Пинг

В Россию может вернуться система распределения студентов после окончания ВУЗов

17 апреля в 13:00
645
3

Такая инициатива уже внесена на рассмотрение в Госдуму

Система распределения выпускников ВУЗов существовала в Советском Союзе. По аналогии с ней депутат Сергей Вострецов предложил обязать студентов отработать не менее четырёх лет в госучреждениях после завершения обучения. И это только для тех, кто закончил программу бакалавриата. Для специалиста срок «принудительной» работы может составить пять лет, для магистра – шесть.

Парламентарий считает, что под распределение должны попадать учащиеся на бюджетной основе. То есть планируется, что выпускник будет отрабатывать расходы, которые понесло государство в ходе его подготовки. По мнению Вострецова, инициатива поможет решить актуальную проблему трудоустройства молодёжи, а также позволит государству распределить квалифицированных специалистов согласно потребностям.

Неудивительно, что не все студенты восприняли предложение депутата на ура, а некоторых оно и вовсе привело в ужас. Многих молодых людей пугает перспектива работы на безальтернативной основе. Ряд экспертов же полагает, что у такого законопроекта нет будущего.

На данный момент не ясно, как члены парламента воспримут спорную инициативу. Если же она всё-таки будет утверждена, чиновникам придётся серьёзно задуматься над тем, как воплотить её в жизнь. Ведь в этом вопросе достаточно много подводных камней, например: что делать работодателю в случае нехватки мест для всех выпускников?

Возможно, законодательное собрание в будущем предусмотрит какой-то альтернативный вариант вместо распределения.

Стоит ли вводить распределение на работу для выпускников ВУЗов?
Да, это решит проблему трудоустройства студентов
Нет, выпускник вправе сам решать свою судьбу
Надо придумать альтернативный подход
Затрудняюсь ответить
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.