592
Фото: Olga.Reshetnyak / Shutterstock.com

Как исповедоваться

Рейтинг: 5/5
Основано на 5 оценках пользователей
8797
Опубликовано: 26.02.2018 в 13:09
ШАГ 1

Узнайте смысл таинства Покаяния (исповеди)

В нем (таинстве Покаяния ) человеку, с раскаянием открывающему свои грехи перед Богом при свидетеле-священнике, эти грехи прощаются. Утаивающим какой-либо грех вина за него усугубляется. За некоторые грехи может быть наложено церковное наказание, вплоть до временного отлучения от причастия. Исповедующийся, конечно, должен быть крещен.  

ШАГ 2

Найдите священника по душе

Если у вас есть постоянный духовник – то есть священник, которому вы исповедуетесь регулярно и который вами духовно руководит, то этот шаг вам уже не нужен. Но если вы планируете исповедоваться впервые или не исповедовались давно, подумайте, к какому священнику лучше всего обратиться. 

На сайте каждого храма есть сведения о духовенстве, о биографиях батюшек – возможно, тот или иной священник вам больше подойдет по возрасту, жизненному опыту, «социальной» близости. Можно также расспросить верующих знакомых, к какому пастырю лучше обратиться. Можно и просто прийти к любому священнику – возможно, именно он окажется для вас самым лучшим. 

ШАГ 3

Узнайте в храме, когда совершается исповедь

Это можно сделать по телефону, иногда – через электронную переписку, иногда – через соцсети. В практике Русской Православной Церкви исповедь, как правило, предшествует причастию Тела и Крови Христовых. Поэтому исповедуют обычно утром, перед Божественной литургией, за которой совершается причащение, а также в преддверии или во время вечернего богослужения, совершаемого накануне литургии. 

Важно! Если вы хотите исповедоваться впервые или после долгого перерыва либо у вас просто есть желание неспешно побеседовать со священником, лучше приходить на исповедь с вечера или в специально назначенное время, а не утром, за несколько минут до литургии или даже после ее начала. В этом случае, особенно в «популярных» храмах, можно будет рассчитывать лишь на две-три минуты разговора после долгого стояния в очереди. Для подробной исповеди не стоит выбирать праздничные дни, когда желающих приступить к этому таинству очень много. 

Важно! Требовать исповеди посредине литургии, придя в храм после ее начала, очень странно с точки зрения уважения к церковным правилам. Исключение может быть сделано для родителей с малолетними детьми, для больных и немощных людей. 

Важно! Частота исповеди может быть любой, но обычно православные христиане стремятся исповедоваться и причащаться хотя бы один раз в течение каждого поста, а также в свой день ангела (в последнем случае исповедоваться лучше накануне).

ШАГ 4
Подготовьтесь к исповеди

Очень многое из того, что «современный» человек считает нормальным, на самом деле является грехом. Полезно, например, прочитать «Опыт построения исповеди», составленный известным старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).  

  

Важно! Если вам трудно запомнить все грехи или вы боитесь смутиться при их перечислении, лучше записать их перечень на листок бумаги, который можно использовать во время исповеди.   

ШАГ 5
Верьте в Божие прощение!

И одновременно знайте, что никто не войдет в вечное Божие Царство, если не получит через исповедь прощение от Христа, Который, пострадав за нас, принял на себя наши грехи. 

В Новом Завете сказано: «Кровь Иисуса Христа <…> очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой
неправды» (Первое послание Иоанна, 1:7-9).