Пинг

Кровь, свинец и соловьиный помёт: жуткие «омолаживающие» средства древних

11 июля в 20:00
404
0

Сейчас рынок косметики предлагает товары на любой кошелёк и возраст. А чем же пользовались для сохранения красоты наши предки?

Во все времена женщины хотели выглядеть привлекательно как можно дольше. Иногда средства и методы для этого были, мягко говоря, странными. Рамблер рассказал о некоторых из них.

Молочные ванны стали известны благодаря царице Клеопатре. В Риме эта практика была также широко распространена. Жену Нерона Поппею Сабину в путешествиях сопровождало стадо ослиц: их молоко считалось наиболее подходящим для омолаживающих целей. Кроме того, в ванную рекомендовалось добавлять сперму молодых рабов.

Белоснежная, полупрозрачная кожа была символом настоящей красоты в Средневековье. Модницы рисовали голубые прожилки, имитирующие кровеносные сосуды. Краску для этого изготавливали на основе мышьяка. В белила добавляли свинец, а в состав румян входили соединения ртути. Также красавицы закапывали в глаза белладонну – для блеска, а для интересной бледности пили уксус.

Алхимики разрабатывали средства по уходу за телом наравне с аптекарями. Поиски философского камня – субстанции, дарующей вечную молодость – зачастую требовали ужасных жертв. Так, барон Жиль де Рэ похищал маленьких детей, тела которых использовал в своих исследованиях.
В древней Персии предлагали употреблять в пищу мумифицированное тело, приготовленное специальным образом.

В древности красавицы добавляли навоз в омолаживающие маски. Египтянки брали крокодилий, а индианки – коровий. В Индии фекалии используются в этом качестве до сих пор. Соловьиный помёт можно увидеть в составе японских косметических средств.

Человеческая кровь во все времена считалась эликсиром молодости. Омовения ею практиковались и в древнем Риме, и в восточных странах. Но графиня Елизавета Батори превзошла всех. Чтобы сохранить красоту, она, по совету колдуньи, мучила и убивала молодых крестьянок, а после принимала ванны из их крови. Прекратилось это после того, как «Кровавая графиня» перешла на девиц из благородных семей.

Ранее мы сообщали, что парфюмерия и косметика могут подорожать.

Пользуетесь ли вы косметикой?
Да
Нет
Предпочитаю естественную красоту
От случая к случаю
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.