Пинг

Дачные пробки: как сберечь время и нервы?

19 апреля в 09:00
2449
2

Вечером 28-го и утром-днём 29 апреля на всех магистралях, ведущих из крупных городов, выстроятся пробки. В отличие от многих других заторов, об этих мы точно знаем заранее. Предупреждён – значит, вооружён

Антон Чуйкин
экс-главред
журнала «За рулём»


ИЗБЕЖАТЬ

Майские праздники – это несколько выходных, первый выезд на дачу, запах шашлыка отовсюду, «Макарыч, принимай аппарат» и большие заторы на выезд из города. А потом и на въезд.

Пробку можно объехать, хотя на майские это маловероятно. Таких умников, которые думают, что знают свободную дорогу, пруд пруди. И все дружно, избегая одного затора, образуют другой. Идею объехать пробку по обочине/тротуару/трамвайным путям я не рассматриваю. Мы же приличные люди!

Эффективнее сместить время выезда и вырваться на загородный простор ещё до плотного потока или уже после. Я, честно говоря, выбираю второй путь и поеду в Калужскую область 30 числа. Буду не один на дороге, но всё-таки надеюсь на относительную свободу.

Ещё можно тронуться 28-го с утра, кому работа позволяет. Или совсем-совсем рано на следующий день. Если у вас получится встать затемно в свой выходной, – я вас поздравляю, пробок вы наверняка избежите. Правда, с недосыпу можете испортить весь длинный-длинный день… В ночь отправляться не советую, – дороги будут плотно загружены и после 12-ти.

ПЕРЕТЕРПЕТЬ

Если же, несмотря на все ваши ухищрения, вы всё равно приезжаете в хвост длинной вереницы машин… расслабьтесь. Ещё раз скажу – худшее, что вы можете начать делать, это пытаться проехать по обочине. Не стоит.

Как не стоит и метаться из ряда в ряд. Какой бы вы не выбрали – соседний всё равно будет двигаться чуть интенсивнее, это закон такой. На самом деле, невзирая на медлительные фуры в правом ряду, он зачастую проезжает чуть быстрее – ибо там просто-напросто меньше машин (один трейлер равен трём-четырем легковушкам). Избегайте поворотных рядов и следите за соседями – сбоку и спереди. Вообще, вперёд надо смотреть на несколько машин, чтобы при необходимости объехать неожиданное препятствие, аварийный или сломавшийся автомобиль.

А если этим автомобилем стали вы? Помните, что нет неисправности, которая не позволит вам отъехать (оттолкать машину) хотя бы на обочину. Не бойтесь за спущенную шину и перегретый мотор: ваша безопасность и предупредительность важнее. Кстати, о перегреве. Заметив его, не глушите двигатель, а включайте на полную «печку», – получите несколько минут отсрочки до закипания.

Теперь, что касается аварии. Почему-то многие до сих пор думают, что нельзя трогать машину до приезда полиции. Правила, между тем, обязывают сделать обратное: «Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств» (пункт 2.6.1).

Более того, и полиция не всегда нужна. За подробностями отсылаю к ПДД, только ещё раз повторю: если нет пострадавших, то после фотосъёмки вы просто обязаны освободить проезд!

Итак, в пробке сохраняем спокойствие, плавно двигаемся вместе со всеми, выдерживая разумный интервал: не надо виснуть на чужом заднем бампере, но и оставлять чрезмерный зазор ни к чему, – его тут же займут торопыги из соседнего ряда, а вам кто-нибудь «бибикнет» сзади.

Не увлекайтесь телефоном и соцсетями: время скоротаете, но движение замедлите. Лучшее провождение времени в пробке – дружеская беседа с пассажирами, или за неимением таковых, – прослушивание музыки, радиопрограмм или аудиокниг.

Разморило, захотелось подремать? Главное, не делайте это прямо на полосе движения. А вообще идея полчасика поспать по дороге на дачу – далеко не самая безумная. Особенно, если вы встали рано. Второй по эффективности способ бороться со сном – что-нибудь пожевать или попить. Так что пусть у вас в машине будет вода или иной напиток, но сильно не увлекайтесь.

И в качестве вывода: помните, что любая пробка рано или поздно разъедется. А в конце её нас ждёт дача, шашлык и «Макарыч». Терпение, друзья!

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что планировать время для поездки на дачу лучше заранее. Объясняем: это позволит сберечь нервы и добраться до места быстрее. В пробке советуем вам держаться на своей полосе и избегать поворотных рядов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.