1066
Фото: Constantine Pankin / Shutterstock.com

Брак с американцем. Kак гражданам РФ оформить иммиграционную визу в США для переезда к супругу

Рейтинг: Пока нет оценок
1466
Затраты времени: Не менее 40-45 часов чистого времени для оформления документов и от 6 месяцев ожидания
Стоимость: Не менее 2 000 долларов США
Опубликовано: 10.07.2018 в 09:00
ШАГ 1

Ознакомьтесь с процессом получения иммиграционной визы супруга в США: стороны, последовательность и риски процесса

Необходимое время: Индивидуальны

Получение иммиграционной визы в США на основании брака с гражданином США является комплексной процедурой, в которой задействовано как консульство США, так и Департамент внутренней безопасности (US Dept of Homeland Security). В рамках настоящего кейса рассматривается ситуация, когда американский гражданин, состоящий в зарегистрированном на территории РФ браке с бездетным гражданином России, намерен пригласить своего партнера на переезд в Соединенные Штаты Америки путем получения иммиграционной визы.

Инициатива такого процесса может исходить только от гражданина США. Он должен подать петицию по форме I-130 (+ I-129F) в Департамент внутренней безопасности США, и только после ее одобрения российский супруг сможет начать процесс получения иммиграционной визы через консульство США в России.

Важно понимать, что данный процесс может оказаться достаточно длительным и затратным, принимая во внимание сложные отношения между РФ и США в настоящее время. Да, иммиграционные визы для ближайших родственников должны выдаваться консульствами США во внеочередном порядке. Но на визу супруга К-3 это правило не распространяется, так как в строгом смысле она не иммиграционная и выдается для въезда на территорию США для получения иммиграционной. Соответственно, в процессе ее оформления возможны характерные задержки, по аналогии с нынешними задержками при получении неиммиграционных виз в США, когда приходится стоять в очереди полгода и более. Так что будьте готовы к бюрократическим проволочкам.

Важно знать, что в США, в отличие от РФ, фиктивные браки криминализированы. Если рассматриваемый как основание для подачи на иммиграционную визу брак фиктивный и Департаменту внутренней безопасности США не удастся доказать обратное, то у супруга-гражданина США могут возникнуть проблемы с правосудием. Поэтому в качестве предварительного этапа рекомендуется собрать доказательства вашего совместного проживания. Например, совместные договоры аренды жилья, регистрации по месту проживания/пребывания (на жилплощади супруга), свидетельства о наличии совместной собственности, авиабилеты, турпутевки с совместными поездками и пр. Все это нужно будет сохранить, перевести на английский язык (лучше нотариально заверить перевод) и представить вместе с петицией по форме I-130. Таким образом, может потребоваться какая-то история фактического совместного проживания в течение примерно полугода перед подачей петиции для получения иммиграционной визы супруга в США. В то же время, российской стороне не рекомендуется затягивать с получением иммиграционной визы в США. Если супруг-гражданин РФ после заключения брака продолжит проживать в России и начнет процесс получения визы по истечении двух лет, то возникнут проблемы с признанием такого брака нефиктивным, и процедуру по форме I-130 будет провести сложнее, учитывая, что гражданин США должен продолжать оставаться резидентом (домицилянтом) США для использования формы I-130.

В общих чертах, сам процесс состоит из 4 укрупненных этапов:

1. Подача супругом-гражданином США петиций по форме I-130, I-130A (плюс по форме I-129F) в Департамент внутренней безопасности США (US Dept. of Homeland Security).

2. Получение одобрения петиции I-129F.

3. Подача российским супругом этого гражданина заявления на получение визы супруга К-3 из России в консульство США в России.

4. Уже находясь в США, российская сторона брака ждет одобрения петиции I-130 и после этого меняет свой статус на статус законного постоянного резидента США (см.).

ШАГ 2

Подготовьте необходимые для подачи петиции по форме I-130 документы

Затраты: Переводческо-нотариальные расходы в размере 200-300 долларовНеобходимое время: До 10 часов

Подготовьте документы, необходимые для подачи петиции по форме I-130. Сделайте копии и переводы. В частности, необходимо будет подготовить:

1. Апостилированное свидетельство о браке с гражданином США (порядок апостилирования российских свидетельств о браке в органах ЗАГС можно изучить в кейсе «Как провести апостилирование российских документов (проставить штамп «апостиль» на документах, выданных российскими органами/нотариусами)?»).

2. Документы, свидетельствующие о семейном положении российского супруга до момента заключения брака с гражданином США, апостилированные в российских органах ЗАГС, если они требуют апостилирования (например, российское свидетельство о разводе требует апостилирования для его признания в США). Если российская сторона вступает в законный брак впервые, то для доказательства соответствующего статуса непосредственно перед заключением брака с гражданином США имеет смысл сделать нотариальное заявление о несостоянии в браке. Или сохранить форму заявлений на оформление церемонии брака в ЗАГС, в которых указывается, что на момент заключения брака российская сторона прежде в браке не состояла. Надо иметь в виду, что для гладкой процедуры иммиграционного процесса придется доказывать семейное положение российского супруга до момента брака с американским гражданином в органах США.

3. Заслуживающие доверия документальные свидетельства, указывающие на нефиктивность брака. Например, документы, подтверждающие совместное проживание и ведение хозяйства, совместные договоры собственности, аренды жилья, регистрации по месту пребывания, туристические ваучеры совместного отдыха и пр. Кроме того, таким документом может выступить брачный договор, заверенный у нотариуса, о том, что супруги признают общую собственность за каким-либо существующим или уже нажитым имуществом. Или нотариальные заявления хотя бы от двух американских граждан (affidavit), что они лично знают предысторию и обстоятельства заключенного брака и излагают их, считая брак настоящим.

4. Апостилированная справка о несудимости российского супруга, полученная в органах МВД. Ее получение занимает около 1 месяца, и, находясь в Москве, ее легко получить через центр государственных услуг «Мои документы». Также необходим ее перевод на английский. Этот документ желателен, но необязателен, для подачи на визу, тем не менее он может потребоваться впоследствии для получения статуса постоянного жителя США (LPR). В связи с тем, что его оформление и апостилирование более длительны – им желательно заняться прежде всего.

5. Если российская сторона брака меняла свою фамилию, подготовьте документы, подтверждающие смену фамилии относительно ее прежней формы в иных предоставляемых документах (вместе с переводом такого документа на английский язык).

Лучше всего, чтобы документы были продублированы в 2 экземплярах в виде нотариально заверенных копий у российского нотариуса и имелся их перевод на английский язык, если в оригинале они были выполнены на ином языке. Разумеется, что органы США будут больше доверять переводам, выполненным официальными переводчиками из США, но и подача российских нотариально заверенных переводов также возможна.

Также нужно будет подготовить как минимум 3 идентичные цветные фотографии американского формата (2”×2”) – как для американского партнера, так и его (ее) российской (-ого) супруги (-а).

По общему правилу, в Департамент внутренней безопасности США американская сторона будет подавать копии оригиналов всех документов, например, нотариально заверенные у российского нотариуса копии, и их переводы, включая полные переводы апостилей, если они имеются. Но Департамент в случае сомнений вправе будет запросить оригиналы всех документов.

ШАГ 3

Подача петиции по форме I-130 и 130А супругом-гражданином США

Затраты: 600-700 долларовНеобходимое время: До 5 часов

Американская сторона брака (супруг-гражданин США) должна заполнить форму петиции I-130 для оформления американской визы своему российскому партнеру, а также сопутствующую форму I-130A, которая заполняется от лица российского партнера (за его/ее подписью, если он/она уже находится на территории США). Эти формы доступны на сайте Управления по миграции (USCIS) Департамента Внутренней Безопасности США , равно как и подробные инструкции по их заполнению. В этих формах запрашивается информация о каждой из сторон брака, включая информацию об их прошлой образовательной и трудовой деятельности, информацию о прошлых пребываниях в США российской стороны брака, включая номера загранпаспорта и визы, документы о пересечении границы США, если имеются.

Как правило, формы должны подаваться почтовым отправлением на указанный на сайте USCIS адрес с территории США. В то же время, если супруг-гражданин США временно находится за пределами США, он может направить формы из-за границы. В зависимости от местонахождения – либо в представительство USCIS на территории той страны, где он находится (если оно имеется), либо международным почтовым/курьерским отправлением на основной адрес USCIS в США, указанный на сайте. Естественно, при подаче формы из-за границы супругу-гражданину США потребуется доказать, что он намеревается проживать в США (имеет свой основной домициль в США).

Обе формы подаются почтовым отправлением в USCIS вместе с чеком на их оплату (ныне – 535 долл. США), либо с формой-приложением (также доступна на сайте), в которой указываются данные для оплаты кредитной картой, а также вместе с формой-приложением для получения электронных уведомлений о статусе рассмотрения петиции. Кроме того, заявитель (супруг-гражданин США) должен приложить все копии документов и их переводы, указанные в шаге 2, включая две идентичные фотографии для каждой стороны брака, копии своего свидетельства о рождении и копии своего загранпаспорта США, в качестве документов, удостоверяющих личность.

В случае приглашения на собеседование по поводу петиции I-130 супругу-гражданину США будет необходимо лично явиться на собеседование в указанный офис USCIS, обычно на территории США. Но на практике, этот этап наступает уже после получения визы К-3 российской стороной брака.

ШАГ 4
Подача петиции по форме I-129F супругом-гражданином США
Затраты: 600-700 долларовНеобходимое время: 3-4 часа

Петиция, поданная по форме I-130, может рассматриваться USCIS очень долго, например более года, но в последнее время происходит быстрее. Поэтому, чтобы ускорить воссоединение семей в США, американское правительство уже более 10 лет как ввело инструмент дополнительной петиции по форме I-129F, которая также подается супругом-гражданином США в USCIS для выдачи визы российской стороне брака до того, как дело будет рассмотрено по существу в рамках петиции I-130.

Форма I-129F может подаваться как после подачи формы I-130, то есть после получения уведомления от USCIS об ее приеме (форма-уведомление I-797C), так и в одном конверте совместно с формами I-130 и I-130A. В последнем случае шаги 3 и 4 будут, по существу, объединены.

В случае подачи формы I-129F отдельно (после подачи форм I-130 и I-130A) заявитель-гражданин США, помимо 1 комплекта фотографий обеих сторон брака, должен будет приложить к форме:

1. Уведомление о приеме формы I-130 (форма I-797C).

2. Копии своих идентификационных документов (свидетельство о рождении, загранпаспорт).

3. Копии документов, подтверждающих семейное положение (т. е. семейное положение, фактически еще имеющееся в США, и копию документа заявляемого семейного положения, то есть копию российского документа о браке. Также прикладывается отдельный чек на оплату петиции по форме I-129F или бланк списания суммы с кредитной карты, бланк согласия на получение электронных уведомлений об обработке формы I-129F. В настоящее время подача петиции I-129F обходится в такую же сумму, как и подача петиции по форме I-130 (535 долл. США). Подробные инструкции по заполнению формы I-129F можно найти на сайте службы USCIS Департамента внутренней безопасности США.

ШАГ 5
Подача российским супругом документов на визу К-3 в электронную систему визового центра США и прохождение собеседования в консульстве США в России
Затраты: Транспортно-визовые расходыНеобходимое время: До 10 часов

После одобрения поданной американской стороной петиции по форме I-129F службой USCIS Департамента внутренней безопасности США российская сторона будет приглашена на подачу заявления на визу К-3 и прохождение собеседования в выбранном консульстве США в России.

Следует иметь в виду, что хотя на этом этапе не требуется формального предоставления супругом-гражданином США Гарантийного письма по форме I-864 (Affidavit of Support), в котором выражается его готовность финансово поддерживать российского супруга в течение 10 лет после иммиграции в США в случае отсутствия у него работы, тем не менее какие-то гарантии российской стороне брака стоит предоставить на собеседовании в консульстве США. Например, согласие американского супруга в форме личного письма по форме с приложенной копией недавней налоговой декларации (tax return), поданной в налоговую службу США и доказывающей доход в необходимом размере (превышающем 125% уровня бедности в соответствующем регионе проживания супруга в США для домохозяйств заданного размера).

Разумеется, виза будет вклеиваться в российский загранпаспорт супруга (-и), поэтому все условия действительности загранпаспорта, например оставшийся срок действия паспорта более 6 месяцев после окончания срока действия визы и наличие не менее 1-2 пустых страниц для внесения отметок, должны соблюдаться.

Виза супруга К-3 выдается Консульством США на срок пребывания в США до 2 лет.

ШАГ 6
Последующие действия после получения визы и переезда российской стороны брака в США
Затраты: Не менее 800 долларовНеобходимое время: До 10-15 часов

После получения визы супруга К-3 и переезда в США российская сторона должна получить решение службы USCIS Департамента внутренней безопасности США в отношении рассмотрения петиции, поданной по форме I-130 (шаг 3). В период ожидания российскому супругу разрешается вступать в трудовые отношения на территории США.

В случае признания брака фиктивным российская сторона обязана покинуть страну в течение 90 дней, несмотря на номинальный срок действия визы К-3.

При получении одобрения петиции I-130 российской стороне брака необходимо подать от своего имени петицию о получении статуса Легального постоянного резидента США (Lawful permanent resident (LPR). При этом супруг-гражданин США одновременно представляет гарантийное письмо – заявление по форме I-864 (Affidavit of Support), в котором подтверждает готовность финансово поддерживать супруга в течение 10 лет в случае его нетрудоустройства. А также дает согласие на возмещение органам социальной поддержки любых расходов в связи с возможными в будущем выплатами социальных пособий российской стороне брака на территории США. Форма I-864 также сопровождается подачей супругом-гражданином США доказательств своего дохода. Например, копии недавней налоговой декларации, поданной в США, справки от работодателя о доходах и продолжении трудового найма в будущем.

Важно! Для обеспечения действительности формы I-864 соответствующий доказанный доход должен составлять хотя бы 125% федерального уровня черты бедности для домохозяйств заданного размера.

Если у супруга-гражданина США имеются какие-либо доказанные активы, то их стоимость можно учитывать по специально предусмотренной для этого формуле в части удовлетворения требования по минимальному размеру обеспеченности. Если доход супруга-гражданина США меньше данного уровня, то ближайшие родственники, проживающие вместе с ним в одном домохозяйстве, могут заполнить отдельные гарантийные формы I-864A и выступить со-поручителями Гарантийного письма. Кроме того, если доказанные активы российской стороны брака, приносящие пассивный доход, способны обеспечить удовлетворение минимального критерия обеспеченности, то они могут являться свидетельством в пользу принятия Гарантийной петиции I-864 от супруга-гражданина США в целях получения статуса законного постоянного резидента США (LPR) российской стороной брака.

Как видно, процесс иммиграционного переезда в США на основании брака не столь прост. Удачи вам в его прохождении!