Пинг

Чернобыльская катастрофа 32 года назад потрясла весь мир

26 апреля в 07:00
290
2

26 апреля 1986 года - трагическая дата в истории нашей страны

В тот день, около половины второго утра, произошло событие, потрясшее всё человечество. На Чернобыльской атомной станции прогремел взрыв четвёртого энергоблока, ознаменовавший собой самую большую техногенную катастрофу в истории мирового сообщества. Радиоактивное загрязнение, которое в итоге достигло Европы, в четыреста раз превосходило по своим характеристикам атомную бомбардировку Хиросимы.

В результате, реактор был полностью уничтожен, а окружающая среда поглотила огромное количество радиоактивных веществ. В первые часы после взрыва в средствах массовой информации появились искажённые данные о масштабах бедствия. Руководство СССР и обслуживающий персонал станции не могли принять взвешенного решения по ликвидации последствий аварии.

Непосредственно во время обрушения здания энергоблока погибли два человека: оператор главных циркулярных насосов Валерий Ходемчук, тело которого до сих пор погребено под стотридцатитонной конструкцией и сотрудник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок, скончавшийся от многочисленных ожогов и переломов позвоночника в Припятской клинике. Спустя три месяца после трагических событий от облучения умерло ещё более 30 советских граждан. Всего лучевой болезнью были заражены 134 человека.

Экономический ущерб от катастрофы не могут оценить до сих пор. Из тридцатикилометровой зоны были эвакуированы более 115 тысяч человек, оставивших свои дома, квартиры, автомобили, документы, игрушки и памятные вещи - всё то, что было заражено продуктами распада урана.

К ликвидации последствий аварии было привлечено более шестисот тысяч граждан со всей территории СССР. В дальнейшем их стали называть ликвидаторами ЧАЭС. Многие из них перенесли тяжёлые болезни и через некоторое время ушли из жизни. Кто-то из добровольцев ждёт обещанных льгот и наград по сей день.

По некоторым оценкам, в период с 1986 по 2004 год от недугов, связанных с этим трагическим событием, умерло более четырёх тысяч человек. Однако современники катастрофы считают, что и эта цифра слишком занижена.

Чернобыльская авария стала резонансным событием, которое на долгое время останется в памяти всех жителей нашей страны.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.