1216
Фото: drawforLife / Shutterstock.com

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Рейтинг: 4.4/5
Основано на 7 оценках пользователей
4722
Затраты времени: 1 день
Стоимость: От 0 до 130 рублей
Опубликовано: 24.08.2018 в 13:27
ШАГ 1

Выясните основные отличительные признаки съедобных грибов

Необходимое время: 1 день

Если кто-то хоть раз собирал грибы, вряд ли уже сможет отказаться от этого занятия. Но, к сожалению, иногда такая грибная охота может привести к печальным последствиям. Для того, чтобы этого не случилось, перед сезоном нужно хорошо изучить теорию и выяснить, как распознаются съедобные грибы.

Отличить съедобные грибы можно по следующим признакам:

  • губчатая шляпка - из ядовитых грибов такую же шляпку имеет только сатанинский;
  • приятный запах - ядовитые собратья пахнут чаще всего не очень хорошо;
  • характерные для своего вида цвет и форма - а вот у ядовитых аналогов существуют определенные отличия, которые нужно обязательно знать;
  • на поверхности гриба замечены ходы, которые оставляют жучки и червячки - логично отметить, что несъедобные аналоги насекомые и животные есть не будут.

Для каждой местности характерны свои виды грибов. Вы должны хорошо знать, какие именно наименования встречаются в вашем регионе, и предварительно изучить их внешние признаки с помощью печатного справочника или интернета. Если вы начинающий грибник или у вас был большой перерыв в сборе, то обязательно распечатайте себе изображения. Также вы можете сохранить картинки на телефон. Однако скачивайте фотографии не просто из общего доступа (например, Яндекс картинки), а со специализированных тематических форумов. Оттуда, куда опытные лесники и грибники выкладывают личные фотографии. Они будут на сто процентов достоверными, тогда как в общий поиск могут затесаться посторонние изображения, и вы в итоге запутаетесь.

ШАГ 2

Узнайте, какие грибы являются безусловно ядовитыми

Необходимое время: 1 день

Все грибы можно разделить на 3 группы: съедобные (безопасные для здоровья), условно съедобные (токсина в них мало, можно принимать в пищу после соответствующей обработки) и ядовитые (опасные для жизни и здоровья).

Собираясь в лес, нужно в первую очередь выяснить, какие грибы являются абсолютно ядовитыми:

1. Бледная поганка – узнать можно по уплотнению на ножке, похожему на стаканчик, и юбочке под шляпкой. Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой, у ножки которой нет ни юбочки, ни стаканчика.

2. Мухомор красный - известен многим по картинкам из детских книжек. Имеет характерную ярко-красную шляпку с белыми точками.

3. Мухомор вонючий – гриб бледно-желтой окраски с конической шляпкой. Называется так из-за сильного неприятного запаха, напоминающего хлорку.

4. Волоконница патуйяра – имеет расширенную книзу ножку и интересную шляпку. У молодых грибов она конусообразная и белесого цвета. По мере созревания гриба шляпка выпрямляется и желтеет. У старых грибов она уже красная. Волоконница часто растет сразу семействами, поэтому ее легко распознать по растущим рядом грибам разного возраста.

5. Говорушка восковатая – для нее характерны пластинки в нижней части шляпки. Они плавно переходят на ножку, буквально сращиваясь с ней. По цвету бледная. Шляпка похожа на приплюснутое блюдце.

ВАЖНО! В интернете можно увидеть мнение о том, что есть можно даже ядовитые грибы, просто нужно их правильно обработать. Ни в коем случае не экспериментируйте и не пытайтесь это проверить! Токсины, находящиеся в грибах, очень опасны. Маленькая бледная поганка, попавшая в общее блюдо, может отравить целую семью. Будьте крайне внимательны и не подвергайте свое здоровье и жизнь близких совершенно неоправданному риску.

ШАГ 3

Научитесь отличать съедобные грибы от их ядовитых двойников

Необходимое время: 1 день

У многих съедобных грибов есть их ядовитые собратья. Считается, что такие грибы условно съедобны, то есть если их хорошо обработать, вреда здоровью они не принесут. Но еще раз хочется предостеречь – не рискуйте. У всех разная восприимчивость организма, и даже условно съедобные грибы могут быть опасны.

Чаще всего путают следующие грибы:

1. Опята. У съедобных представителей этого семейства можно увидеть юбочку на ножке и пластинчатую шляпку. По цвету ложные опята будут отливать желтым или бледно-зеленым, а настоящие – всегда коричневого цвета.

2. Лисички. Ядовитые грибы этого семейства почти всегда очень яркого цвета, чаще всего оранжевые. Шляпка у них ровная и аккуратная. Съедобные грибы не такого насыщенного цвета и у них неровная, как бы рваная по краям шляпка.

3. Маслята. У безопасных грибов скользкие шляпка и ножка. Они словно обмазаны маслом - отсюда и название. У ложных собратьев шляпка сухая и меняет цвет на изломе (краснеет либо синеет).

4. Белый и сатанинский гриб. Здесь основное отличие в шляпке. У белого гриба она белая (вспоминаем название) или бежевая. Но ни в коем случае не красная или коричневая. При разломе мякоть шляпки у съедобного гриба свой цвет менять не будет, тогда как мякоть сатанинского гриба синеет. Ножка у ядовитого аналога также очень характерная - она имеет красноватый оттенок, и на изломе тоже будет синеть.

5. Лесные шампиньоны и бледные поганки. У шампиньона сухая округлая шляпка. Чаще всего она гладкая, но могут быть и чешуйки. Цвет у таких грибов или белый или сероватый. У основания ножки есть мешковидная шляпка. Если потрогать пластинки под шляпкой, то они быстро потемнеют. У бледной поганки этого нет. Также поганка более вытянутая по форме, ножка у нее длиннее, чем у шампиньонов, более изящная.

Перед тем, как пойти в лес, тщательно выучите все отличия. Еще раз посмотрите иллюстративный материал, чтобы вы наглядно могли рассмотреть разницу между съедобными и несъедобными грибами.

ШАГ 4
Учтите основные ошибки начинающих грибников
Необходимое время: 30 минут

Многие начинающие грибники совершают одни и те же ошибки. Из наиболее распространенных можно выделить следующие.

1. Пытаются попробовать грибы на вкус. Многие грибники утверждают, что могут отличить съедобный гриб от ядовитого по вкусу. Несъедобный будет сразу горьким или просто неприятным. Не рискуйте! В грибах бывает очень много токсина, поэтому отравиться можно даже от маленького кусочка.

2. Срезают старые сухие грибы. Ориентируются при этом на его размер – чем старше гриб, тем обычно он крупнее. Но и в перезревших грибах тоже могут быть токсины. Даже у тех, которые изначально были абсолютно съедобными. К тому же сухие перезревшие грибы довольно сложно дифференцировать и легко спутать с ядовитыми собратьями.

3. Собирают все грибы подряд в надежде, что дома разберутся, какие из них можно есть, а какие нет. Грибная охота может идти целый день и «добычи» может быть много. Будет обидно, придя домой выкинуть после пересмотра все лукошко. Поэтому будьте внимательны уже на этапе сбора.

4. Не освежают свои знания перед новым сезоном. Многие любители тихой охоты надеются на свою память и не освежают знания. Но память может подвести, поэтому потратьте немного времени на просмотр специальной информации (от 30 минут). А если вы идете за грибами в первый раз, то попросите кого-нибудь более опытного сходить вместе с вами и показать основные нюансы.

5. Пытаются выучить сразу все виды грибов. Семейств на самом деле очень много. Биологи вообще описывают более 3 000 видов. И если пытаться запомнить сразу всю информацию, то можно запутаться. Выясните, какие именно грибы растут в вашей местности и акцентируйте внимание на них.

Если вы учтете эти моменты, то ваш первый сбор грибов принесет вам только удовольствие, а «добыча» будет богатой, вкусной и безопасной!

ШАГ 5
Узнайте о симптомах отравления грибами и принципах оказания первой помощи
Затраты: От 0 до 130 рублейНеобходимое время: 15 минут

Даже опытные грибники могут ошибиться и собрать ядовитые грибы. Основные симптомы при этом схожи с общей интоксикацией – тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Отличительные особенности могут проявляться при отравлении отдельными видами:

  • от бледной поганки рвота, как правило, обильная, сами массы приобретают цвет кофейной гущи, а в кале отмечаются следы крови;
  • при отравлении говорушками отмечается обильное отделение слюны, сужение зрачков, снижение артериального давления;
  • при отравлении мухоморами участится пульс, расширятся зрачки, высохнут слизистые.

ВАЖНО! Симптомы могут появиться не сразу. Скрытый период способен продлиться от нескольких часов до 2-3 дней.

Самое первое и необходимое, что нужно сделать при первых признаках отравления, – вызвать скорую помощь.

До приезда специалистов следует принять следующие меры:

1. Промыть желудок - больной должен выпить около литра чистой воды. Затем необходимо вызвать рвоту (способ «два пальца в рот»). Этот способ хорошо помогает, если между приемом грибов в пищу и появлением симптомов прошло немного времени.

2. Дать адсорбент. Например, Полисорб (от 100 рублей за упаковку), активированный уголь (от 10 рублей за упаковку) или Смекта (от 130 рублей за упаковку). Желательно, чтобы в разгар «грибного сезона» эти препараты всегда были дома в наличии.

3. Уложить больного в постель и ждать приезда докторов.

Правильная и своевременно оказанная помощь поможет не только сохранить здоровье, но и спасти жизнь.

Будьте бдительны на отдыхе!