного бюджета – дело святое. Но собственная персона, интересует его частенько больше. Поэтому, если вы всерьёз надавите на депутатов, – считайте дело сделано. А вот как, – есть нюансы. Ведь дачники в товариществе, как правило, делятся на две неравные части: «местные» и «понаехавшие». Последних, почему-то всегда больше. Но они, увы, в своём дачном районе – граждане, ущемлённые в правах. То есть – жить могут, платить налоги обязаны, а вот выборных, и многих других гражданских прав у них нет. Поэтому для «сотрудничества» с депутатами привлекайте местных жителей!

Очень важно!

При общении с чиновниками местной администрации, Росреестра, депутатами забудьте про устную речь. Что бы вам не говорили и не обещали на словах – это ничто! Только письменное общение. Вы ему бумажку с датой, да плюс на копии пусть распишется, что получил. Не ответил в срок – можно разок напомнить, а потом жалобу прокурору! С отписками так же. Нет ответа по существу – значит это не ответ! Не бойтесь жаловаться. Не то чтобы чиновники и депутаты этого очень боятся. Но жалобы для них – серьёзный раздражитель, они понимают, что любая жалоба, если понадобится, может быть рано или поздно использована против них!
Не слушайте и не вступайте в контакт ни с какими доброхотами, которые вас чем-то запугивают или обещают золотые горы. Например, что вышло постановление о регистрации и сертификации водопроводов: не сделать – тут же отключат и штраф наложат. А доброхот за энную сумму готов помочь…

Чаще всего не стоит верить всевозможным вбросам в СМИ, мол, если вы не зарегистрируете сарай – завтра придёт тройной налог или бульдозер! Но сначала прилетят дроны и спутники и возьмут на контроль каждый куст смородины на вашем участке! Регистрировать земельный участок и капитальное строение – в ваших интересах. А вот сараи и бани зачем? Если вы это решили зачем-то сделать (а заставить вас делать это никто не может!) они станут в перспективе объектами налогообложения.

Ещё несколько советов:

Минимальные взносы в том СНТ, где дачники живут дружно, умеют договориться между собой, контролируют председателя.

Помните, ваш садовый домик – такая же частная собственность, как и ваша квартира, поэтому вам не обязательно пускать к себе строгих людей, решивших удостовериться, не проделали ли вы под домом скважину и не качаете ли по ночам тайно нефть, грабя родных олигархов!

Самое мощное оружие против вымогателей всех мастей – это юридические знания. СНТ – организация коллективная, поэтому вооружаться всем ими не обязательно. Но если вы найдете в ваших рядах, к примеру, юриста на пенсии. Скорее всего, даже за полставки сторожа он согласится следить за быстро и дурно меняющимся законодательством по садоводам и находить наименее затратные варианты внимания государства к проблемам товарищей.

 

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что вы имеете полное право оспорить кадастровую стоимость земельного участка. Объясняем: как правило, она не объективна и значительно выше рыночной. При возникновении спорных ситуаций – советуем вам учитывать все юридические тонкости и действовать совместно с соседями.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.