1135
Фото: Happy Nati / Shutterstock.com

Феерический компот из яблок: готовим полезный и вкусный летний напиток

Рейтинг: 5/5
Основано на 1 оценке пользователя
2663
Затраты времени: 1 день
Стоимость: От 50 до 200 рублей
Опубликовано: 27.07.2018 в 08:53
ШАГ 1

Узнайте о необходимых ингредиентах для яблочного компота

Необходимое время: 5 минут

Компот из яблок – ароматный и освежающий напиток, который обязательно стоит приготовить. Он не только обладает нежным и приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. В частности, железо, магний, кальций, фолиевую кислоту, витамины группы В, С и Е. А еще это гипоаллергенный продукт, который подходит даже совсем маленьким детям. С осторожностью компот из яблок следует принимать только при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни, а также при сахарном диабете (если напиток сварен с сахаром).

Помимо универсальности и полезности есть у такого напитка и дополнительные «бонусы» – легкость в приготовлении и доступность в финансовом плане. Чтобы сварить компот из яблок, времени и денежных средств понадобится совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500-700 г яблок (1 кг яблок стоит в среднем от 30 до 100 руб., в зависимости от сорта);
  • 100-200 г сахара – по вкусу (стоимость килограмма сахара составляет 35-50 руб.).

ВАЖНО! Сахар легко можно заменить на мед, и тогда напиток приобретет пикантный привкус и аромат. В этом случае вы варите компот точно так же (процесс приготовления подробно расписан в Шагах 3-4), но без сахара. Мед добавляется в остывший и процеженный напиток, после чего его необходимо хорошенько размешать.

  • 2-2,5 л воды (лучше брать родниковую или фильтрованную).

Этого будет достаточно, если вы против экспериментов и просто хотите приготовить классический компот из яблок. Тем же, кто хочет привнести в напиток нотку пикантности и экстравагантности, сделать напиток фееричным и необычным, стоит использовать пряности. Именно таким – пикантным и необычным – делают компот из яблок следующие добавки:

  • гвоздика;
  • мелисса;
  • мята;
  • лимонная кислота;
  • корица;
  • ваниль.

Также можно добавить лимонные или апельсиновые корки. При выборе дополнительных ингредиентов ориентируйтесь на свой вкус или предпочтения того, для кого вы варите компот.

Кроме того, вам потребуется следующая посуда:

  • эмалированная кастрюля подходящего объема (от 3 л);
  • острый короткий нож с тонким лезвием или специальный нож для удаления сердцевины яблок;
  • разделочная доска.

Наверняка все из перечисленного есть у вас дома. Никаких специальных приспособлений для приготовления компота не нужно.

ШАГ 2

Выберите и купите яблоки на компот

Затраты: От 0 до 100 рублейНеобходимое время: 1-2 часа

Чтобы яблочный компот получился вкусным, важно не только следовать рецепту приготовления, но и выбрать подходящие яблочки.

Их можно собрать на даче (если у вас есть сад с плодоносящими яблонями) или купить на ближайшем рынке.

Лучше всего для компота брать яблоки кисло-сладких сортов:

  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Белый налив;
  • Квинти.

Попросите продавца помочь вам. Хорошо, если вам предложат попробовать кусочек яблока. Не отказывайтесь! Ведь так вы оцените вкусовые качества плода и выберете самый подходящий для вас.

Помимо вкуса обращайте внимание и на сочность. Яблоко на компот по консистенции не должно напоминать вареный картофель. Хороший напиток получается только из сочных, упругих фруктов.

И конечно, внимания требует качество яблок. Они должны быть:

  • ароматными (просто понюхайте фрукты);
  • не переспелыми (переспевшие яблоки обычно мягкие, с темно-коричневыми пятнами; при приготовлении компота они, скорее всего, разварятся, и напиток получится мутным).

Также важен и цвет яблок. Правда, он не слишком влияет на вкусовые качества напитка, скорее – на эстетические. Из розовых и красных яблок получается самый красивый и насыщенный компот. Чтобы получить подобный из желтых или зеленых плодов, просто добавьте в кастрюлю пару красных яблочек.

ШАГ 3

Подготовьте яблоки

Необходимое время: 30-60 минут

Прежде чем приступить непосредственно к варке компота, необходимо подготовить яблоки.

В первую очередь их необходимо тщательно помыть.

Некоторые хозяйки варят компот из яблок без кожуры, полагая, что именно внешняя оболочка содержит в себе наибольшее количество пестицидов и других «вредностей». В частности, магазинные яблоки для придания им товарного вида часто натирают воском.

Однако лучше кожуру все-таки сохранить. Во-первых, именно в ней содержится больше всего полезных витаминов и микроэлементов. А во-вторых, напиток получится более насыщенным и вкусным.

Чтобы не навредить вкусу компота и при этом быть уверенным в пользе фруктов, используйте яблоки с дачи (вы-то точно знаете, что их не брызгали химией и не натирали воском). Если своих яблонь у вас нет, то покупайте фрукты у дачников, причем лучше у одних и тех же. Не бойтесь брать червивые яблочки – насекомое вряд ли поселится в плоде, напичканном химией.

Тщательно мойте яблоки перед приготовлением. Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных плодов, то не ограничивайтесь обычными «водными процедурами». Возьмите соду и лимонный сок и действуйте так:

1. Обдайте яблоки кипятком.

2. Засыпьте смесью из соды и лимонного сока.

3. Залейте плоды теплой водой.

4. Тщательно протрите кожуру салфеткой.

5. Ополосните яблоки холодной водой.

Затем надо аккуратно вырезать у яблок сердцевину. Для этого вам понадобится разделочная доска и острый короткий нож с тонким лезвием.

Порядок действий:

1. Поставьте яблоко на разделочную доску (плодоножкой вверх).

2. Возьмите нож и воткните его сверху почти в самый центр яблока, но не в сердцевину (примерно 0,5 см от центра).

3. Проткните яблоко насквозь и удостоверьтесь, что лезвие прошло «навылет».

4. Предельно аккуратно вытащите нож из яблока.

5. Повторите шаги 2-4 три раза, образуя квадрат вокруг центра яблока.

6. Вставьте нож в одно из получившихся отверстий и ведите им от одного разреза к другому до тех пор, пока серединка не будет полностью прорезана.

7. Достаньте нож и аккуратно выдавите серединку яблока.

Кроме того, можно использовать и специальный нож для удаления сердцевины (если таковой имеется в вашем кухонном хозяйстве). В данном случае процесс упрощается. Вам надо просто поместить яблоко на разделочную доску, воткнуть ножик сверху яблока (опять же на небольшом удалении от центра) и плавно его провернуть. Останется только вытолкнуть семечки и оболочки.

В завершение яблоки следует нарезать на дольки шириной 0,5-1 см. Старайтесь, чтобы дольки получились одинаковыми по размеру. В этом случае они и провариваться будут равномерно.

ШАГ 4
Сварите компот
Необходимое время: От 2,5 до 7 часов

Когда яблочки будут порезаны, необходимо сразу же варить компот, чтобы плоды не заветрились.

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее необходимое количество воды (2-2,5 л).

2. Доведите воду до кипения.

3. В кипящую воду всыпьте сахар (по вкусу – 100-200 г), если решили варить компот из яблок с «песком». Тем, кто предпочитает мед, сахар добавлять не нужно.

4. Затем аккуратно поместите дольки яблок, а также лимонные или апельсиновые корки (если вы их используете).

5. Дождитесь, когда компот закипит, уменьшите огонь до минимума. На этом этапе добавляются и некоторые пряности – 3-4 шт. гвоздики, лимонная кислота на кончике ножа.

6. Накройте кастрюлю крышкой и потомите напиток 10 минут. За 3-5 минут до готовности можно добавить столовую ложку молотой корицы, щепотку ванили, а также мелиссу или мяту.

7. Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться примерно 2-3 часа (для классического напитка без дополнительных ингредиентов). Если вы варите компот с пряностями, то лучше настаивать его не менее 5-7 часов. В этом случае напиток получится более ароматным.

ШАГ 5
Выберите способ подачи яблочного компота
Необходимое время: 30 минут

Яблочный компот хорош и в горячем, и в охлажденном виде. Какой бы из вариантов подачи вы ни выбрали, для начала напиток следует процедить после настаивания. Для этого используйте мелкое сито – аккуратно перелейте напиток через него, например, в графин или какую-либо другую емкость.

ВАЖНО! После процеживания не спешите выбрасывать компотные яблоки. Существует как минимум три способа их использовать. Во-первых, вы можете приготовить яблочное пюре, просто взбив сваренные фрукты в блендере. Если пюре покажется несладким, добавьте в него сахарную пудру. Во-вторых, можно сделать компот с мякотью (по типу сока). Опять же используйте блендер – взбейте содержимое и не процеживайте. Особенно нравится такой напиток маленьким деткам. Кстати, компот с мякотью содержит в себе больше витаминов и полезных веществ, чем процеженный аналог. В-третьих, яблочки из компота часто используют при подаче напитка – несколько долек кладут в графин или в стакан (при порционной подаче).

Затем поставьте компот в холодильник и охладите его или, наоборот, подогрейте на огне, не доводя до кипения.

Охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду. Его предпочтительно подавать со льдом. Интересное решение – приготовить лед из самого же напитка:

1. Возьмите формочки для льда.

2. Наполните их вашим яблочным компотом.

3. Отправьте в морозилку на пару часов для замораживания.

При подаче положите в каждый бокал 2-3 кубика яблочного льда и добавьте дольку лимона или апельсина. Получится освежающий напиток с интригующими цитрусовыми нотками.

Горячий компот из яблок можно украсить веточкой мяты или мелиссы, дольками яблок. Это прекрасный аналог чая или кофе. В горячем виде напиток бодрит и согревает.

ВАЖНО! Компот из яблок следует хранить в холодильнике не более 3 дней. В течение этого времени он сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Если вы приготовили компот впрок и хотите сохранить его дольше указанного времени, то лучше напиток заморозить: перелейте его в пластиковую бутылку и уберите в морозилку. А когда захотите отведать ваш чудо-напиток, просто достаньте его из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Также в жаркий летний день такую бутылочку можно прихватить с собой на прогулку или в поход. В этом случае размораживать напиток не надо. Он постепенно оттает сам и достаточно долго будет оставаться прохладным и освежающим.