1123
Фото: Bukhta Yurii / Shutterstock.com

Черная смородина – сокровищница витаминов. Как сохранить ценные запасы на зиму

Рейтинг: Пока нет оценок
17078
Затраты времени: От 1 до 5 дней
Стоимость: От 0 до 300 рублей
Опубликовано: 20.07.2018 в 20:50
ШАГ 1

Ознакомьтесь с полезными свойствами черной смородины

По многим причинам из всех ягод черная смородина единогласно признается самой полезной. В ней содержится самое большое количество различных витаминов: витамины группы В, РР, витамины Е, К, бета-каротин, антоцианидины, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и др. Главная отличительная особенность ягоды – рекордное содержание витамина С. Всего 20 ягод в день восполняют суточную потребность человека в этом витамине. Полезны не только плоды смородинового куста, но и листья, ветки и почки.

К сожалению, «смородиновыми» витаминами нельзя запастись впрок. Даже если вы все лето проведете на даче и будете есть черную смородину каждый день, сильного накопительного эффекта не будет. Вы окажете организму огромную пользу, но эту пользу необходимо в дальнейшем пополнять.

Запаситесь смородиной на зиму, чтобы всегда иметь доступ к ее невероятным свойствам. Огромную пользу окажет ягода в периоды эпидемий гриппа, простудных заболеваний – используйте ее для укрепления иммунитета. Черная смородина сохраняет часть своих полезных свойств не только в сыром виде.

ШАГ 2

Подготовьте ягоду

Затраты: От 0 до 300 рублейНеобходимое время: От 1 дня

Если вы самостоятельно собираете ягоду, делайте это только в сухую погоду, при спавшей росе и ни в коем случае не после дождя. Лучшее время для сбора – неделя спустя после полного созревания. Соберите ягоды кистями или по одной – осматривайте ягоды перед тем, как положить их в тару. Тара для сбора тоже должна быть небольшой – литровая банка, высокий стакан, небольшой таз или миска. Храните смородину в той же таре, в которую собираете, если ее размера достаточно для нужного количества смородины.

Если у вас нет дачи и смородиновых кустов – купите ее. Но делайте это только на рынках, а не в магазинах. Средняя цена летом за килограмм начинается от 100-300 рублей. Внимательно просмотрите смородину – ягоды должны быть сухими, крупными, цельными. Если вы видите подсохший сок от лопнувших ягод, такую смородину лучше не брать – это создает в таре влажную атмосферу, и ягоды могут быстро испортиться. Выбирайте смородину для заготовок тщательнее, чем для еды. Обращайте внимание на маленькую тару – в ней черная смородина наверняка не раздавлена под собственным весом.

Листья и веточки соберите в отдельный пакет – они тоже очень полезны. Чистые, плотные листья без повреждений (лучше с верхней части куста) лучше собирать с появлением первых распустившихся цветков. Со второй недели концентрация витаминов начинает уменьшаться.

Подготовьте смородину на зиму сразу после сборов (Шаг 3) или позже – ягода хранится в холодильнике до 2-3 месяцев, в нулевой камере. Для того, чтобы сохранить смородину на какое-то время, выполните следующие действия:

  • Охладите смородину. Положите ее в холодильник на пару часов. Смородина должна слегка затвердеть. Не передержите, чтобы не заморозить – после извлечения из холодильника смородина может подтаять и стать влажной. И впоследствии – быстрее испортиться. Без предварительного охлаждения смородина также может отпотевать.
  • Разложите смородину по пакетам. Используйте несколько полиэтиленовых пакетов, но не набивайте их плотно, чтобы ягоды не лопались. Крепко завяжите пакет, убедитесь, что он плотный, без дырок. Уберите смородину в холодильник. Температура хранения – от 0 до +1 ˚С.
  • Проверяйте смородину. В течение всего времени хранения отслеживайте целостность упаковки и ягод. Удаляйте перезревшие, лопнувшие ягоды и убирайте сок сухой салфеткой или сливайте его в раковину. Если ягоды намокли, просушите их.
ШАГ 3

Выберите, в каком виде вы хотите сохранить смородину на зиму

Необходимое время: 1 день

Существует огромное количество способов, как сохранить черную смородину на зиму. Выберите по своему вкусу и предпочтениям. Ориентируйтесь и на свое здоровье! Например, в том случае, если вы не едите сахар, не обращайтесь к вариантам заготовок с его использованием.

Каждый из способов требует своего отдельного подхода к заготовке и хранению. Для того, чтобы подробно ознакомиться с наиболее привлекательным для вас, перейдите к нужному шагу.

1. Смородина в сахаре (Шаг 4).

2. Варенье из черной смородины (Шаг 5).

3. Замороженная свежая смородина (Шаг 6).

4. Сушеные ягоды и листья смородины (Шаг 7).

5. Смородина в собственном соку (Шаг 8).

Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что с точки зрения ценности полезен каждый из них. Тем не менее, более «свежие» способы заготовки, например, засахаренная или замороженная черная смородина сохраняют чуть больше витаминов, чем варенье, которое подвергается тепловой обработке.

ШАГ 4
Приготовьте смородину, протертую в сахаре
Затраты: От 0 до 150 рублейНеобходимое время: 3-4 дня

Такая заготовка из черной смородины отличается тем, что все полезные свойства свежей ягоды сохраняются, так же как и ее вкусовые качества. Такое «варенье без варки» можно использовать в качестве десерта, намазки на хлеб, начинки к блинчикам и пирогам, разводить с водой (но не очень горячей) для получения вкусного и полезного напитка против простуды и для иммунитета.

Для приготовления «сахарной» смородины подготовьте: 1 кг черной смородины (1 литр – примерно 700 г); сахар – от 1,5 (если вы будете хранить смородину в холодильнике или погребе) до 2 кг (при комнатной температуре).

Выполните следующие шаги:

1. Переберите и тщательно промойте ягоды. Уберите случайно попавший мусор и раздавленные ягоды.

2. Разложите ягоды на столе, предварительно постелите салфетку, бумагу или полотенце. Оставьте на какое-то время, чтобы ягоды просохли.

3. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или деревянной толкушки. Второй способ позволит сохранить больше витаминов. Высыпьте ягоды в удобную посуду (эмаль или пластик), насыпьте часть сахара и измельчите ягоду.

4. Добавьте оставшийся сахар и помешайте.

5. Накройте сырое варенье и оставьте «доходить» на пару дней (2-3). Периодически проверяйте его и помешивайте.

6. Стерилизуйте банки для хранения. Помойте их, поставьте мокрые банки в духовой шкаф на 160 °С. Нагревайте до полного высыхания всех капель. Если духового шкафа у вас нет, используйте микроволновую печь. Налейте немного воды в банку (1-1,5 см) и уберите банку в СВЧ при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода в банке закипит, а пар стерилизует верхнюю часть.

7. Крышки от банок тщательно вымойте и высушите.

8. Уберите получившееся варенье в банки. Оставьте сверху пару сантиметров до крышки. Закрыть капроновыми крышками.

9. Протрите банки и уберите в место хранения. Оно должно быть темное и прохладное. Лучше всего для заготовок подходит погреб, в городских квартирах – нижняя полка шкафа в коридоре. Открытую банку впоследствии можно хранить в холодильнике, но тщательно следите за качеством открытого варенья.

Helpcase рекомендует:

ШАГ 5
Сделайте варенье из черной смородины
Затраты: От 0 до 150 рублейНеобходимое время: 1 день

Смородиновое варенье – самый распространенный и любимый всеми способ заготовки черной смородины на зиму. Для его приготовления подготовьте ягоды и сахар в пропорциях 1 к 1.

Выполните следующие шаги:

1. Переберите ягоды. Уберите случайно попавший мусор и раздавленные ягоды.

2. Тщательно промойте отсортированные ягоды водой (не из-под крана!).

3. Выложите смородину в таз или широкую кастрюлю. Сверху засыпьте смородину сахаром.

4. Нагрейте ягоду до кипения на слабом огне. Периодически помешивайте ягоду с сахаром. Мешают варенье, двигаясь от краев к середине. Снимите варенье с плиты до появления пены. Если пена начала появляться, уберите ее ложкой и сразу же снимите кастрюлю.

5. Разложите варенье в стерилизованные (способы стерилизации можно посмотреть в Шаге 4) горячие банки. Закройте крышками. Лучше использовать лакированные, а не металлические крышки – смородина дает окисление.

6. Закатайте банки. В случае если у вас завинчивающиеся крышки, накройте банку сухой нагретой крышкой. После того, как вы почувствовали сцепление, поверните крышку по часовой стрелке до упора. Если вы используете вакуумные крышки, то закатайте банку так: стерилизуйте многоразовую крышку, а затем положите ее сверху на банку. В углубление вставьте вакуумный насос и переместите шток вверх и вниз с помощью ручки несколько раз. Повторите до полного опускания штока вниз. Жестяную крышку закатайте в зависимости от вашего инструмента: ключ-улитка, полуавтоматический ключ, автоматический ключ. Независимо от способа проверьте качество закатывания. Для этого переверните банку на крышку и понаблюдайте. Жидкость не должна вытекать из банки, также не должно быть пузырьков воздуха. Переделайте по необходимости.

7. Уберите варенье в прохладное темное место. Открытое варенье хранить в холодильнике.

Чтобы разнообразить вкус варенья и сделать его вкуснее, смешивайте разные виды ягод, например, малину и черную смородину, крыжовник и черную смородину. Главное – соблюдайте пропорции.

Helpcase рекомендует:

Супер помощник каждой хозяюшки!

Вы сможете готовить, как настоящий шеф-повар Красивая нарезка, как в ресторане. Иногда и шеф-повар не нарежет овощи, фрукты и сыр столь красиво. Тонкие ломтики могут быть сложены замысловатыми цветами, аккуратная соломка – и сама по себе декор. А ломтики потолще будут настолько ровными, что вручную такие не сделать точно. Замена и ножа, и терки (шинковки) – все в одном! Не нужно тратить много денег и загромождать кухню тремя громоздкими приборами, если можно легко справиться с тремя задачами с помощью одного Трипл Слайсер 3 в 1, универсального помощника.

Купить со скидкой
ШАГ 6
Заморозьте смородину
Необходимое время: 1 день

По срокам хранения этот способ самый долгий – замороженная черная смородина может храниться год и более.

1. Отберите самые крупные и цельные ягоды. Тщательно промойте, но не сдавливайте, чтобы не испортить.

2. Разложите ягоды на столе, предварительно постелив салфетку, бумагу или полотенце. Дождитесь полного высыхания.

3. Разложите обсохшие ягоды на подносе, плоском широком блюде или специальном поддоне, уберите в морозилку.

4. Замороженные ягоды отсортируйте по полиэтиленовым пакетам, не перегружая их. Герметично закрутите пакеты и уберите в морозилку на долгосрочное хранение.

Перед употреблением разморозьте смородину – достаньте из морозилки, положите на пару часов в холодильник, а затем оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Используйте в качестве самостоятельной ягоды, как начинку к пирогам и компотам, кладите в чай и заваривайте с медом и мятой как напиток для иммунитета.

Helpcase рекомендует:

Главным инструментом на кухне является нож и графен мастер по праву считается одним из лучших в своем роде, а многочисленные положительные отзывы подтверждают эту информацию. Ножи grafen master обладают превосходными техническими характеристиками, имеют хороший внешний вид и разработаны специально с учетом потребностей применения на кухне. Покупка данного набора станет незаменимым атрибутом для домохозяйки и настоящей гордостью профессионального повара.

Купить Grafen Master по акции
ШАГ 7
Засушите ягоды (и/или листья, почки, веточки) смородины
Необходимое время: От 1 до 5 дней

Для того, чтобы высушить листья, разложите их тонким слоем на сухой ровной поверхности в комнате, где достаточно свежего воздуха. Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей на листья. Оставьте листья до полного высыхания (на 2-5 суток), периодически помешивая. Вы можете использовать духовку (температура 100˚С первые 15 минут, далее – 60˚С до полного высыхания) или электросушилку с нужным режимом. Веточки и почки сушите так же – естественный способ предпочтительнее.

Для того, чтобы засушить ягоду смородины, выполните следующие шаги: 

1. Переберите ягоды. Уберите случайно попавший мусор и раздавленные ягоды.

2. Тщательно промойте отсортированные ягоды водой (не проточной). Налейте в таз воды, аккуратно высыпьте ягоды, дайте им помокнуть, после слейте воду.

3. Высушите ягоды и разложите их в один слой на пергаментной бумаге на противне.

4. Уберите ягоды в духовку на 2-4 часа, температуру поставьте 45-60 градусов. Следите, чтобы ягоды не пересыхали.

5. Проверьте готовность ягод: возьмите в руку небольшую горстку и сожмите кулак. Если ягоды слипаются, значит, они еще не готовы.

6. Храните ягоды и листья в тканевых мешочках или коробочках из-под чая.

Добавляйте сухую смородину (как листья, так и плоды) в чай или используйте при приготовлении самостоятельных напитков. Используйте как сами плоды, так и листья, почки и веточки.

ШАГ 8
Сделайте смородину в собственном соку
Затраты: От 0 до 150 рублейНеобходимое время: 1 день

Используйте смородину в собственном соку в качестве основы для витаминного морса или компота. Для приготовления такого напитка вам понадобится 1 кг смородины и сахар (3-5 чайных ложек). Выполните следующие шаги:

1. Переберите смородину. Уберите случайно попавший мусор и раздавленные ягоды.

2. Тщательно промойте отсортированные ягоды водой не из-под крана.

3. Разложите ягоды на столе, оставьте на какое-то время, чтобы они просохли. Чтобы ягоды не испачкались, предварительно постелите салфетку, бумагу или полотенце.

4. Тщательно вымойте каждую банку.

5. Возьмите большую кастрюлю, положите тряпку, не до конца наполните кастрюлю холодной водой. Поставьте ее на средний огонь.

6. Заполните чистые банки до верха ягодами смородины, пересыпая слои сахаром. Накройте банки крышками и опустите их в воду, так чтобы вода покрывала банки примерно по «плечики» (начало сужения к горлышку). По необходимости, когда ягоды начнут давать сок и оседать, заполняйте банки. Если емкость вашей банки – 0,5 л, то пастеризуйте их в течение 20 минут, литровые – в течение 25 минут.

7. Достаньте банки из воды, закатайте и оставьте вверх дном до тех пор, пока они остывают. Храните их в подвале или в холодильнике.