Пинг

Как разделить парковку между жильцами дома?

23 апреля в 09:00
1737
2

Установка шлагбаума – отличный способ защитить свой двор от незваных гостей. Но что делать, если на территорию не хочется пускать соседей? Верховный суд ответил на этот вопрос

Елена Башкова
юрист



Москвичей портит не только жилищный вопрос. Повышение нагрузки на городскую инфраструктуру, вкупе с её моральным устареванием и не самой либеральной политикой властей, – одна из основных причин проблем с парковкой. С ней не понаслышке знаком каждый столичный автовладелец.

Грамотно истолковав поговорку про «спасение утопающих», москвичи (впрочем, не только они) начали искать способы защиты своей общей собственности от незваных гостей, для которых часто именно дворы являются единственным доступным «стойлом» для их железных коней.

Отгородиться от внешнего мира жителям домов помогают шлагбаумы. Где-то с охранником в будке, где-то автоматические. Установка подобного оборудования – мероприятие вполне законное. В конце концов, государство давно «сбросило» с себя дворовый балласт, передав ответственность за него жителям многоквартирных домов. По закону земли, на которых расположена такая недвижимость, и пространство вокруг них – являются общей собственностью жильцов (за исключением «ведомственных» объектов, но это другая история).

И всё бы ничего, если бы не одно «но». Установка и обслуживание шлагбаумов стоит денег. И раз собственность общая, то и платить за неё должны все, кто пользуется. И согласие на установку также нужно получить от всех.

А теперь представим ситуацию, когда кто-то один против. Сделать это будет нетрудно, так как в любом большом коллективе всегда найдётся «бунтарь», не желающий платить. Или тот, кто согласится платить, но будет нарушать общие правила. Например, станет парковаться на «чужом» месте. И что тогда? Нет, установить шлагбаум можно и без его согласия, но можно ли ему в этом случае им пользоваться?

Верховный суд сказал «да»!

Суть дела

Приведу пример. Собрание автовладельцев многоквартирного дома решило запретить одному своему члену въезд во двор. Причина – его нежелание соблюдать утверждённые общим собранием правила въезда и парковки. Разумеется, автовладелец (это была женщина) с подобным не согласился. И обратился в суд. Обратился и проиграл. И даже не в одной инстанции. Однако гражданка попалась упорная. Она не сдалась и дошла до Верховного суда. Тот рассмотрел её иск, и опираясь на Жилищный кодекс РФ, вынес вердикт. Служители Фемиды постановили, что собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом многоквартирного дома. И никаких ограничений и лишений этого права быть не может, так как закон подобного не предусматривает.

Это очень важная новость, которая вызовет серьёзные правовые последствия, так как теперь общее собрание собственников многоквартирного дома лишено рычага давления на нарушителей. Оно может пытаться добиться от них оплаты или соблюдения иных правил парковки другими способами (например, в суде), но никак не может ограничить въезд на территорию. А в суде тоже нужно будет ссылаться на законы, толковать их по-своему и вообще проявлять чудеса юридической изворотливости.

Скорее всего, точку в таких делах ставить рано. Постановление Верховного суда – это скорее запятая. Но довольно «жирная». Так как теперь мяч на стороне «бунтарей». Теперь «большинству» придётся искать новые законные рычаги воздействия на них.

И хотя у нас в стране не прецедентная система права (решения одних судов не являются ориентиром для других) постановления Верховного суда служители Фемиды выполняют неукоснительно. Фактически его решение является законом.

Итак, запомните. Шлагбаумы устанавливать можно. Не пускать на территорию двора посторонних (кроме машин спецслужб, разумеется) можно, а вот запретить въезд одному из жильцов многоквартирного дома – нельзя!

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что собрание собственников дома не вправе препятствовать жильцу пользоваться огороженной парковкой. Объясняем: запрет на въезд может распространяться лишь на «чужаков». Советуем вам не доводить дело до суда и обговорить с соседями все варианты оплаты шлагбаума.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.