903
Фото: gagula / Shutterstock.com

Как правильно выбрать нож для рыбалки

Рейтинг: 5/5
Основано на 1 оценке пользователя
1596
Затраты времени: 30-60 минут
Стоимость: от 1200 рублей
Опубликовано: 31.05.2018 в 10:09
ШАГ 1

Определитесь, какими функциями должен обладать ваш нож

Необходимое время: 10 минут

Нож для рыбака является таким же незаменимым инструментом, как удочка и снасти. Необходимо тщательно подойти к его выбору. Ножи для рыбалки отличаются тем, что они устойчивы к воздействию влаги. Условно можно разделить их на 3 группы в зависимости от функционала.

Виды ножей для рыбалки:

1. Филейный нож. 

Предназначен для разделки рыбы. Отличается узким и тонким клинком. На лезвии или на обухе может находиться серрейтор (зазубрины), которым очень легко потрошить рыбу.

2. Туристический нож.

Классический вариант, который позволит и выпотрошить рыбу, и приготовить обед.

3. Многофункциональный нож.

Складная модель, которая включает в себя: несколько видов лезвий, ножницы, штопор и многое другое. Вариантов наполнения может быть много. Такой нож пригодится в любом походе. 

Как правило, опытные рыболовы берут с собой несколько ножей. Например, филейный и туристический или филейный и многофункциональный. Тут все зависит от ваших целей. При выборе рекомендуем обратиться к специалистам для подробной консультации. Они помогут определиться с видом ножа, который подойдет конкретно для вас и вашей ситуации.

ШАГ 2

Выберите конструкцию ножа

Необходимое время: 10 минут

Существует два вида конструкций – это раскладные ножи и ножи с фиксированным лезвием. Раскладные модели бывают автоматическими (с механизмом классического или фронтального выбрасывания клинка) и ручного складывания. Отдельно стоит выделить балисонги или ножи-бабочки, лезвие которых располагается между двух рукоятей.

Преимущества раскладных ножей:

- простота в использовании;
- компактность.

Для моделей с фиксированным лезвием необходимо дополнительно брать с собой ножны для безопасной транспортировки. Как правило, ножны идут в комплекте с ножом. Их преимуществами стоит назвать долговечность и прочность. Такие ножи подходят для тяжелых работ, когда необходимо прикладывать дополнительную физическую силу. Чаще всего именно они являются основными в рыболовном деле, а раскладные их дополняют.

ШАГ 3

Уточните характеристики лезвия

Необходимое время: 10 минут

При выборе лезвия обратите внимание на материал, из которого оно сделано.

Характеристики материалов:

- углеродистая сталь (булатная и алмазная) – отличается повышенной прочностью и ударостойкостью;

- нержавеющая сталь – защищает нож от пагубного воздействия воды и, как следствие, коррозии; выбирайте этот вариант, если вы часто ездите на рыбалку, но у вас нет времени следить за состоянием ножа;

- сталь вида 65 х 13 – самый распространенный и популярный материал.

Также определитесь с общей длиной ножа. Она должна начинаться от 200 мм, а длина клинка – от 90 мм. Но здесь больше опирайтесь на собственные предпочтения. Толщину клинка тоже выбирайте на свое усмотрение. Для разделки рыбы подойдет узкий нож от 1,3 мм. 

ШАГ 4
Выберите рукоять
Необходимое время: 10 минут

От рукояти зависит удобство пользования ножом и его долговечность. Рукоять может быть изготовлена из следующих материалов:

1. Дерево.

Подойдет для использования в любое время года. При низких температурах нож легко можно будет держать голыми руками – ладони и пальцы не будут мерзнуть. К тому же натуральные материалы всегда смотрятся благородно. Но дерево не считается влагостойким, и со временем ручка может растрескаться. Еще дерево чувствительно к ударам, так что с таким ножом надо обращаться достаточно бережно.

2. Сталь.

Срок службы будет увеличен, если применяется нержавеющая сталь. Такая ручка хорошо переносит удары.

3. Различные полимеры.

Удобно лежат в руке, не скользят, не подвержены коррозии. Чаще используют такие материалы, как термопластик, пластик, резина, эластерон. Они могут сочетаться между собой, например, рукояти выполняют из термопластика с резиновыми вставками.

Все из вышеперечисленных материалов имеют свои достоинства и недостатки. Но все они подходят для рыболовного дела, так что выбор остается за вами! Присмотритесь также к ножам ручной работы. Они отличаются интересным художественным оформлением и повышенным качеством. При этом ничто так не радует глаз рыбака, как индивидуальный ни с чем не сравнимый нож. 

ШАГ 5
Проверьте наличие сертификата на нож
Необходимое время: 10 минут

Множество колюще-режущих инструментов можно признать холодным оружием. Какие ножи можно считать оружием, определяет специальная комиссия. Ножи, которые используют в походах, даже самые крупные из них, не являются оружием. Подтверждается данный факт наличием сертификата. Чтобы у стражей закона не возникло вопросов по поводу вашего ножа для рыбалки, носите сертификат с собой. Его легко можно положить в бумажник или карман. 

Сертификат должен содержать следующую информацию:

- номер и срок действия документа;

- орган, выдавший документ;

- изготовитель и его юридический адрес;

- соответствие продукции ТУ и определенному ГОСТу;

- технические характеристики ножа.

Чтобы избежать проблем с законом, просите у продавца сертификат и выбирайте только проверенные магазины.

Что касается стоимости ножа, то цена на качественный товар начинается от 1200 рублей. Ножи, которые стоят меньше 500–600 рублей, не стоит покупать. Это все китайские подделки. Долго служить они вам не будут, да и быстро разочаруют вас. Выбирайте только качественную продукцию, и тогда ваша рыбалка пройдет на ура!