512
Фото: Kotin / Shutterstock.com

Как получить разрешение на временное проживание в России гражданину из дальнего зарубежья

Рейтинг: Пока нет оценок
4427
Затраты времени: 7 - 12 месяцев или до 200 часов чистого рабочего времени
Стоимость: От 800 долларов США (50 000 тысяч рублей)
Опубликовано: 17.01.2018 в 19:30
ШАГ 1

Узнайте о возможности получения первого разрешения на временное проживание в России

Необходимое время: 1 час
В кейсе дано описание того, как получить первое разрешение на временное проживание в России, если Вы являетесь гражданином страны из дальнего зарубежья (не СНГ). Примечание. Если Вы являетесь носителем русского языка и жителем (негражданином) одного из балтийских государств (например, Эстонии, Латвии, Литвы), соответствующий процесс может быть проще и отличаться от того, который описан ниже. Первый документ о разрешении на жительство в России изв...
ШАГ 2

Ознакомьтесь, когда может быть рекомендовано обращение за получением РВП

Необходимое время: 1 час
Есть некоторые преимущества и недостатки получения первого РВП. Если у Вас уже есть российская рабочая виза (или даже студенческая виза) в Россию, предоставляющая право на постоянное проживание в стране в течение срока её действия, преимущества РВП уменьшаются, так как проще продлевать визу, чем проходить через трудный процесс получения РВП. Обратите внимание, что деловая или частная виза в Россию - это несколько другой случай, поскольку она даёт...
ШАГ 3

Определите, нужно ли Вам подавать заявку на получение региональной квоты на РВП

Необходимое время: 1 - 2 часа
В российском административном регламенте по РВП перечислены следующие исключения, когда заявителям разрешено подавать заявку на РВП без учёта квоты: 1. Заявитель, родившийся на территории современной российской территории (РСФСР) в советский период. Доказывается путём подачи оригинала соответствующего свидетельства о рождении. 2. Заявитель на РВП, признанный нетрудоспособным, имеющий трудоспособного сына или дочь, которые являются...
ШАГ 4
Определите, в каком регионе России Вы сможете подать заявление на РВП
Затраты: До 100 долларовНеобходимое время: До 10 часов чистого времени
Подать заявку на РВП можно как внутри России, так и через российские посольства, расположенные за рубежом. На практике большинство посольств России посоветуют Вам подать заявку на РВП в России, поскольку через посольство на это могут потребоваться годы. Вы сможете подать заявление на получение РВП и/или соответствующую для него квоту из того региона в России, в котором Вы имеете обязательную регистрацию в России как иностранца, то есть состоите н...
ШАГ 5
Подготовьте пакет документов на получение РВП
Затраты: 400 - 800 долларов (20 000-50 000 рублей)Необходимое время: 1 - 2 календарных месяца или около 40 - 70 часов чистого времени
Если Вы являетесь гражданином стран дальнего зарубежья (вне пределов СНГ), то Вам следует знать, что все Ваши иностранные документы должны быть переведены на русский язык с помощью нотариально заверенного перевода (у нотариуса, действующего в пределах того региона, из которого Вы будете подавать заявление на РВП). Вы должны будете подать в отделение УВМ МВД, выбранное в соответствии с правилами в шаге 1.4, следующие документы для получения РВП:...
ШАГ 6
Подайте подготовленный пакет документов на РВП в выбранное отделение УВМ МВД и ждите его обработки
Затраты: До 200 долларов (10 000 рублей)Необходимое время: 6 календарных месяцев или 10 - 20 часов чистого времени
Обратитесь в Ваше местное отделение УВМ МВД в соответствии с принципами его выбора, описанными в шаге 1.4, и подайте на рассмотрение полный пакет документов, собранных по шагу 1.5. В некоторых региональных отделениях УВМ потребуется предварительная запись для этого. Вы будете удивлены, но лишь в меньшинстве отделений УВМ имеется механизм электронной записи. Даже в Москве Вам придётся потратить часы, чтобы отправиться в миграционный центр «Сахаров...
ШАГ 7
Поддержание Вашего статуса РВП в силе и оформление выездной / въездной визы в Россию
Затраты: 1 000 - 1 500 рублей в месяцНеобходимое время: 10 - 30 часов чистого времени
Поскольку подразумевается, что Вы легально работаете в регионе своего проживания по РВП в России, Вам необходимо сообщать в налоговые органы России и/или предоставлять доказательства Вашей постоянной занятости в местное отделение УВМ МВД каждый раз, когда Вы ходите туда, чтобы продлить Вашу обязательную регистрацию в качестве иностранца в России, то есть каждые 3 месяца. Вы также должны получить номер налогоплательщика ИНН в налоговой инспекции В...
ШАГ 8
Заключение и выводы кейса
В кейсе изложена практика получения РВП по состоянию на октябрь 2017 года. С введением особых виз «для получения РВП» эта практика может несколько измениться. Процесс подачи заявлений на получение РВП в России гражданами стран дальнего зарубежья - довольно сложный процесс. Не все иностранцы смогут отважиться на этот процесс. Конечно, частичное или комплексное консультирование / сопровождение у агентов по получению РВП существует во всех регионах...