774
Фото: Anastasia Boiko / Shutterstock.com

Разрешение на временное проживание в России для граждан ближнего зарубежья (СНГ): оформление и получение

Рейтинг: 5/5
Основано на 3 оценках пользователей
2669
Затраты времени: От 3 до 5 месяцев или до 100 часов чистого рабочего времени
Стоимость: От 10 000 до 100 000 рублей
Опубликовано: 17.04.2018 в 16:44
ШАГ 1

Общий обзор – узнайте о возможности получения для вас первого разрешения на временное проживание в России

В этом кейсе описана процедура получения первого разрешение на временное проживание в России «в упрощенном порядке», т. е. если вы являетесь совершеннолетним гражданином страны, не требующей визы для въезда в Россию, а именно гражданином страны СНГ, включая Украину, но помимо Туркменистана. Важно отметить, что если вы являетесь носителем русского языка с гражданством одного из балтийских государств (Эстонии, Латвии, Литвы), а также Грузии или Тур...
ШАГ 2

Ознакомьтесь, когда может быть рекомендовано обращение за получением РВП

Граждане стран СНГ, не вступившие в Евразийское сообщество (ЕвразЭС), въезжают в Россию без необходимости оформления каких-либо виз, однако имеют право проживать постоянно (более 3 месяцев) и работать в России лишь на основании получения миграционного патента на трудовую деятельность, разрешения на работу либо разрешения на временное проживание (РВП). Примечание: в состав блока ЕвразЭС помимо России в настоящее время входят следующие госуд...
ШАГ 3

Ознакомьтесь с основаниями получения разрешения на временное проживание в РФ: вне квоты и получение региональной квоты

В Российском административном регламенте по РВП перечислены исключения, когда заявителям разрешено подавать заявку на РВП без учета квоты: 1. Заявитель на РВП, родившийся на территории современной российской территории (РСФСР) в советский период – это основание для подачи на РВП вне квоты доказывается путем подачи оригинала соответствующего свидетельства о рождении. 2. Заявитель на РВП, признанный нетрудоспособным и имеющий трудоспо...
ШАГ 4
Определите, в каком регионе России вы сможете подать на РВП
Затраты: До 10 000 рублейНеобходимое время: До 5 часов чистого времени
Определение того, какой регион России следует использовать для получения РВП, имеет решающее значение, поскольку вы сможете подавать документы и медицинские справки, которые будут нотариально заверены только нотариусом или медицинским учреждением, действующими в данном регионе. Подать заявление на РВП вы можете только из того региона, в котором имеете обязательную регистрацию в России как иностранца. Такая регистрация должна быть заполнена...
ШАГ 5
Подготовьте пакет документов на получение РВП
Затраты: Не менее 8 000 рублейНеобходимое время: От 2 недель до 2 месяцев или около 15 - 40 часов чистого времени
Как общее правило вам следует знать, что все ваши иностранные документы, в том числе перевод паспорта, выданного не на русском языке, должны быть переведены на русский язык с помощью нотариально заверенного перевода у нотариуса, действующего в пределах того региона РФ, из которого вы будете подавать заявление на РВП. Если есть выбор, граждане СНГ должны подавать на РВП и въезжать в Россию на основании своего заграничного паспорта, а не по внутрен...
ШАГ 6
Подайте подготовленный пакет документов на РВП в выбранное отделение УВМ МВД и ждите его обработки, а также решите вопрос о предоставлении медицинских документов
Затраты: От 4 000 до 6 000 рублейНеобходимое время: Около 10 - 20 часов чистого времени
Обратитесь в ваше местное отделение УВМ МВД и подайте на рассмотрение полный пакет документов. В некоторых региональных отделениях УВМ потребуется предварительная запись. В настоящее время новый административный регламент по выдаче РВП (от 27 ноября 2017 г. № 891) продвигает использование электронной записи на подачу документов на РВП через портал госуслуг, но проблема в том, что иностранцам бывает сложно зарегистрироваться на этом портале. Поэто...
ШАГ 7
Обратитесь за выдачей РВП после его одобрения
Необходимое время: 2 - 3 часа чистого времени
Нормативный срок оформления РВП после подачи всех документов и проставления отметки об их приеме для граждан СНГ составляет 60 дней. В этот период личность и документы заявителя проходят через различные межведомственные проверки, в том числе через паспортную систему «Мир». Более подробно о таких проверках см. административный регламент по получению РВП № 891 от 27.11.2017 г. Если заявление на РВП подавалось через портал госуслуг, есть возм...
ШАГ 8
Поддержание вашего статуса РВП в силе
Затраты: Не менее 1 000 - 1 500 рублей в месяцНеобходимое время: 10 - 30 часов чистого времени плюс периодически каждые 3 месяца пару часов чистого времени
Поскольку подразумевается, что вы легально работаете в регионе своего проживания по РВП, вам необходимо сообщать в налоговые органы России и/или предоставлять доказательства постоянной занятости в местное отделение УВМ МВД каждый раз, когда вы ходите туда, чтобы оформить/продлить вашу обязательную регистрацию в качестве иностранца по месту проживания в России (т. е. каждые 3 месяца). Вы должны получить номер налогоплательщика ИНН в налоговой инс...