818
Фото: Nataliia Melnychuk / Shutterstock.com

Как правильно обрезать плодовые деревья

Рейтинг: 5/5
Основано на 4 оценках пользователей
5385
Затраты времени: 1 - 3 дня
Стоимость: От 2 700 до 28 200 рублей
Опубликовано: 27.04.2018 в 22:31
ШАГ 1

Примите решение, будете ли вы делать обрезку сада своими руками или обратитесь к специалисту

Необходимое время: 1 день

Давайте рассмотрим каждый из вариантов.

Итак, делаем сами. Во-первых, вам понадобится время на обучение. Конечно, ничего особенно сложного в обрезке плодовых деревьев нет, но, как и в любом деле, существует технология и ряд важных нюансов. Цена ошибки здесь – болезни или даже гибель сада. Во-вторых, необходим качественный инструмент, который стоит довольно дорого. Обычные бытовые секаторы и ножовки для качественной обрезки не подходят. Кроме того, если деревья в вашем саду взрослые, понадобится и бензопила, а также навыки обращения с ней. И в-третьих, нужно сказать, что работа со взрослым садом довольно трудоемка и под силу не всякому, а также может быть сопряжена с некоторым риском. Плюсом этого варианта является то, что единожды выполнив все названные выше условия, вы сможете не только самостоятельно и без проблем ухаживать за своим садом и поддерживать его в здоровом и эффективном состоянии, но и при желании даже заработать сезонной обрезкой деревьев.

Второй вариант подразумевает привлечение специалистов. В этом случае вам все равно крайне желательно изучить обрезку плодовых деревьев достаточно подробно. Предложений на рынке услуг представлено множество, поэтому выбирать нужно осознанно, и главным критерием здесь должна выступать не цена, а именно профессионализм потенциального исполнителя. Причина проста: сэкономив единожды и получив некачественную обрезку сада, вы рискуете за один сезон загубить деревья, которые выращивали из саженцев уже лет десять. Тем не менее преимущество здесь в том, что человек, хорошо разбирающийся в предмете и опытный, сделает обрезку быстро и наверняка без критических ошибок.

Если боитесь рисковать и делать самостоятельно, то однозначно переходите к шагу 2 для понимания критериев выбора специалиста, а далее изучите кейс до конца, чтобы со знанием дела контролировать мастера.

Решили действовать самостоятельно? Переходите сразу к шагу 3.

ШАГ 2

В случае если решили привлечь мастера, изучите критерии качества выполнения работы

Затраты: От 500 до 10 000 рублейНеобходимое время: 1 - 2 дня

При разговоре по телефону поинтересуйтесь не только ценой, но и тем, как долго человек занимается обрезкой садов. Хороший показатель, если специалиста вам посоветовали знакомые. Уточните в общих чертах, из каких этапов состоит обрезка. Спросите, входит ли в услугу зачистка больной коры, обработка срезов. Поинтересуйтесь, занимается ли мастер не только обрезкой, но и лечением деревьев. Запомните, обрезка сада – не сугубо механический процесс, это взаимодействие с живым организмом. К примеру, в некоторых случаях обрезка дерева без лечения принесет вред, а не пользу.

При личной встрече на участке задавайте мастеру вопросы и не бойтесь показаться дилетантом. По тому, насколько быстро, полно и емко он ответит, вы сможете оценить компетентность. Специалист, а особенно тот, который любит свое дело, всегда приводит примеры и рассказывает даже больше, чем необходимо для ответа на вопрос.

ШАГ 3

Обратите внимание на ряд тонкостей и нюансов

Необходимое время: 2 часа

- Сроки обрезки. Весенняя обрезка плодовых деревьев начинается тогда, когда ночная температура перестает опускаться ниже пяти градусов мороза и продолжается вплоть до набухания почек. Сигналом к осенней обрезке служит начало листопада, а завершается она при тех же условиях, когда начинается весенняя.

- Обрезку не проводят в сырую погоду, поскольку велик риск занести в срезы инфекцию.

- Дезинфицируйте инструменты перед началом работы любым доступным способом.

- Когда скелетные ветки расходятся вертикально под острым углом, следует либо растянуть их, либо оставить только одну. Если этого не сделать, рано или поздно дерево разломится в этой развилке.

ШАГ 4
Выберите необходимый инструмент и подготовьте к работе
Затраты: От 2 000 до 18 000 рублейНеобходимое время: Полдня - 1 день

Вам понадобятся:

- садовая ножовка (именно садовая, с узким полотном);

- медный купорос (можно приобрести в любом садовом магазине в виде порошка синего цвета);

- хороший секатор плоскостного типа (лезвия смыкаются по типу ножниц);

- острый садовый нож;

- возможно, бензопила. Обратите внимание: пила не электрическая, с проводами работать на дереве нельзя ни в коем случае!

Желательно обзавестись еще монтажным поясом, чтобы всегда иметь инструменты под рукой, а также каской с сетчатым забралом, чтобы избежать попадания веток в лицо.

Безусловно, вам пригодится и лестница, особенно удобен вариант «трансформер» – ее можно использовать как стремянку и как обычную приставную.

ШАГ 5
Запомните основные правила обрезки деревьев
Необходимое время: 1 час

Нужно помнить, что обрезка дерева – это не стрижка волос, а скорее хирургическая операция, это существенный стресс. Злоупотреблять тут явно не стоит. Общее правило – не удалять более 30% кроны. Количество ветвей дерева всегда пропорционально объему корневой системы, поэтому растению необходимо приспособиться к новым условиям.

В первую очередь удалите сухие и больные ветви. Срез необходимо делать вплотную к развилке, не оставляя пенька. Далее срежьте ветки, которые трутся друг о друга, и те, которые растут внутрь кроны. Уберите и те, которые мешают вам проходить мимо дерева или работать с ним.

Осмотрите кору штамба (это часть ствола от земли до первых веток). Если заметны повреждения, отверстия, почернение – острым ножом очистите эти места до здоровой светлой коры, обработайте пятипроцентным раствором медного купороса (для приготовления одного литра пятипроцентного раствора разведите в литре теплой воды пятьдесят граммов заранее купленного порошка медного купороса), а затем замазкой (шаг 7). Те же операции повторите и с корой скелетных веток.

ВАЖНО! Перед тем как замазать срезы, аккуратно зачистите края острым ножом (шаг 7).

ШАГ 6
Внимательно изучите особенности обрезки разных видов деревьев
Необходимое время: 2 часа – полдня

Плодовые условно разделяют на семечковые и косточковые породы.

Семечковые породы: яблоня, груша, айва. Крона формируется максимально разреженной, необходимо вовремя удалять так называемые «волчки» – сильные вертикальные побеги, загущающие крону. «Волчки» появляются из спящих почек, получив стимул к росту в результате обрезки, причем чем интенсивнее обрезка, тем мощнее и обильнее рост таких побегов. Семечковые одинаково успешно переносят как весеннюю, так и осеннюю обрезку.

Косточковые породы: абрикос, вишня, слива, черешня и т. д. Допускается более густая крона (при соблюдении общих принципов формирования). Склонность к образованию «волчков» гораздо меньше, но также присутствует. Кора косточковых отличается низкой эластичностью и в период интенсивного роста способна лопаться, что приводит к ранней гибели деревьев. Для того чтобы этого избежать, желательно наносить неглубокие (2 - 3 мм) вертикальные борозды острым ножом с разных сторон по всей длине штамба и толстых скелетных веток. Косточковые легче переносят весеннюю обрезку.

ШАГ 7
Замажьте срезы, утилизируйте спиленные ветки
Затраты: 200 рублейНеобходимое время: 3 часа

В качестве замазки лучше всего подходит один из следующих составов:

- Садовый вар (популярное средство, при помощи которого многие садоводы залечивают раны на деревьях) растопить на водяной бане и добавить, перемешивая, равное количество льняного масла. Можно использовать, как только остынет. Такой состав легко наносится на срезы даже при достаточно низких температурах и, частично впитываясь в древесину, хорошо предохраняет от проникновения инфекций.

- По одной части красной глины и свежего коровьего навоза и пол части древесной золы. Добавить воду и перемешать до сметанообразной консистенции. Такой смесью хорошо обрабатывать не только срезы и любые повреждения коры, но и штамбы молодых деревьев. Удобно наносить кистью. Состав, высыхая, как бы цементируется и сохраняется на коре в течение нескольких месяцев, не смываясь даже сильными осадками.

Срезанные ветки – так называемые порубочные остатки – можно сжечь, вывезти, но лучше всего, пропустив через специальный измельчитель, засыпать получившейся щепой приствольные круги деревьев. Такая мульча дает пищу почвенным микроорганизмам, служа удобрением, а также предохраняет от слишком быстрого испарения влаги.