1137
Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock.com

Как законсервировать хрустящие огурцы на зиму в банках

Рейтинг: Пока нет оценок
86093
Затраты времени: От 2 часов
Стоимость: От 300 рублей
Опубликовано: 27.07.2018 в 16:00
ШАГ 1

Подготовьте необходимую посуду

Затраты: От 100 рублейНеобходимое время: От 20 минут

Прежде чем приступить к консервации, подготовьте заранее все, что вам может потребоваться. В первую очередь это:

  • банки (от 20 рублей);
  • крышки (от 80 рублей за упаковку).

Примечание: Крышки лучше брать новые, даже те, которые просто закручиваются, а не закатываются машинкой. Уже использованные крышки не так плотно прилегают к горлышку банки, в зазубрины может проходить воздух, из-за чего готовая консервация может «взорваться».

Крышки достаточно просто подержать несколько минут в кипящей воде. Банки предварительно тщательно моют, затем стерилизуют. Мыть банки лучше не привычными моющими средствами, а проверенными домашними способами (содой и сухой горчицей). Моющие средства плохо смываются со стеклянной тары, и законсервированные в ней овощи могут быть вредными для здоровья.

Существует несколько способов стерилизации банок. Но прежде чем начать обработку стеклянной тары, ее необходимо внимательно осмотреть на наличие трещин и сколов на горлышке.

1. Один из самых простых методов – стерилизация в кипящей воде. Для этого чистую банку опускают в кастрюлю, наполненную водой, так чтобы сама банка наполнилась водой. После того как вода закипит, выжидают 7-10 минут и осторожно вытаскивают банки.

2. Обработка банок в микроволновке – этот способ подходит для небольших емкостей объемом 0,5-0,7 л. В чистые банки наливают воды так, чтобы они наполнились приблизительно на 1-1,5 см, и ставят в микроволновку. После этого ее включают примерно на 10 минут. Закипевшая в банках вода обдает их паром, благодаря чему и происходит стерилизация.

3. Стерилизация в духовке – один из самых распространенных способов обработки посуды. Чистые банки выставляют на противне горлышком вверх и ставят в холодную или слегка теплую духовку. Затем ее нагревают и выдерживают 10 минут (для емкостей до 1,5 л) или 25 минут (для емкостей от 2 литров).

Помимо банок вам понадобятся 2 кастрюли: поменьше – для рассола, побольше – для кипятка. Еще будут нужны ковш и специальная крышка с проделанными в ней отверстиями – для сливания рассола из банок. Если у вас нет уже готовой, можно взять обычную капроновую крышку для банок и ножом сделать в ней несколько небольших отверстий.

ШАГ 2

Подготовьте необходимые ингредиенты

Затраты: От 200 рублейНеобходимое время: От 2 часов

Одна из основных составляющих успешного консервирования хрустящих огурчиков – правильный выбор овощей. Лучше всего брать огурцы-корнишоны. Плоды у них маленькие, аккуратные, прекрасно подходят для засолки в небольших банках.

Если именно такие найти не удалось, то покупать лучше огурцы засолочных сортов (Нежинский, Хрустящий, Береговой, Муромский, Дальневосточный и т. д.). У них плотная мякоть, которая не имеет пустот. Благодаря этому, такие огурчики хорошо пропускают соль и не горчат.

Если названия вам ни о чем не говорят, или вы переживаете, что в магазине / на рынке с сортом обманут, то можно определить засолочные сорта по внешнему виду:

  • У них темно-зеленая плотная шкурка. Если вы с трудом продавливаете ее ногтем – эти огурцы вам подойдут. Если шкурка тонкая, то при контакте с кипятком она просто лопнет, и хрустеть такие огурчики точно не будут.
  • Есть небольшие бугорки темно-зеленого или черного цвета.

Огурцы лучше брать небольших размеров (до 10 см). Их легче уложить в банку, и они лучше пропитаются рассолом.

Помимо огурцов вам понадобится 9% уксус, укроп в сухих зонтиках (от 50 рублей за ветку), чеснок (от 15 рублей за головку), душистый перец горошком, лавровый лист, листья вишни и красной смородины, соль и сахар. Обратите внимание, что на рынках очень часто продают набор для засолки, в который входит вся необходимая зелень (150-200 рублей). Правда, хватает такого набора всего на 2-3 банки.

Helpcase рекомендует:

ШАГ 3

Заложите овощи в банки и приготовьте рассол

Необходимое время: От 20 минут

Все овощи сначала тщательно промойте в проточной воде и внимательно осмотрите. На огурцах не должно быть темных пятнышек и мягких участков. Имейте в виду, что при консервировании хрустящих огурцов кончики у них обрезать не нужно. Если вы их обрежете, то огурцы впитают больше рассола и хрустеть не будут!

Лавровый лист, сухой укроп и листья залейте на 5-7 минут кипятком.

Примечание: Если возможности промыть овощи в проточной воде нет, то воду в чашке, в которой вы моете огурцы, нужно несколько раз поменять.

В классическом рецепте на дно банки кладут только сухой зонтик укропа с семенами и листочками и несколько долек чеснока. Но уже давно пользуются популярностью рецепты, где помимо укропа в банку кладут вишневые и смородиновые листочки (по 3-5 шт.). Они придают огурчикам особый вкус.

Затем компактно уложите корнеплоды. Если вы любите овощное ассорти, то можете положить несколько долек болгарского перца и порезанную кружочками небольшую морковь (не забудьте заранее все тщательно промыть). Рассол от этого станет только вкуснее.

После того как банки будут заполнены по горлышко, приготовьте маринад. На 1 литр маринада вам понадобится 1 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. сахара, 1 лавровый лист и 5 горошин душистого перца. Учитывайте, что на 3-литровую банку надо примерно 1,5 литра рассола. Все ингредиенты закладываются в закипевшую воду. Рассол проваривают в течение 3-5 минут.

ШАГ 4
Законсервируйте огурцы
Необходимое время: От 30 минут

В большой кастрюле вскипятите простую воду. Будет лучше, если приготовленной воды вам хватит сразу на все банки (повторимся, что в 3-литровую банку, заполненную огурцами, влезает примерно 1,5 литра воды/рассола). Так и процесс пойдет быстрее, и корнеплоды в банках не успеют сильно остыть. А это немаловажно, если вы хотите получить именно хрустящие огурчики.

Залейте банки горячей водой. Первый раз наливать воду нужно очень осторожно, небольшими порциями. В противном случае банки могут просто лопнуть от кипятка. После того как зальете все банки, начинайте сливать с них воду. Для этого наденьте на горлышко банки капроновую крышку с дырками и возьмите прихватки. Слейте воду в ту же кастрюлю, в которой вы ее кипятили. Первый раз долго держать огурцы в горячей воде нельзя, иначе они там просто сварятся.

Снова вскипятите воду и еще раз залейте банки. В этот раз подержите огурцы в этой воде в течение 3-5 минут, после чего снова слейте.

Затем налейте в каждую банку 9% уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды. И залейте огурцы горячим готовым маринадом. После этого можете закатывать банки. Для того, чтобы банка не съезжала со стола во время закрутки, поставьте ее на полотенце.

Готовые банки поставьте вверх дном на газету или лист белой бумаги, укутайте пледом и дайте постоять так в течение суток. В тепле рассол еще лучше пропитает ваши огурчики, и затем банки постепенно остынут.

Хранить консервированные огурцы лучше в прохладном темном месте. Лучше всего подойдет погреб. Если его нет, то банки можно поставить в кладовку или шкаф в коридоре.

Helpcase рекомендует:

Главным инструментом на кухне является нож и графен мастер по праву считается одним из лучших в своем роде, а многочисленные положительные отзывы подтверждают эту информацию. Ножи grafen master обладают превосходными техническими характеристиками, имеют хороший внешний вид и разработаны специально с учетом потребностей применения на кухне. Покупка данного набора станет незаменимым атрибутом для домохозяйки и настоящей гордостью профессионального повара.

Купить Grafen Master по акции
ШАГ 5
Ошибки, допускаемые чаще всего

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с тем, что законсервированные в строгом соответствии с рецептом огурцы получались мягкими. Или в банках мутнел рассол. К таким неприятностям могут привести следующие ошибки:

1. Неправильно выбранные корнеплоды. Помимо засолочных сортов, есть и салатные виды огурцов. У них тонкая шкурка, которая при консервации часто лопается. И тогда такие огурцы становятся мягкими.

2. Длительное держание овощей в кипятке. Банки необходимо заливать буквально на несколько минут. Если огурцы будут стоять в горячей воде дольше, то они просто «сварятся». И хрустящими точно не будут.

3. Плохо промытые банки и овощи. Именно из-за этого чаще всего мутнеет рассол.

4. Трещины и сколы на банках. Особенно опасно, если они есть на горлышках посуды. В этом случае крышки не будут плотно прилегать к банке. Остаются небольшие зазубрины, через которые проходит воздух. В результате в банке начинается процесс брожения, образующийся воздух начинает выталкивать крышку, и в итоге она вскрывается.

5. Низкая концентрация рассола. Не все любят кисловатый или соленый маринад и в процессе приготовления добавляют больше сахара. Соль и уксус являются природными консервантами. Если их мало, рассол может помутнеть, и есть такие огурцы уже будет нельзя.

Но если вы все сделаете правильно, консервированные хрустящие огурчики могут стать вашей коронной закуской. А их рецепт будет вашим семейным секретом!