Пинг

Нужно ли страховать жильё от чрезвычайных ситуаций?

24 апреля в 09:00
921
1

В мае Минфин выдвинет на второе чтение законопроект по добровольному страхованию жилья от ЧС. Помощь потерпевшим не будет основанием для отказа в страховых выплатах. Но и бесплатное жильё будет предоставляться только тем, кто застраховал имущество

Михаил Беляев.
Руководитель
аналитического центра «FUNDERY»,
к.э.н.


Весна приносит не только радость пробуждения природы, но и риск возникновения чрезвычайных ситуаций: начинают гореть леса, а реки выходят из берегов. И то и другое реально угрожает жилищным постройкам. Рукотворные «палы» прошлогодней травы вплотную подходят к сельским поселениям, а половодье даже небольших и смирных рек уносит строения, находящиеся близко у воды. Государство в таких ситуациях приходит на помощь гражданам, выплачивая компенсации или даже предоставляя новые дома и квартиры.

Однако в последние годы стихийно-разрушительные ситуации случаются всё чаще, охватывают всё более обширные территории, и, соответственно, государственные выплаты за такой ущерб стремительно возрастают. Минфин, который зорко следит за экономией бюджетных расходов всех уровней, выступил с инициативой переложить часть материальной ответственности на самих собственников жилья, находящихся в зонах риска.

В качестве механизма (или инструмента) перераспределения рисков выбрано страхование. Идея не новая, к тому же соответствующая рыночной экономике. Законопроект о добровольном страховании жилья от последствий чрезвычайных ситуаций прошёл первое чтение в феврале 2015 года. Тогда он получил множество критических замечаний и был отложен. Сейчас к нему вернулись, текст согласован со всеми заинтересованными ведомствами, и на этот раз не сложно прогнозировать его принятие в ближайшее время.

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций предполагается проводить в «добровольной» форме. Однако в механизм страхования заложены некоторые элементы «поощрения», игнорировать которые будет, что называется, себе дороже.

Во-первых, устанавливается минимальный размер страхования. Пока на уровне 300 тысяч рублей, что определяет цену страхового полиса на уровне 300 рублей в год. Но это в среднем. Более интересна методика расчёта ущерба, в соответствии с которой и будет выплачиваться страховое возмещение. Сейчас она находится в стадии разработки, но будет предложена как руководство для всех страховых компаний во всех регионах. Потолок ущерба, а соответственно, и выплат увязывается с площадью утраченного жилья, средней ценой единицы площади (в данной местности), этажностью, годом постройки (то есть износом) и рядом других показателей, влияющих на цену «квадрата». Методика утверждается Правительством, что означает обязательность к исполнению.

В целях минимизации мошенничества и защиты прав пострадавших, застраховавших своё жильё от природных бедствий, будет создана единая база данных о выданных страховых полисах, заключенных договорах страхования, наступивших страховых случаях (случаи, в результате которых производятся выплаты), суммах выплат. Куратором базы выступит Всероссийский союз страховщиков (ВСС) - организация, пользующаяся заслуженным авторитетом на страховом рынке.

Важно подчеркнуть, а может быть, это главное, что надо знать потребителю: предоставление нового жилья государством не может служить поводом для отказа в выплате страхового возмещения со стороны компании, выдавшей полис. Однако условием этого вида страхования является полная утрата жилья, пожар, последствия наводнений, ураганов и торнадо, после которых строение не может быть восстановлено. Акцент сделан на словах – «полная утрата».

А каковы последствия для тех, кто отказался? Ведь страхование-то «добровольное»? Ответ, естественно, подготовлен и предугадать его совсем не сложно: малоимущим будет предоставляться социальное жильё, а не попавшим в эту категорию – коммерческое.

По мнению Департамента финансовой политики Минфина, законопроект за три года прошёл серьёзную переработку, теперь он «сбалансирован» и будет предложен ко второму чтению в мае нынешнего года.

Учитывая решительность Минфина, нетрудно предположить, что «добровольное» страхование жилья в зонах риска в совсем недалёком будущем станет обыденной нормой. Однако степень риска каждый определяет для себя сам. Причём решение будет приниматься с учётом того важного обстоятельства, что в соответствии с новым законом, получить жильё в собственность взамен разрушенного при отсутствии полиса будет невозможно.

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что пострадавший от ЧС имеет право получить жильё в собственность, только при наличии страховки на утерянное имущество. Объясняем: в противном случае, ему будет предоставлен социальный вариант. Советуем вам вовремя озаботиться страхованием своей недвижимости.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.