1229
Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Грибы на зиму. ТОП 5 вкуснейших рецептов

Рейтинг: 5/5
Основано на 3 оценках пользователей
418
Затраты времени: До 24 часов
Опубликовано: 07.09.2018 в 15:52
ШАГ 1

Подготовьте все необходимое

Для того, чтобы замариновать грибы в банке на зиму, вам понадобится:

1. Банки (500-750 мл).

2. Крышки по количеству банок.

3. Закаточная машинка для консервирования.

4. Грибы (подосиновики, подберезовики, белые грибы, опята или маслята).

5. Специи, согласно выбранному рецепту (шаги 2 - 6).

Итак, если относительно банок, крышек и прочего все более или менее понятно, то вот как подготовить грибы стоит рассмотреть подробнее. Первое, что вам необходимо сделать, после того, как собрали грибы и принесли их домой, это рассортировать. Не затягивайте процесс разбора грибов, они очень быстро портятся. В первые 5-6 часов необходимо приступить к делу!

Ниже, по шагам мы представляем вам рецепты различных грибов:

  • Подосиновиков - шаг 2.
  • Подберезовиков - шаг 3.
  • Белых грибов - шаг 4.
  • Опят - шаг 5.
  • Маслят - шаг 6.

Если вы набрали определенные грибы, то после подготовки (о чем мы напишем немного ниже) переходите к соответствующему шагу. Если же у вас смесь грибов, то можете ознакомиться со всеми рецептами и выбрать наиболее понравившийся. Важно! Грибы можно мешать любого вида и в любом соотношении. Кроме белых грибов! Их нельзя мешать ни с чем, так как процесс варки у них дольше и вы не получите желаемого результата, варив другие грибы больше или эти меньше! Если белых грибов у вас мало, то лучше всего их заморозить или сразу же употребить в пищу.

После того как рассортировали грибы по видам осмотрите их на наличие ложных грибов. Очень важно не положить в баночку несъедобный гриб. Им можно отравиться! Далее, тщательно осмотрите их на наличие вмятин, порезов, червоточин и удалите пораженные места. Лучше всего, конечно, не использовать испорченные грибы для длительного хранения и употребить в пищу сразу, но после удаления пораженного участка их все же можно мариновать или солить.

Для подготовки грибов понадобится большая емкость для промывки и отмачивания. Конечно, размер емкости зависит от количества продукта, но лучше взять большой таз или использовать ванную так, чтобы грибы свободно помещались в ней одним слоем. Замочите грибы на 30 минут, затем слейте воду и замочите повторно на 15 минут. После таких манипуляций основная грязь с грибов должна смыться. Далее возьмите нож и удалите то, что не смылось водой. Кроме этого обрежьте кончики ножек и поскребите шляпки. Как только грибы станут чистенькими, обсушите и подготовьте к дальнейшей готовке. Маленькие и средние экземпляры отберите целыми, а особо крупные - разрежьте пополам. Важно! Если вы используете для маринования белые грибы, то использовать можно только шляпки, а ножки пустить в пищу.

ШАГ 2

Рецепт для подосиновиков

Пожалуй, один из самых простых рецептов, однако не менее вкусных, маринованных подосиновиков. Несмотря на простоту, вкус грибочков оценит каждая хозяйка.

Итак, вам понадобится:

  • подосиновики - 2 кг.;
  • вода - 1 л.;
  • уксусная эссенция - 3 ч. л.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • чесночные дольки - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • бутон гвоздики - 4 шт.;
  • душистый перец - 8 горошин.

Способ приготовления:

1. Возьмите подготовленные грибы и опустите в кипящую воду.

2. Отварите 10 минут, тщательно снимая пену с поверхности.

3. Откиньте грибы на дуршлаг. Пока грибы лежат и стекают в дуршлаге, приготовьте маринад.

4. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть.

5. Чеснок измельчите кубиками и вместе со специями из рецепта (кроме уксусной кислоты) отправьте в кастрюлю.

6. Проварите 5 минут на среднем огне и закладывайте подосиновики.

7. Дайте провариться грибам в маринаде 20 минут и снимите с плиты.

8. Влейте уксусную кислоту и в горячем виде разложите все грибы в стерилизованные банки.

9. Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуем залить по 2 ст. л. прокаленного растительного масла.

Примечание: для того, чтобы прокалить масло, необходимо налить его на сковородку (5 мм в толщину). Сделать средний огонь. Масло должно постепенно нагреваться, но не кипеть. Через несколько минут оно начнет светлеть, потом появится слегка заметный дымок. Насыпьте щепотку соли, она должна с треском отскочить от масла. Прокаленное масло готово.

10. Закатайте банки крышками, переверните и накройте чем-нибудь теплым (старое одеяло, теплая безрукавка, куртка).

11. Оставьте на 2-3 суток для охлаждения и вынесите в подвал.

Между прочим, благодаря содержанию большого количества белка, калия, фосфора и железа, подосиновик является очень питательным и полезным, способствует снижению холестерина и очищению крови. Приятного аппетита!

ШАГ 3

Маринованные подберезовики

Если мариновать подберезовики по указанному ниже рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить грибочки подсолнечным маслом.

Итак, вам понадобится:

  • подберезовики - 1 кг;
  • вода для маринада - 1 л;
  • черный перец (горошком) - 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) - 15 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • корица - часть палочки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 40 г;
  • луковица - 1 шт.

Способ приготовления:

1. Сложите подготовленные грибы в кастрюлю.

2. Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу - она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.

3. Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.

4. В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.

5. Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.

6. Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.

7. Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.

8. Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.

9. Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

Между прочим, подберезовики - самые ценные грибы, после белых. Полезны для тех, кто соблюдает диабетическую диету, для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства.

ШАГ 4
Деликатесные белые грибы

Белый гриб относится к 1-й категории, из всех представителей грибного царства он ценится максимально высоко. Боровик, как часто называют белый гриб в народе из-за того, что тот растет в сосновом бору, не только очень сытен и полезен - он еще обладает притягательным ароматом, с которым ничто не может сравниться. Боровики вкусны в любом виде, поэтому их часто заготавливают впрок.

Итак, вам понадобится:

  • белый гриб - 1 кг;
  • вода - 750 мл;
  • соль - 90 гр;
  • сахарный песок - 25 гр;
  • уксус - 30 мл;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • душистый перец и черный горошком - по 3-4 шт.;

Способ приготовления:

1. Заранее подготовленные грибы отварите 20 минут в кипятке.

2. Параллельно закипятите маринад: в 500 мл воды растворить соль с сахаром и уксусом.

3. После того, как грибы сварятся в первой воде, переместите их в маринад и варите в нем 8 минут.

4. В стерильную банку выложить на дно лавровый лист, перцы, а сверху - грибы. Укладывать необходимо аккуратно, так как мягкие грибы легко деформируются.

5. Залейте банку маринадом и закатайте крышкой с помощью специальной машинки.

6. Переверните банки и накройте чем-нибудь теплым до полного остывания.

Белые грибы быстрого приготовления на зиму готовы!

Между прочим, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина - вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

ШАГ 5
Самые вкусные опята на зиму

Что касается опят, то это, наверное, самые частые для засолки грибы. Их любят солить сами и покупать готовые в магазине. В данном шаге представлен очень вкусный бабушкин рецепт засолки опят. Приготовить ее может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Итак, вам понадобится:

  • опята - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль поваренная пищевая - 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • гвоздика - 2 шт.

Способ приготовления:

1. Высыпьте подготовленные грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 3 ст. л. соли.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и варите грибы на небольшом огне после закипания 40 минут, обязательно удаляя образовавшуюся пенку. Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

3. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

4. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст. л.), соль (1 ст. л.), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

5. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

6. Как только маринад закипел, влейте в него 1 ст. л. уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы. Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил, 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло, уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали. А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайные ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните вверх дном. Заверните теплым материалом и оставьте до полного остывания.

Грибочки готовы!

Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Между прочим, опята - хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

ШАГ 6
Маслята на зиму с чесноком и зернами горчицы

Приготовьте маринованные маслята с чесноком и зернами горчицы на зиму, это очень вкусная закуска, достойная праздничного стола! По этому рецепту грибы получаются хрустящими с острым вкусом.

Итак, вам понадобится:

  • маслята - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 40 гр.;
  • соль - 50 гр.;
  • уксус (9%) - 50 мл;
  • чеснок - 10 долек;
  • зерна горчицы - 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 10 шт.;
  • зерна душистого перца - 8-10 шт.

Способ приготовления:

1. Отварите грибы в воде с добавлением соли и уксуса 15 мин, откиньте на дуршлаг.

2. В 1 л воды высыпьте сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, зерна горчицы, дайте жидкости закипеть.

3. Дольки чеснока очистите, разрежьте пополам и добавьте в маринад, влейте уксус.

4. Бросьте грибы в воду со специями, варите 10 мин.

5. Распределите маслята в банки вместе с маринадом и закатайте.

6. Переверните банки вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте остывать.

Грибочки готовы!

Между прочим, питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания.

ШАГ 7
Полезные советы

Любой продукт можно превратить в шедевр, если правильно его приготовить. Чтобы избежать неприятностей, нужно пользоваться маленькими секретами:

1. При варке необходимо использовать грибы одинакового размера или сделать их таковыми, поскольку мелкие части быстро разварятся и потеряют форму, в то время как большие куски еще не будут готовы.

2. Белые грибы необходимо варить в отдельности от других видов из-за разного времени приготовления. Другие виды грибов можно смешивать.

3. Точно придерживаться рецепта и не изменять его.

4. Закатанные банки с грибами должны храниться в темном и прохладном месте (лучше всего подойдет подвал или холодильник).

Эти советы помогут избежать ошибок и порчи продуктов. Используя проверенные рецепты и зная секреты вкусного приготовления заготовок на зиму, можно круглый год наслаждаться неповторимым вкусом белых грибов!