626
Фото: Mykola-Komarovskyy / Shutterstock.com

Как причаститься Тела и Крови Христовых

Рейтинг: 5/5
Основано на 1 оценке пользователя
5050
Опубликовано: 07.03.2018 в 11:16

ШАГ 1
Убедитесь, что понимаете смысл таинства

Причастие Тела и Крови Христовых – главное таинство Православной Церкви. Его также называют Евхаристией (от греческого слова «благой дар»). Смысл этого таинства – в теснейшем соединении с Богом. Христиане веруют, что под видом хлеба и вина они принимают внутрь истинное Тело и Кровь Господа Иисуса – так же, как это делали апостолы на Тайной вечере, устроенной Христом перед Его распятием (она описана, в частности, в 26-й главе Евангелия от Матфея). 

Сам Христос сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Евангелие от Иоанна 6: 54-55). В причащении человек получает оставление грехов, взятых на Себя Христом Спасителем.  

ШАГ 2
Подготовьтесь к причастию

Подробно подготовка к причащению описана в церковном документе «Об участии верных в Евхаристии». Если вы собираетесь причащаться в непостное время, следует попоститься три дня (это время может быть сокращено по благословению священника при частом причащении или в особых жизненных обстоятельствах – например, в случае болезни). Супругам в период поста надлежит воздерживаться от половой жизни. В день причащения, после полуночи, не следует чего-либо есть или пить. Женщины не причащаются в период нечистоты. Конечно, причащающийся должен принадлежать к Православной Церкви по вере и крещению. 

Важнейшая часть подготовки к причастию – молитвенная. Вечером накануне причащения или утром, перед службой, следует прочесть особые молитвы. Это каноны Господу Иисусу Христу, Божией Матери и Ангелу Хранителю, а затем – последование ко Святому Причащению. Чтение этих молитв занимает немалое время. Но они полезны не только тем, что их слышат Господь, Пречистая Дева и Ангел Хранитель. Эти молитвы учат нас, как и о чем надо молиться прежде всего. Тексты, составленные святыми, воспитывают и ум, и душу. Очень рекомендуется накануне причастия прийти на вечернее богослужение. 

Перед причастием необходима исповедь - обычно ее проходят накануне или в день причащения. В случае тяжелых грехов в причастии может быть отказано на некоторое время, в течение которого будет нужно проходить покаяние. 

Важно! Перед причастием необходимо примириться со всеми, кого ты обидел или кто обидел тебя. Христос сказал: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23–24). Сделать это можно и при встрече, и звонком, и прямо в церкви… 

ШАГ 3
Узнайте, когда причащают в конкретном храме

Причащение происходит во время Божественной литургии – главного христианского богослужения. Во время этой службы хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми. Причащающимся надо знать смысл происходящего за литургией. Он объясняется во многих текстах – например, в работе Н.В.Гоголя «Размышления о Божественной литургии»

Обычно литургия совершается утром – в 7, 8, 9 или 10 часов. Причащающимся следует прийти к началу службы. Исключение может быть сделано для родителей с маленькими детьми. 

В некоторых храмах литургия служится каждый день, в иных – только по воскресеньям и праздникам. Причащение не совершается в понедельники, вторники и четверги Великого поста, а также в немногочисленные другие дни церковного года – например, в пятницу Страстной седмицы. 

Православные христиане стремятся причаститься по крайней мере единожды в каждый пост – Великий, Петров, Успенский и Рождественский, а также в свой день ангела. 

Важно! К тяжелобольному человеку можно пригласить священника для причащения на дому или в больнице. Делается это через звонок в храм. По возможности нужно попросить больного не есть и не пить хотя бы несколько часов и подготовиться не только к причастию, но и к исповеди. 

ШАГ 4
Причащение

Перед чашей нужно сложить руки на груди крестообразно, правую на левую и назвать свое имя. Причащают взрослых мирян Телом и Кровью Христовыми, младенцев – только Кровью. После причастия в храме раздают «запивку» - разбавленное вино и кусочек просфоры - чтобы Тело и Кровь Христовы были полностью употреблены и не оставались в устах. 

ШАГ 5
Благодарение Богу

После причащения следует прочесть благодарственные молитвы. Часто они читаются в храме после литургии. В день причастия надо вести себя целомудренно и помнить: вы приняли внутрь Самого Христа!