Пинг

Как санкции повлияют на качество жизни россиян?

18 апреля в 13:00
1139
4

На фоне негативных новостей и нового раунда санкций в отношении наших ведущих компаний национальная валюта резко подешевела (до 65 рублей за доллар и 80 рублей за евро). Чего ждать дальше?

Михаил Беляев.
Руководитель
аналитического центра «FUNDERY»,
к.э.н.



На прошлой неделе курс рубля изрядно лихорадило. В понедельник после объявления санкций в отношении ряда ведущих российских компаний обрушились котировки их акций, естественно, не устояла и национальная валюта. К среде добавились негативные внешнеполитические заявления, на фоне которых доллар пробил потолок в 65 рублей, а евро – 80. К концу недели ситуация несколько успокоилась, и рубль начал отыгрывать потерянные позиции.

Словом, «чёрный понедельник» состоялся, но без разрушительных последствий. Сейчас, похоже, он представляет интерес лишь с точки зрения извлечения уроков на будущее. Ведь не может быть никаких гарантий, что аналогичный сценарий не повторится.

Для понимания ситуации необходимо твёрдо усвоить, что деньги (валюта) опираются на национальную экономику, и их цена по отношению к валютам других стран зависит от её состояния. События в собственно денежной сфере, на которые обычно обращают внимание, способны только отклонить эту цену (котировки) от той, которая определена фундаментальными экономическим факторами. У нас с этими показателями в настоящее время не так плохо, хотя далеко не все проблемы решены. Именно поэтому рубль, «клюнувший» вниз под влиянием плохих новостей, во-первых, не так драматически подешевел, а, во-вторых, – достаточно быстро пошёл на поправку.

Этот краткий теоретический экскурс даёт основу для представления о том, как будут развиваться события с рублём в ближайшее время. Главное – фундаментальные экономические факторы удержат на плаву российскую валюту. Аналогии с ситуацией четырёхлетней давности совершенно неуместны по этим же причинам: макроэкономические обстоятельства радикально отличаются. Тогда хозяйство практически полностью зависело от нефти, темпы роста топтались вокруг нулевой отметки, причём чаще со знаком «минус», бюджет сводился с огромным трудом. Сейчас темпы роста экономики, хоть и невысокие, но «плюсовые», инфляция подавлена, бюджетный дефицит присутствует, но ничем не угрожает, существенно снизилась зависимость от экспорта энергоресурсов, а отдельные отрасли (сельское хозяйство, оборонный комплекс, химия, транспортное машиностроение) показывают давно невиданный прогресс. Разница более чем заметна. А значит, и разные последствия.

Можно сделать выводы и более практического свойства. Во-первых, должно быть отчётливое понимание того, что обрушения рубля, тем более долгосрочного – не предвидится. В экономике, в отличие от распространенного мнения, ничего «просто так», без причин, не происходит. Во-вторых, – ни в коем случае не стоит переживать по поводу того, что кто-то «не успел» вовремя поменять деньги и выиграть на росте курса. Падения нельзя было предвидеть, поэтому о якобы упущенной выгоде лучше не думать. Но самое главное, что те, кто не может успокоиться на этот счёт, должен понимать, что ориентироваться следует не на «центральный курс» (который сообщается в новостях), а на курсы купли и продажи банков и обменников. Чтобы выиграть на конверсионных операциях, необходимо одно условие – значительное падение курса, превышающее разницу между курсами купли и продажи валюты банками (величина спрэда). В наблюдаемой ситуации это условие совершенно не соблюдалось – разница между «старым» и «новым» курсом в подавляющем большинстве случаев меньше спрэда.

Вместе с тем события в валютной сфере не пройдут бесследно для экономики и граждан. Курс рубля, несомненно, восстановится. Но (и это главное!) не до прежних значений. То есть он будет всё-таки немного ниже. А это значит, что усилится инфляционное давление, в результате которого возрастут цены на импортные товары. Поэтому, если рекомендации по немедленному походу в валютный обменник дать трудно, то купить что-нибудь из габаритной бытовой техники (если назрела необходимость в замене аппарата) было бы целесообразно. Одновременно разумно воздержаться от покупки техники «впрок». Она имеет свойство морального старения и обесценивания, а поэтому ни в коем случае не может служить средством сохранения денег. При умеренной инфляции (а иной не ожидается) значительно выгоднее вложить деньги в какие-либо доходные финансовые инструменты. Причём, даже если доход по ним будет ниже темпов инфляции, то лучше остаться с финансовой подушкой, чем совсем без неё, но в окружении микроволновок, пылесосов и телевизоров.

На фоне инфляции Банк России вполне может приостановить снижение ключевой ставки, что оставит процент по кредитам и ипотеке на существующем уровне, если не подтолкнет к повышению.

Таковы прогнозы относительно валюты и возможные варианты действий. Какие из них выберет гражданин – целиком и полностью зависит от его индивидуальных особенностей.

 

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что уровень инфляции и цены на зарубежные товары будут расти. Это объясняется санкциями и резким взлётом курса иностранных валют. Советуем вам приобрести необходимую бытовую технику и задуматься о вложении денег в ценные бумаги.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.