614
Фото: CandyBox-Images / Shutterstock.com

Как сэкономить на еде в путешествии

Рейтинг: Пока нет оценок
6709
Опубликовано: 02.03.2018 в 11:17
ШАГ 1

Прикиньте уровень цен на еду до поездки

В прогнозировании трат сложно полагаться на советы в блогах или на форумах: аппетит, предпочтения и бюджет у всех разные. Лучший способ сориентироваться по ценам — «погулять» по Google-картам около своего отеля, покликать на значки ресторанов, кафе, супермаркетов и перейти на официальные сайты. Так вы сможете прикинуть, какую сумму отложить на питание.

Если пройтись по карте Кракова, можно узнать, что грибной суп в ресторане польской кухни Chłopskie Jadło стоит 14,99 Zł (~250 RUB), а белые колбаски на гриле с луком, тушеном в пиве с медом и изюмом — 22,99 Zł (~384 RUB). Комбо из сэндвича и кофе в пекарне Lajkonik обойдется в 12 Zł (~200 RUB), а в супермаркете Carrefour можно купить восхитительную полендвицу за 21,99 Zł за кг (~368 RUB).  

ШАГ 2

Выбирайте размещение в апартаментах или хостелах

В апартаментах и хостелах есть кухня, а значит удастся приготовить что-то на скорую руку или разогреть еду на вынос. На стоимость одного блюда в ресторане можно купить продукты, из которых получится несколько порций того же блюда. Например, фруктовый салат на пляже обойдется в 3-10 EUR, а за 10 EUR вы точно купите несколько килограммов разных фруктов (тех, что нравятся именно вам), и салата хватит на пару дней. Плюс возьмите с собой термокружку или термос и ланч-бокс. Весят немного, а денег на перекусах сэкономят прилично.

Сравнение цен в кафе и продуктов в греческих магазинах:

Цены в кафе.
Овощной салат в кафе, 150 гр ~ 7 EUR 

Состав: помидоры, огурцы, листовой салат, лук, оливковое масло.     

Большой английский завтрак в кафе ~ 10 EUR 

Состав: яичница из двух яиц, пара тостов, несколько кусочков жареного бекона, фасоль в томатном соусе, порционное сливочное масло и джем.      

Фруктовое ассорти, 150 гр ~ 3-10 EUR 

Состав: несколько кусочков арбуза и дыни, пара долек апельсина, несколько ягод.     

Местное столовое вино ~ 15 EUR/бутылка.    

Цены в магазинах.
Помидоры ~ 2 EUR/кг 

Огурцы ~ 1,5 EUR/кг 

Листовой салат ~ 0,90 EUR/кочан 

Лук ~ 0,7 EUR/кг 

Оливковое масло ~ 4 EUR/бутылка     

Яйца ~ 2 EUR/дюжина 

Тостовый хлеб ~ 0,8 EUR/упаковка 

Бекон ~ 3 EUR/упаковка 200 гр 

Ветчина ~ 2,5 EUR/упаковка 150 гр 

Порционный джем ~ 0,8 EUR/10 шт     

Арбуз ~ 1 EUR/кг 

Дыня ~ 1 EUR/кг 

Персики и нектарины ~ 0,9 EUR/кг 

Апельсины ~ 0,5 EUR/кг 

Клубника ~ 3,5 EUR/кг     

Местное столовое вино ~ 4 EUR/бутылка.   

ШАГ 3

Запаситесь любимыми вкусностями

Набивать чемодан колбасой и заливным, конечно, не надо, а вот любимые конфеты, баранки, орешки и чай будут кстати. В популярных туристических странах чай не особо жалуют — в магазинах вы найдете лишь два-три сорта. К тому же, сладости и чай не займут много места, и вы сможете сэкономить на вечерних перекусах и не отказываться от своих привычек.

Кстати, любимую многими гречку практически не едят в Европе — в магазинах найти ее крайне сложно. Если все-таки повезет, обнаружите, что российская гречка стоит в 3-4 раза дороже, чем на родине. Когда едете в путешествие надолго и не хотите отказываться от каши, захватите с собой пару пакетиков.

ШАГ 4
Выбирайте заведения, куда ходят местные

Обедать в кафе с видом на Эйфелеву башню или Колизей эстетично, но дорого. Если хотите поесть вкусно и не вылететь в трубу — выбирайте нетуристические заведения. 

Главные признаки: 

удаленность от главных улиц и площадей; 

отсутствие зазывал, которые сразу на десяти языках заманивают вас внутрь; 

меню, переведенное максимум на английский язык; 

много местных.

ШАГ 5
Обратите внимание на заведения с меню на вынос

Во многих заведениях блюдо из меню на вынос (take away menu) обходится на 20—40% дешевле, чем то же блюдо при заказе в ресторане. Тут работает простая логика: меню на вынос не включает в себя расходы на обслуживание гостя. Вы не занимаете место в зале, а значит оно достанется гостю, который сядет за столик. Вы же платите за еду, а не за услуги.

В кафе Augoustinos на Родосе подают средиземноморскую и греческую кухню, также в меню есть пицца и местный фастфуд. Выгодное take away menu и бесплатная доставка отличают Augoustinos от похожих заведений. Обед на двоих из сочных мясных гиросов, сыра на гриле и долмадес обойдется в 12 EUR (~835 RUB) — если брать на вынос, и 20 EUR (~1400 RUB) с напитками — если обедать в кафе. 

ШАГ 6
Присмотритесь к буфетам и столовым

Буфеты и столовые — отличный выбор для экономных путешественников. Здесь всегда огромный ассортимент блюд за небольшую плату. Одни заведения работают по принципу шведского стола (buffet menu) — вы платите фиксированную сумму и едите сколько душе угодно. Другие работают как столовые (bistro/cafeteria) — основные блюда, гарниры и закуски продаются отдельно, и вы сами конструируете обед. 

В Таллине и Риге чрезвычайно популярно бистро Lido, где представлена балтийская и международная кухня. Блюда готовят из продуктов, выращенных в собственных фермерских хозяйствах. 

По будням предлагают комплексный обед за 4,6 EUR (~320 RUB): горячее, суп или десерт, напиток и хлеб. Если заказывать по меню, цены начинаются от 2 EUR (~140 RUB) за полноценное блюдо. 

ШАГ 7
Ищите комбо-предложения и «счастливые часы»

Кофе с десертом дня куда вкуснее, чем просто чашка кофе за ту же стоимость. Комплексные завтраки, обеды и перекусы бывают довольно сытными и сбалансированными, а стоят недорого.

Оттянуться в баре или пабе также можно с выгодой. Заходите в «счастливые часы» (happy hours): чаще всего это последние часы до закрытия или время, когда в заведении мало/много посетителей. Если повезет, поймаете какую-нибудь акцию: скидка на меню до 50%, два коктейля по цене одного или бесплатные закуски за заказ нескольких напитков.

ШАГ 8
Загляните в студенческую столовую

Во многих странах пообедать в студенческой столовой может любой желающий. Вам понадобятся только смекалка и общительность — просто расспросите местных студентов, как попасть в заветную столовую.  

В Германии студенческие столовые называются Mensa. Здесь огромный выбор блюд немецкой и международной кухни, а качество питания контролирует государство. К примеру, в Дортмундском техническом университете обед из трех блюд обойдется в 3 EUR (~208 RUB), если попросите кого-то из очереди пробить его по студенческому билету. Если стесняетесь, то и
полная цена по немецким меркам вполне себе демократична — 6-7 EUR (~417-487 RUB). 

ШАГ 9
Помогите хозяину кафе привлечь потенциальных клиентов

Сила интернет-продвижения известна любому предпринимателю. Хозяева некоторых заведений готовы сделать вам вкусный комплимент за чекин, отзыв или размещение фото с хештегом (кто из нас не фотографировал еду в поездке). Ищите стикеры с логотипами соцсетей на дверях или в витринах кафе. Хозяину — реклама, вам — экономия.  

Также обращайте внимание на нелепые русские переводы в меню — наверняка встречали такие. Рестораторы доверяют машинному переводу и даже не догадываются, что получается
абракадабра: «традиционный суп распространение», «свинья со стеклом лапши», «рис, морепродукты и плоть». Заметили ошибки в меню — предложите свою помощь. В благодарность хозяин сделает вам скидку или даже угостит бесплатным обедом. Как вы понимаете в путешествиях можно не только экономить на еде с пользой для себя, но и делать это весьма весело и занятно.