1036
Фото: KieferPix / Shutterstock.com

Как выбрать вкусный арбуз

Рейтинг: Пока нет оценок
2681
Затраты времени: От 5 до 15 минут
Стоимость: Килограмм арбуза в сезон обойдется в 25-40 рублей
Опубликовано: 02.07.2018 в 17:00
ШАГ 1

Выберите правильное время и место покупки арбуза

Наиболее сочные, полезные и вкусные арбузы появляются во второй половине августа и пропадают в конце сентября. Арбузы, которые предлагают покупателям в июле, июне и тем более в мае богаты не вкусом и пользой, а нитратами, которые используют производители в погоне за прибылью. Если вы желаете насладиться вкусом любимой ягоды без вреда для здоровья, то стоит набраться терпения и подождать подходящего сезона.

Не следует покупать бахчевые в палатках у оживленных трасс и улиц. Эта культура прекрасно впитывает загрязнения, которые выбрасывают проезжающие мимо автомобили. Есть риск получить отравление. Следует отказаться от покупки нецелых арбузов. Арбузы должны продаваться в торговых киосках с навесом либо в магазине. Настилы, на которых размещаются ягоды, должны находиться в 15-20 см от земли.

ШАГ 2

Обратите внимание на внешний вид и цвет арбуза

Необходимое время: 2-3 минуты

1. Осмотрите арбуз. На нем не должно быть никаких повреждений. Через них в ягоду легко проникают опасные микроорганизмы.

2. Потрите поверхность арбуза и сразу понюхайте – если он не созрел, то вы почувствуете запах свежего сена.

3. Корка арбуза должна быть гладкой и блестеть. Впрочем, иногда продавцы специально натирают арбузы до блеска.

4. Чем контрастнее полоски на арбузе, тем он более спелый.

5. Арбуз должен иметь шаровидную или продолговатую форму. Выбирайте не маленькие и не крупные плоды. Остановите выбор на среднем арбузе (это будет дополнительной защитой от покупки недозрелого арбуза и арбуза с нитратами). Идеальный арбуз будет весить около 7 кг.

6. Осмотрите желтую «щечку» арбуза, которая образуется от соприкосновения ягоды с землей. Наилучший размер «щечки» – до 10 см. Всё, что больше или меньше, должно навести на мысль о не слишком зрелом арбузе. Пятнышко также не может быть слишком светлым.

7. Интересно, что все арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». «Девочки» слаще и сочнее, к тому же в них намного меньше семечек. От «мальчиков» их отличает плоская нижняя часть, на которой имеется коричневый кружок. У мужского пола все поверхности округлые, а кружок маленький.

ШАГ 3

Определите спелость арбуза по плодоножке и по звуку

Необходимое время: 2-3 минуты

Плодоножка (хвостик) у арбуза должна, во-первых, быть, во-вторых, должна быть сухой. У спелого арбуза такой хвостик легко ломается, у незрелого только гнется. Арбуз вовсе без хвостика покупать не стоит. Скорее всего, таким образом продавец пытается скрыть некачественный товар.

Еще один широко известный признак спелого, вкусного плода – звук, который он издает при нажатии или постукивании. Спелый арбуз будет звучать звонко (звук похож на треск), незрелый – глухо.

ШАГ 4
Попросите документы на арбуз у продавца
Необходимое время: 2-3 минуты

Обязательно попросите у продавца сертификат качества. В нем указывают происхождение ягоды, сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики. Если вам показывают копию сертификата, то лучше, если она будет цветной, а не черно-белой (так вы точно определите подлинность печати). Если в подлинности документов возникли сомнения, то лучше не рисковать здоровьем, а возможно, даже и жизнью. Отправляйтесь на поиски другого места для покупки арбуза.

ШАГ 5
Проведите дополнительную проверку арбуза после покупки
Необходимое время: 5 минут

Если вы арбуз уже купили, но все еще не уверены в его вкусовых качествах, то ягоду можно проверить и дома.

1. Спелый и сладкий арбуз невозможно потопить в воде.

2. При разрезании корка хрустит и трещит под ножом.

3. Семечки спелой ягоды имеют темно-коричневую или черную окраску. Белые семена — признак незрелого плода или повышенного содержания нитратов.

4. Чрезмерно яркая мякоть, желтые волокна и глянцевая поверхность мякоти вместо «сахарной» структуры – поводы насторожиться.

5. Не забывайте, что нитраты концентрируются у самой корки, поэтому детям лучше давать центральную часть арбуза.

Если ничего в арбузе вас не смутило, то его можно есть самому и давать ребенку! Приятного аппетита!