Пинг

Что ждать автомобилистам от новой дорожной разметки?

26 апреля в 09:00
647
1

В ближайшую субботу российские ПДД обогатятся новым знаком и новой разметкой, так называемой «вафельницей». При всей внешней простоте эти жёлтые клеточки на асфальте вызывают немало вопросов…

Антон Чуйкин
экс-главред
журнала «За рулём»

Кто это вообще придумал, размалёвывать перекрёстки?

В современном дорожном движении это придумали, а точнее вспомнили, те, кто ратует за повсеместное внедрение «штрафных» камер. У последних много достоинств: взяток не берут, в любую погоду работают, видят всё и всех. Вот только для точного исполнения карательных функций нужны не менее точные границы действия. Бич городского движения – заторы на перекрёстках, когда встречные-поперечные машины блокируют друг друга. Для предупреждения такого клинча в Правилах давно есть пункт 13.2: «запрещается выезжать на перекресток, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие…». Но что уж греха таить – многие на него просто плюют. Если над перекрёстком повесить камеру, она сможет фиксировать нарушения, однако, чтобы её свидетельство было неоспоримым, необходимо обозначить границы запретной зоны. Это и делает вафельница: остановился на жёлтом – виноват! Отметим, что процесс справедлив и для другой стороны: ведь водителю намного легче ориентироваться, если на проезжей части есть эта самая вафельница. Потому она в своё время и появилась, – кстати, дело было за океаном.

И что, теперь нас будут штрафовать ещё и за затор?

Если вы его усугубили, заперев перекрёсток, – будут. Но это никакое не новшество, ибо такой пункт ПДД существовал и прежде. Ещё раз: вафельница – это не новый штраф, это способ избежать его и соблюдать существующее уже не один год положение Правил. На перекрёсток во время затора было запрещено выезжать и раньше, теперь лишь более чётко и наглядно будет обозначена зона запрета: пересечение проезжих частей или его часть. Въехали и остановились – готовьте 1 000 рублей (если заплатите в течение 20 дней после вынесения постановления, – скидка 50%).

А если мне пришлось остановиться на вафельнице, просто чтобы пропустить пешеходов?

Тут вы просто обязаны это сделать, и потому пункт 13.2 ПДД изменён следующим образом: «запрещается выезжать на перекрёсток, пересечение проезжих частей или участка перекрёстка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться… за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами». То есть останавливаемся, пропускаем встречный транспорт и поворачиваем налево, или уступаем пешеходам – и направо. Кстати, если формулировка в кавычках вам показалась, как бы это сказать, шероховатой, горячо поддержу: ПДД срочно нужен хороший редактор. И корректор.

Но ведь при развороте тоже нужно пропускать встречных, а такой манёвр на вафельнице никак не оговорили. Забыли?

Действительно, отсутствие разворота, как оправдание для остановки на вафельнице, выглядит странно, но не будем забывать, что новая разметка применяется только для участка перекрёстка, например, крайне важного для проезда маршрутных автобусов. Кстати, именно в таком режиме экспериментировали с вафельницей в Москве, и всё получилось удачно. То есть вам, скорее всего, и не придётся разворачиваться на жёлтых клеточках… или уж делайте это без остановки. Впрочем, я очень надеюсь, что штрафные камеры будут следить только за однозначными пересечениями, где споров – «я остановился, чтобы людей пропустить, а мне штраф пришёл» – не будет, иначе система погрязнет в апелляциях.

Что за новый знак?

Знак 1.35 «Участок перекрёстка» информирует водителей, что впереди нарисована вафельница. То есть просто помогает. Как, собственно, и сама новая разметка. Понимаю, что она вызывает мысли о новых штрафах, но давайте всё же вернёмся к первоначальному смыслу: жёлтая сетка всего-навсего чётко и ясно обозначила зону, где нельзя останавливаться. Воспользуется этим наглядным пособием водитель, чтобы не нарушить ПДД, или камера, чтобы его оштрафовать, – зависит, в конечном итоге, от первого. Соблюдайте правила, и ни вафельница, ни камера, ни жезл будут вам не страшны.

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что «вафельница» наглядно обозначит запретную зону перекрёстка во время затора. Объясняем: остановка на ней будет караться штрафом в 1 000 рублей. Советуем вам ознакомиться с новыми правилами дорожного движения и внимательно следить за дорожной разметкой.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.