577
Фото: its al dente / Shutterstock.com

Как составить разнообразное постное меню на каждый день недели

Рейтинг: 5/5
Основано на 2 оценках пользователей
4549
Затраты времени: От 40 до 48 дней
Стоимость: От 1 100 до 1 500 рублей
Опубликовано: 14.02.2018 в 17:05
ШАГ 1

Определите свою степень строгости поста

Необходимое время: 1 день

Великий пост – самый главный продолжительный и строгий из всех православных постов. А еще один из самых популярных. Его держат часто даже невоцерковленные люди. Многие используют его как повод привести себя к весне в форму или поправить здоровье. Церковь подобный подход не одобряет, так как главная цель Великого поста – очищение души и пищевая аскеза призвана в этом помочь.

Церковный устав выделяет пять степеней строгости поста:

1. Голодание.

2. Употребление пищи в сыром виде без соли и масла.

3. Употребление термически обработанной пищи без масла.

4. Употребление горячей пищи с маслом.

5. Рыбный пост.

Поститься по всем правилам – значит:

- Отказаться от еды полностью в первые два дня Великого поста и в Великую пятницу.

- Кушать сырую растительную, негорячую пищу без масла один раз в день и только вечером.

- По субботам и воскресеньям принимать горячую приправленную маслом растительную пищу дважды в день.

- Есть рыбу только на Благовещение и в Вербное воскресенье.

- Употребить единожды рыбную икру в Лазареву субботу.

Но это идеал поста. Его монашеский вид. Далеко не все учащиеся духовных семинарий держат его так строго.

Поэтому надо не переусердствовать – крайне важно здоровье и самочувствие. Поэтому сегодня постящиеся подходят к выбору поста индивидуально.

Церковь же рекомендует определять степень поста вместе с духовником. Именно он благословляет воцерквленных людей на держание поста. Важно помнить, что пост – это не только и не столько диета, сколько духовное очищение: молитвы, воздержание от негативных мыслей, усмирение гнева, борьба с завистью и прочими человеческими пороками.

Вообще же многие люди держат Великий пост, просто отказавшись от любой животной пищи: яиц, молочных продуктов и мяса. Некоторые отказываются еще и от рыбы. Другие оставляют ее в рационе.

Определите, как именно поститься будете вы, и переходите к следующему шагу.

ВАЖНО! Беременным, детям, людям с некоторыми заболеваниями держать пост нельзя. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, а потом возьмите у батюшки благословение не поститься.

ШАГ 2

Подготовьтесь к посту заранее

Затраты: 500 рублейНеобходимое время: От 1 до 7 дней

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и заканчивается 17 апреля.

19 и 20 февраля – самые строгие. В эти дни рекомендуется воздержаться от пищи полностью. Если вам это трудно, степень аскезы определите индивидуально. Сами или со своим духовником.

Но в любом случае к 19 или 21 февраля нужно подойти подготовленными: нужно обязательно продумать меню. Тогда соблазнов будет меньше. Особенно, если домочадцы не разделяют вашего стремления держать пост – нужно, чтобы у вас всегда было чем подкрепиться.

Выберите и закупите из представленного ниже списка продукты, на которые у вас нет аллергии и отторжения:

- Зерновые хлебцы.

- Бобовые: красную и белую фасоль, горох, чечевицу, нут, маш и др. Сушеные и консервированные.

- Крупы: овсянку, рис, гречку, кукурузную, пшенную, пшеничную, булгар и др. Для завтрака лучше приобрести крупы, не требующие варки. Или быстрого приготовления.

- Орехи: грецкие, арахис, кешью, кедровые и др.

- Мед.

- Сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.

- Соленые и маринованные овощи: огурцы, помидоры, квашеную капусту.

- Свежие овощи и фрукты тоже разрешено вкушать в Великий пост, но их лучше не покупать заранее. Исключение: тыква, белокочанная и пекинская капуста – они хорошо хранятся в холодильнике.

- Мороженые овощные смеси – любые, состав которых вам нравится.

- Грибы (свежие, сушеные, консервированные).

Если есть время, приготовьте квашеную капусту самостоятельно. Это очень просто.

Вам потребуется:

1. Белокочанная капуста – 5 кг.

2. Соль – 125 г.

3. Морковь – 0,5 кг.

4. Лавровый лист – 3 шт.

5. Перец горошком – 5 шт.

Мелко нашинкуйте капусту. Удалите кочерыжку. Морковь натрите на крупной терке. Выложите овощи слоями в большую кастрюлю, пересыпая солью. Добавьте перец и лавровый лист. Выложите смесь на чистый стол. Пожмите ее до образования сока. Снова поместите капусту и морковь в кастрюлю. Накройте тарелкой (или деревянным кружком, если есть). Придавите гнетом (отлично подойдет трехлитровая банка с водой). Оставьте в теплом месте на сутки. Через 24 часа проткните капусту деревянной заостренной палочкой (спицей) в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Через сутки повторите процедуру. И так каждый день. До готовности. Для более выраженного кислого вкуса капусту квасят неделю. Для мягкого – пять дней. Снимать пробу можно с третьего дня.

Как только капуста будет готова, переложите ее в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Закончив приготовления, переходите к следующему шагу.

ШАГ 3

Составьте меню на понедельник

Затраты: От 100 до 150 рублейНеобходимое время: 1 день

Составьте меню на понедельник. Купите или подготовьте необходимые продукты.

Помните, что первый день поста самый строгий – в этот день лучше воздержаться от пищи полностью.

Обычный понедельник Великого поста – сухоядение. Можно есть любые фрукты и овощи, не подвергшиеся термической обработке, сухофрукты, мед, орехи.

Если это для вас чересчур, обратитесь к духовнику и попросите у него благословления разрешить вкушать горячую пищу с растительным маслом или без.

И тогда можно воспользоваться вот таким примерным меню на этот день:

Завтрак

Овсяная каша на воде с медом и изюмом

Вам потребуется:

- 1 стакан хлопьев;

- 0,5 л воды.

Существует несколько видов овсяной крупы. Самыми полезными и самыми крупными считаются хлопья «Геркулес». Варить вы их будете около получаса.

Чуть быстрее готовится овсянка «Экстра 1». На ее варку у вас уйдет 15 - 20 минут. «Экстра 2» меньше по размеру, менее полезна, но и готовится быстрее – 10 минут. Хлопья «Экстра 3» вообще можно не варить – просто залейте их кипятком и дайте постоять несколько минут. Такая каша полезна детям и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Чем мельче хлопья, тем быстрее они готовятся. Но и полезных свойств в них меньше.

Чтобы кушать овсянку на воде было не совсем скучно, добавьте чайную ложку меда и горсточку изюма или орехов.

Обед

Постный борщ

Вам потребуется:

- Свекла некрупная – ¼ части.

- Картофель – 1 шт.

- Вода – 1 л.

- Капуста – 100 г.

- Лук репчатый (небольшой) – 0,5 шт.

- Чеснок – 1 зубчик.

- Паста томатная – 1 ст. л.

- Соль, сахар, уксус – по вкусу.

- Растительное масло – 3 ст. л. (необязательно).

Овощи помыть и почистить. Свеклу натереть на крупной терке. Положить в маленькую кастрюльку, добавить 3 ст. л. воды и 0,5 ч. л. уксуса 9%. Тушить на маленьком огне 5 - 10 минут.

Морковь также натереть на терке, лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле или потушить с малым количеством воды, если вы придерживаетесь поста без масла. В конце (когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным) добавьте томатную пасту. Подержите на огне еще 3 - 5 минут.

Картофель порезать крупными кубиками. Воду вскипятить и посолить. Добавить картофель и капусту. Отварить их до мягкости, добавить свеклу, морковь и лук с томатом. Перемешать. Варить еще пять минут. Постный борщ готов.

Ужин

Капустный салат

Вам потребуется:

- Капуста белокочанная – 300 г.

- Морковь – 100 г.

- Перец болгарский – 100 г.

- Яблоко – ¼ (можно не добавлять.)

- Уксус 9% – 0,5–1 ч. л.

- Сахар – 0,5 ч. л.

- Соль – по вкусу.

- Масло растительное – 1 ч. л.

Все овощи натереть на крупной терке и перемешать. Приготовить маринад из соли, сахара, уксуса и растительного масла. Полить им капусту, перемешать.

Если этот ужин покажется вам скудным, дополните его 1 - 2 картофелинами, приготовленными в микроволновой печи. Для этого картошку нужно тщательно вымыть, проткнуть ножом в нескольких местах и запечь в микроволновке до готовности на полной мощности в течение 4 - 5 минут.

Переходите к следующему шагу.

ШАГ 4
Составьте меню на вторник
Затраты: 150 рублейНеобходимое время: 1 день

Составьте меню на вторник. Если это второй день поста, то есть разрешено только черный хлеб, квас и воду.

Во все остальные вторники Великого поста допускается горячая пища без масла. Если же ваша аскеза – это отказ только от животной пищи, вот примерное постное меню на этот день:

Завтрак

Рисовая каша на воде с медом и курагой

Вам потребуется:

- Рис (можно хлопья, не требующие варки) – 3/4 стакана.

- Вода – 2 стакана.

- Соль – по вкусу.

- Мед – 1-2 ч. л.

- Курага – 5 штук.

Если вы любите рассыпчатую кашу, возьмите круглозерный рис. Если предпочитаете рассыпчатую – сорта басмати или жасмин.

Но, какую бы крупу вы ни взяли, важно ее тщательно промыть. На востоке рис принято мыть в семи водах. Можно поступить проще – поместите крупу в дуршлаг или сито и поставьте его под текущую воду на 5 - 10 минут.

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, добавьте рис. Варите 3 минуты, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока рис не разбухнет. Снимите кашу с плиты и оставьте под крышкой еще на 20 - 25 минут. Добавьте мед и курагу. Ваш постный завтрак готов.

Обед

Постный грибной суп

Вам потребуется:

- Картофель среднего размера – 1 шт.

- Грибы свежие шампиньоны – 100 г.

- Вода – 1 л.

- Морковь – 1 шт., маленькая.

- Лук – 1 шт., маленький.

- Масло растительное – 2 ст. л.

- Зелень – по вкусу.

- Соль – по вкусу.

- Мука – 1 ч. л.

Овощи и грибы тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать крупными кубиками. Воду посолить, положить в нее картофель и поставить на огонь.

Лук мелко порезать и обжарить на 1 ст. л. масла до прозрачного цвета. Добавить морковь, жарить овощи вместе 2 - 3 минуты.

Параллельно готовим грибы. Режем их на крупные слайсы и отправляем на разогретую сковороду с маслом. Добавить 1 ст. л. воды. Тушить 5 - 7 минут до полуготовности. Добавить муку и, интенсивно помешивая, держать на среднем огне еще 2 минуты.

Смешать с луком и морковью и отправить овощи с грибами в кастрюлю с картофелем. Довести суп до полной готовности картофеля и грибов. Украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Ужин

Тушеные овощи

Вам потребуется:

- Пачка замороженной овощной смеси – любой, которая вам нравится.

- 2 ст. л. растительного масла (необязательно).

Приготовьте овощи в соответствии с инструкцией на упаковке. С маслом или без (в зависимости от того, какой пост вы держите). Посолите по вкусу. Украсьте зеленью. Употребляйте с любыми соленьями.

ШАГ 5
Составьте меню на среду
Затраты: 150 рублейНеобходимое время: 1 день

Составьте меню на среду. В этот день обычно можно есть только сырые овощи. Если же ваш духовник благословил вас на более щадящий пост, воспользуйтесь в этот день нашим примерным меню:

Завтрак

Пшенная каша с тыквой, медом и орехами

Вам потребуется:

- Пшено – 0,5 ст.

- Вода – 1,5 ст.

- Тыква – 100 г.

- Соль – по вкусу.

- Мед – 1-2 ч. л.

- Орехи – 10 г (любые, какие любите).

Напоминаем – в условиях ограниченного времени сократить его можно, заменив обычное пшено хлопьями, не требующими варки.

Но, если вы используете обычную крупу, тщательно ее промойте в проточной воде в течение 5 - 10 минут.

Пока она моется, приготовьте тыкву. Очистите ее от кожуры, мелко порежьте или натрите на крупной терке и тушите в воде 10 - 15 минут. Затем добавьте крупу и посолите. Варить еще 15 - 20 минут, следя, чтобы каша не подгорела.

Как только она загустеет, добавьте мед, накройте крышкой и плотно укутайте полотенцем. Оставьте еще на полчаса.

Украсьте кашу орехами и можете есть. Она готова.

Обед

Постный гороховый суп

Вам потребуется:

- Тщательно промытый замоченный на ночь горох – 80 г.

- Вода – 1 л.

- Морковь (маленькая) – 1 шт.

- Картофель средней величины – 1 шт.

- Лук (небольшой) – 1шт.

- Растительное масло – 1–2 ст. л. (необязательно).

- Соль – по вкусу.

- Зелень – любая, какую любите.

Помойте и почистите лук и морковь. Воду налейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Добавьте в воду лук, морковь и горох. Варите, пока горох не станет мягким (зависит от сорта бобов). Почистите картошку и порежьте ее крупными кубиками. Отправьте к гороху. Лук и морковь выловите и выбросьте. Варите суп до готовности картофеля. Добавьте масло. Украсьте зеленью. Обед готов.

Ужин

Лобио

Вам потребуется:

- Замоченная на ночь хорошо промытая красная фасоль – 300 г.

- Лук репчатый – 1 шт.

- Чеснок – 3 зубчика.

- Грецкие орехи – 60 г.

- Зелень.

- Томатная паста – 2 ст. л.

- Масло растительное – 2 ст. л.

Сварите фасоль до готовности в подсоленной воде. Варите примерно 2 часа (зависит от сорта) в большом количестве жидкости. Готовая фасоль должна быть мягкой, разминаться пальцами, но не разваливаться на куски.

В самом конце разомните фасоль так, чтобы половина бобов осталась целой.

Разогрейте на сковороде растительное масло, пропустите чеснок через пресс и в течение двух минут обжарьте его. Уберите его со сковороды, чтобы он не сгорел! Аромат он уже отдал маслу. Мелко порежьте лук и обжарьте его на чесночном масле до прозрачного цвета. Добавить томатную пасту, перемешайте, прогрейте.

Смешайте полученный соус и чеснок. Густо посыпьте зеленью. Постный ужин готов!

ШАГ 6
Составьте меню на четверг
Затраты: 150 рублейНеобходимое время: 1 день

Составьте меню на четверг. Закупите продукты. При строгом посте в этот день разрешена горячая пища без масла. Меню в этот день может быть, к примеру, таким:

Завтрак

Кукурузная каша

Вам потребуется:

- Кукурузная крупа – 1 стакан.

- Вода – 2,5 стакана.

- Соль и сахар по вкусу.

Обращаем ваше внимание на то, что кукурузная крупа одна из самых долгих в приготовлении. Чтобы сварить из нее кашу, нужно запастись терпением. Или мультиваркой-скороваркой – этот девайс позволяет быстрее приготовить данное блюдо.

В любом случае вначале нужно просеять крупу и тщательно ее промыть. Можно промыть в сите под проточной водой в течение 5 - 10 минут.

Доведите воду до кипения, добавьте крупу и варите до готовности, плотно накрыв крышкой на маленьком огне в течение 25 - 30 минут. Чтобы каша не подгорела, не забывайте ее время от времени помешивать. Когда каша будет готова, не торопитесь ее сразу есть. Добавьте сахар и укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте на 1 час до упревания.

Обед

Постный суп с вермишелью

Вам потребуется:

- Вода – 1 л.

- Картофель – 1 шт.

- Лук – 1 шт.

- Морковь – 1 шт.

- Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г.

- Масло растительное – 2 - 3 ст. л. (можно заменить водой).

Лук и морковь помыть и почистить. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Обжарить лук до золотистой корочки на растительном масле, добавить морковь, обжаривать овощи вместе в течение 2 - 3 минут.

Воду посолить и довести до кипения. Картофель помыть, почистить и порезать на крупные кубики. Бросить в воду, отварить в течение 7 минут. Добавить вермишель, варить еще 3 - 5 минут. Добавить обжаренные морковь и лук. Варить еще 1 - 2 минуты. Накрыть крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут. Украсить рубленой зеленью. Обед готов.

Ужин

Гречка с грибами и луком

Вам потребуется:

- Крупа гречневая – 1 стакан.

- Вода – 2,5 стакана.

- Соль – по вкусу.

- Грибы шампиньоны – 150 г.

- Лук репчатый средней величины – 1 шт.

- Морковь средней величины – 1 шт.

- Масло растительное – 2 - 3 ст. л. (можно заменить водой).

Гречку промыть под проточной водой в течение 5 - 10 минут. Воду посолить и вскипятить. Добавить гречку. Варить на медленном огне под крышкой 25–30 минут.

Лук очистить и мелко порезать. Обжарить до золотистой корочки. Пока лук жарится, помыть и почистить морковь, натереть ее на мелкой терке. Добавьте к луку, обжарьте вместе в течение 1 - 2 минут.

Грибы помыть, порезать на крупные слайсы. Добавить к луку и моркови и тушить вместе 3 - 4 минуты.

Готовая гречка мягкая и рассыпчатая и не имеет жидкости. Перемешать крупу с обжаренными овощами. Подавать с любыми соленьями.

ШАГ 7
Составьте меню на пятницу
Затраты: 150 рублейНеобходимое время: 1 день

Составьте меню. Закупите или подготовьте продукты. Напоминаем, пятница – день сухоядения. Но, если вы испросили разрешение у духовника на менее строгий пост, воспользуйтесь нашим примерным меню.

Завтрак

Кускус с медом и черносливом

Вам потребуется:

- Кускус – 1 стакан.

- Кипяток – 1 - 2 стакана.

- Чернослив без косточек – 2 - 3 шт.

- Мед – 1 ч. л.

Если вы хотите более нежный кускус, берите 2 стакана жидкости. Если более жесткий – 1 стакан.

Залейте кускус кипятком и настаивайте его 5 - 7 минут. Пока крупа настаивается, порежьте чернослив на маленькие кусочки. Украсьте кашу медом и черносливом. Приятного аппетита.

Обед

Постная окрошка

Вам потребуется:

- Картофель – 1 шт.

- Огурец средней величины – 1 шт.

- Редис – 2 шт.

- Лук зеленый – 3 - 4 пера.

- Укроп.

- Квас ржаной – 1 л.

- Соль по вкусу.

Картофель помыть и отварить до готовности. Можно запечь его в микроволновой печи в течение 4 - 5 минут на полной мощности. Не забудьте проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы корнеплод не взорвался.

Очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Огурец и редис натереть на крупной терке или тоже мелко порезать. Лук и укроп нашинковать. Добавить к овощам, перемешать. Посолить по вкусу, залить квасом. Постный обед готов.

Ужин

Постные голубцы с перловкой

Вам потребуется:

- Тщательно промытая замоченная на ночь крупа перловая – 1 стакан.

- Вода – 2,5 стакана (для перловки) + 3 литра для капусты + 3 ст. л. для соуса.

- Капуста – 1 кочан.

- Луковица средней величины – 1 шт.

- Морковь средней величины – 1 шт.

- Соль – по вкусу

- Томатная паста – 3 ст. л.

- Масло растительное – 3 ст. л.

- Чеснок – 2 зубчика.

Перловку можно отваривать, не замачивая, но в этом случае она будет готовиться не менее 1,5 часа. Замоченная крупа варится тоже довольно долго – минут 50. Но точное время зависит от качества и сорта продукта. Поэтому просто насыпьте перловку в кастрюлю, залейте водой и посолите. Поместите посуду на огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности, время от времени помешивая.

Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарьте лук до прозрачного состояния, добавьте морковь и тушите овощи вместе еще 2 - 3 минуты.

Сделать аккуратный надрез по кругу возле основания капусты и поместить ее в микроволновую печь на 8 - 10 минут. Вынуть размягченный кочан, аккуратно отделить листья. Как только дойдете до жестких неотделяющихся листов, закончить процедуру, поместить кочан еще на 5 - 7 минут в микроволновку. Повторять до тех пор, пока не отделятся все листья.

Воду (3 литра) налить в пятилитровую кастрюлю, довести до кипения. Отварить листья в течение 5 минут. Но следить, чтобы они не переварились! Откинуть на дуршлаг, остудить под холодной проточной водой.

Перловку смешать с обжаренными овощами. Свернуть голубцы. Для этого поместите 1 столовую ложку начинки у основания листа, накрыть листом справа и слева и аккуратно скатать голубцы в рулон.

Поместить их в глубокую посуду (сковороду или сотейник), положить сверху томатную пасту, добавить 3 - 4 столовые ложки воды. Посолить, выдавить чеснок через пресс, накрыть крышкой, тушить 20 - 30 минут.

Украсить рубленой зеленью и наслаждаться.

ШАГ 8
Составьте меню на субботу
Затраты: 150 рублейНеобходимое время: 1 день

Составьте меню. Купите или подготовьте продукты. В выходные можно кушать горячую пищу с маслом и даже употреблять вино (церковный кагор).

Предлагаем вот такое меню:

Завтрак

Чай с конфетами

Вам потребуется:

- Инжир – 100 г.

- Финики – 100 г.

- Мед – 3 ч. л.

- Орехи грецкие – 50 г.

- Кокосовая стружка – 3 ст. л.

Орехи очистить от скорлупы. Убрать перегородки. Сложить в блендер. У фиников удалить косточки, отправить к орехам. Туда же добавить инжир и мед. Перемолоть все до однородной массы. Сформировать конфетки, посыпать кокосовой стружкой. Употреблять вместе с горячим чаем.

Обед

Тыквенный суп-пюре

Вам потребуется:

- Тыква – 200 г.

- Лук репчатый небольшой – 1 шт.

- Вода – 200 мл.

- Растительное масло – 2 - 3 ст. л.

- Зелень – по вкусу.

Тыкву и лук почистить и порезать. Лук мелко, тыкву крупными кубиками. Обжарить лук до прозрачности на растительном масле. Добавить тыкву. Посолить по вкусу. Залить кипятком. Довести до готовности тыквы на слабом огне под крышкой. Слегка остудить и перемолоть суп в блендере. Украсить зеленью. Есть с хлебцами или черным ржаным хлебом. Можно добавить сухарики прямо в тарелку.

Ужин

Картофельные драники

Вам потребуется:

- Крупный картофель – 2 шт.

- Мука – 2 ст. л.

- Соль – по вкусу.

- Масло растительное для жарки – 5 ст. л.

Картофель тщательно вымыть, почистить. Одну картошку натереть на крупной терке. Вторую – на мелкой. Это важно, так как наше блюдо без яиц и это способ хоть как-то его скрепить.

Слить картофельный сок. Добавить муку и соль. Тщательно перемешать. Масло разогреть на сковороде. При помощи столовой ложки сформировать картофельные оладьи и обжарить их до золотой корочки. Сложить в сотейник, накрыть крышкой. Потушить в течение 2 - 3 минут. Есть горячими.

ШАГ 9
Составьте меню на воскресенье
Затраты: 150 рублейНеобходимое время: 1 день

Составьте меню. Купите или подготовьте продукты. В выходные можно кушать горячую пищу с маслом и даже выпить бокал церковного кагора.

Завтрак

Чай с постными блинами

Вам потребуется:

- Вода – 1 ст. 

- Растительное масло – 2 ст. л.

- Сахар – 2 ст. л.

- Мука – 6 ст. л.

- Сода, погашенная в уксусе – ¼ ч. л.

Смешать вместе все жидкие ингредиенты. Добавить просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Взбить миксером, чтобы не было комочков.

Взять блинную сковороду. Смазать ее растительным маслом. Нагреть на большом огне в течение 3 - 5 минут.

Наливать тесто на сковороду, равномерно распределяя по поверхности. Обжаривать с двух сторон до румяного состояния.

Обед

Постный овощной суп-пюре с брокколи

Вам потребуется:

- Капуста брокколи (мороженая или свежая) – 200 г.

- Лук репчатый небольшой – 1 шт.

- Чеснок – 1 зубчик.

- Вода – 200 мл.

- Картофель небольшой – 1 шт.

- Растительное масло – 1 - 2 ст. л.

- Гренки ржаные.

Капусту разобрать на соцветия. Тщательно промыть под проточной водой.

Овощи помыть и почистить. Лук и чеснок порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить брокколи и картофель, залить водой. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты (20 - 25 минут). Посолить.

Поместить в блендер, взбить до кремообразного состояния. Украсить мелкопорезанной зеленью и гренками. Постный суп готов.

Ужин

Капустные котлеты

Вам потребуется:

- Капуста белокочанная – 300 г.

- Лук репчатый небольшой – 1 шт.

- Чеснок – 1 зубчик.

- Мука – 1 ст. л.

- Манная крупа – 1 ст. л.

- Соль – по вкусу.

- Панировочные сухари.

- Масло растительное для жарки – 5 - 6 ст. л.

Капусту порезать крупно, залить холодной водой, посолить, довести до кипения. Варить 10 минут. Лук и чеснок очистить. Капусту откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем пропустить все овощи через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить муку и манную крупу. Перемешать. Сформировать котлеты. Если они не формируются, добавить еще муки.

Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности. Постный ужин готов.

Кейс пройден – постное меню на неделю составлено. Его можно использовать во все дни поста или комбинировать блюда разными способами. Или придумать на каждую неделю новое меню, включив в него свекольные и морковные котлеты, картофельную запеканку с грибами, суп-пюре с цветной капустой, а также различные овощные и фруктовые салаты.