723
Фото: sarsmis / Shutterstock.com

Как приготовить кулич. Лучший рецепт

Рейтинг: 5/5
Основано на3 оценках пользователей
2564
Затраты времени: 1 - 2 дня
Стоимость: От 500 рублей
Опубликовано: 04.04.2018 в 18:36
ШАГ 1

Купите и (или) приготовьте продукты для приготовления теста для пасхального кулича

Затраты: От 300 рублейНеобходимое время: От 1 часа

Изучите список необходимых продуктов:

- Мука пшеничная в/с – 720 граммов. Примерно, так как разная мука имеет разную влажность. Возможно, вам придется ее добавлять. Цена 1 кг муки примерно 40 руб.

- Жирные сливки (от 20%, чем жирнее, тем лучше) – 240 мл. Стоимость за 200 граммов от 50 руб.

- Дрожжи сухие – 11 грамм. Цена от 12 руб.

- Сахар – 250 граммов. Цена за 1 кг – около 30 руб.

- Яйца – 5 штук. Цена за 1 десяток – от 30 руб.

- Соль – щепотка.

- Сливочное масло (жирность 82%) – 150 граммов. Цена от 500 руб./кг

- Цукаты, изюм, сухофрукты – по вкусу. От 200 руб. за 1 кг.

- Сахарная пудра – 100 грамм. От 40 руб. за 250 граммов.

- Лимонный сок – несколько капель

- Кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.

Посмотрите, чего у вас нет дома, купите это в магазине. Переходите к следующему шагу.

ШАГ 2

Купите и (или) подготовьте формы для куличей

Затраты: От 100 рублейНеобходимое время: От 1 часа

Куличи пекут в самых разных формах. Самые доступные и популярные - бумажные. Они привлекательны, гигиеничны (кекс можно хранить в той же форме, в которой он готовится), доступны (от 5 руб. за штуку).

Подойдут и традиционные жестяные банки из-под фруктово-ягодных консервов (персиков, ананасов, вишни и т.д.). Однако имейте в виду, такие формы оставляют на куличах след. Кроме того, их нужно очень тщательно смазывать маслом перед использованием. Также нужно вырезать кружок из пергаментной бумаги, промасливать его и класть на дно. И даже в этом случае нет гарантий, что кулич будет легко выниматься из формы. Мыть такую «посуду» тоже непросто. Поэтому, если есть возможность, используйте другие формы.

Например, разъемные с антипригарным покрытием (от 100 руб. за штуку). Да, они стоят дороже, чем бумажные формы для куличей, но и служат долго.

Удобны и силиконовые формы для куличей. Цена от 370 руб. за штуку. Из них кулич вынимается с легкостью. Но будьте осторожны! Приобретая такую посуду, убедитесь, что силикон плотный. Иначе он может не выдержать тяжелое тесто и деформироваться. Тогда и кулич получится неровным.

ШАГ 3

Приготовьте украшения

Затраты: От 100 рублейНеобходимое время: От 1 часа

Украсить куличи можно разными способами:

- Традиционные кондитерские посыпки - от 35 руб. за 30 грамм. Продаются в любых сетевых и специализированных магазинах.

- Разноцветный сахар - от 90 руб. за 100 грамм. Продается в любом кондитерском магазине.

- Леденцы на палочке – от 10 руб. за штуку.

- Цукаты, орехи, курага, чернослив, сушеная вишня и клюква, разноцветный кумкват. Все это мелко порезать и перемешать. Смотрится эффектно и очень вкусно – от 100 руб.

- Разноцветные меренги (безе). Приготовьте заранее. Для этого аккуратно отделите белки трех яиц от желтков. Просейте сахарную пудру (из расчета на 1 часть белков 2 части пудры- примерно 200 граммов). В сухой, чистой чаше миксера взбейте белки с каплей лимонного сока до устойчивых пиков (очень плотной пены). После чего аккуратно, буквально по чайной ложечке добавляйте сахарную пудру с интервалом 20 - 30 секунд. После того, как вся пудра будет добавлена, взбивайте еще 5 минут.

Для получения цветных меренги разделите полученную массу на несколько частей, окрасьте каждую сухими или гелевыми красителями (не водными!), добавляя немного порошка или геля, соответственно. Взбейте 10 секунд.

Отсадите при помощи кондитерского мешка и насадок небольшие безе. Высушите в духовке до готовности при температуре 80 градусов 2 - 3 часа. Готовность определяйте на вкус - меренги не должны вязнуть на зубах.

Хранятся такие штуки в герметичном контейнере.

- Шоколадная стружка. Приготовьте самостоятельно, потерев плитку шоколада на терке.

Внимание! Указанные украшения не отменяют традиционную белковую глазурь, которую вы приготовите в шаге 5. Они лишь ее дополняют.

Выберите один или несколько вариантов украшений. Купите их или приготовьте самостоятельно. Переходите к следующему шагу.

ШАГ 4
Приготовьте куличи
Необходимое время: От 5 часов

Приготовьте тесто. Для этого:

1. Достаньте 50 граммов сливочного масла примерно за 3 - 4 часа до начала готовки. Оно должно стать очень мягким.

2. Внимательно изучите упаковку с дрожжами. Некоторые добавляют непосредственно в муку, другие нужно предварительно развести в жидкости.

3. Подогрейте 240 мл сливок до теплого состояния в микроволновой печи. Не перегревайте. Температура чуть выше комнатной.

4. Разведите 11 граммов сухих дрожжей в теплых сливках, добавьте 2 ч.л. сахара и выждите время, указанное на упаковке дрожжей. Если у вас те, что используют в сухом виде – смешайте их со 170 граммами муки.

5. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты.

6. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

7. Оставьте опару на 30 - 40 минут в теплом месте без сквозняков. Посуду накрыть полотенцем.

8. После того, как опара увеличится в объеме примерно в два раза, разбейте в чашу миксера 4 яйца и добавьте один желток. Белок поставьте в холодильник. Он понадобится для приготовления глазури.

9. Добавьте к яйцам щепотку соли и 250 граммов сахара.

10. Тщательно взбейте яйца до полного растворения сахара.

11. Смешайте опару с яйцами. Можно тестомешалкой или руками.

12. Возьмите оставшуюся муку (550 грамм) и добавляйте ее понемногу в тесто. 

13. После того, как Вы добавите 400 граммов муки, вмешайте в тесто мягкое сливочное масло.

14. Добавьте остальную муку. Внимание! Следите за тестом: возможно, вам понадобится больше муки или меньше. Оно не должно быть крутым, но должно хорошо отходить от рук.

15. Вымесите тесто. Тесто для куличей месить нужно долго – не менее получаса. Отлично, если есть помощники – кухонный комбайн или хлебопечь. Если нет, придется поработать руками.

16. Дайте тесту подняться и увеличиться в объеме примерно в два раза. Для этого посуду с ним накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

17. По желанию добавьте изюм, сухофрукты или цукаты.

18. Сформируйте шар и положите в выбранную форму. Внимание! Тесто должно быть заполнено примерно на 1/3.

19. Включите духовку, установив температуру в 180 градусов.

20. Пока духовка разогревается, формы с тестом нужно накрыть полотенцем и дать ему подняться до верха.

21. Выпекайте до готовности (зависит от размера куличей) в течение 30 - 60 минут.

22. Как только верх хорошо подрумянился, можно проверять деревянной шпажкой готовность. Палочка должна быть совершенно сухой. Бывает так, что тесто внутри не пропеклось, а верх уже зарумянился, тогда вырежьте из бумаги (желательно специальной для выпечки) круг диаметром формы, смочите его водой и положите на куличи.

23. Готовые куличи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть.

Переходите к следующему шагу.

ШАГ 5
Приготовьте белковую глазурь
Необходимое время: От 10 минут

Для того, чтобы приготовить айсинг (белковую глазурь), необходимо:

1. Просеять 100 грамм сахарной пудры.

2. Смешать ее с 1 белком и половиной чайной ложки кукурузного крахмала. Перемешайте все венчиком до однородного состояния.

3. Взбейте миксером на низкой скорости примерно 3 минуты.

4. Добавьте несколько капель лимонного сока.

5. Взбивайте еще 4 минуты.

6. Белок должен увеличиться в объеме, глазурь должна быть густая и плотная.

7. Добавляйте по несколько капель воды для того, чтобы глазурь получилась менее плотная, но не текла.

8. Опустите куличи «шапками» в глазурь. Немного их потрясите, чтобы получилась идеально ровная поверхность.

ШАГ 6
Украсьте куличи
Необходимое время: От 1 часа

Для завершающего этапа (украшения), можно:

- Разбавить часть глазури (шаг 5) водой до более жидкого состояния и потом ложкой выложить в нескольких местах поверх основного слоя. Глазурь потечет, оставляя красивые потеки.

- Посыпьте глазурь, пока она не высохла, кондитерскими посыпками, цветным сахаром или разноцветной смесью орехов и сухофруктов.

- Украсьте кулич леденцом на палочке, вставив его прямо по центру.

- Поместите поверх глазури разноцветные меренги.

- Глазурь довольно густая, поэтому, если захотите, можете украсить куличи цветами. Для этого просто отсадите айсинг по всей поверхности кулича, используя кондитерские насадки.

- Можно придать глазури волнообразную форму. Для этого используйте айсинг густой консистенции и ложку. Прикладывайте ее к поверхности глазури и вытягивайте вверх, делая «сугробы».

По окончанию украшений дайте глазури полностью высохнуть. Оберните куличи вощеной бумагой и повяжите бечевкой или лентой. Для упаковки можно использовать и прозрачные подарочные пакеты и атласную ленту.

Приятного вам празднования светлого праздника Воскресения Христова!