1067
Фото: OSDG / Shutterstock.com

Контрольная закупка! Как выбрать электрическую мясорубку для дома

Рейтинг: Пока нет оценок
2007
Затраты времени: От 1 дня
Стоимость: От 4 000 рублей
Опубликовано: 10.07.2018 в 12:00
ШАГ 1

Определитесь, что вы будете готовить с помощью этого прибора

Необходимое время: 1 час

Для выбора оптимальной электромясорубки вы должны четко понимать, как будете использовать ее. Современная техника предоставляет огромный выбор и функционал. Можно молоть мясо, превращая его в фарш (мелкого, среднего, крупного помола), рыбу (тоже превращая в фарш), овощи (вместе с твердыми косточками, сердцевиной и кожурой), фрукты. С помощью некоторых моделей электромясорубки можно готовить домашнюю лапшу. А прикупив специальных насадок, можно использовать мясорубку в качестве мельницы либо соковыжималки для томатов, ягод и других овощей и фруктов.

При этом не стоит гнаться за всем и сразу. Оцените, какие приборы у вас на кухне уже есть. Если на столешнице стоит вполне устраивающая соковыжималка, то не стоит переплачивать за эту функцию в новом приборе. Или наоборот, если вы давно хотите ее заменить, то почему бы не рассмотреть такой вариант. Выпишите / добавьте в закладки / отметьте в блокноте необходимые для вас параметры (то, что мясорубка должна уметь), от которых зависит окончательная стоимость прибора (насадки, разнообразные ножи, лотки и коробки для выкладки готового продукта).

ШАГ 2

Определитесь с мощностью и производительностью

Необходимое время: 1 час

Мощность и производительность – ключевые факторы при выборе электрической мясорубки. Чем выше мощность, тем лучше и быстрее можно разделать продукты (включая жесткое мясо, овощи). Существует определенная градация мощности всех электрических мясорубок:

  • с малой мощностью – до 800 Вт – самые простые приборы, которые разделывают только мякоть мяса, овощей и фруктов. Здесь исключается обработка твердых и жестких продуктов;
  • со средней мощностью – 800-1 500 Вт – оптимальный выбор для домашнего хозяйства и быта. Прибор этой категории способен справиться с 1,5-2 кг мяса за 2 минуты. Продукты могут иметь жесткости (прожилки, хрящи). Овощи и фрукты любой твердости подойдут для обработки в считаные минуты;
  • с высокой мощностью – выше 1 500 Вт – прибор, без сомнения, справится с самыми трудными задачами, но не стоит забывать, что расход электроэнергии увеличится в разы. Кроме того, высокая мощность не всегда нужна для обычной семьи, которая готовит дома.

Стоит отметить, что специалисты советуют выбирать мясорубку с небольшим запасом мощности. Это делается для того, чтобы прибор не перегрелся во время работы, и вы могли бы быстрее разделать все виды продуктов. Производительность напрямую зависит от мощности. Чем больше мощность, тем больший объем продуктов вы сможете переработать за минуту времени.

Выберите для себя подходящую мощность прибора и переходите к следующему шагу.

ШАГ 3

Ознакомьтесь с возможными материалами и формами корпуса

Необходимое время: 1 час

Корпуса всех электрических мясорубок производятся из металла или пластика. Считается, что у более дорогих производителей корпус выполнен из металла, и, конечно, он прослужит намного дольше. Вес такого прибора значительно выше. Корпуса средней ценовой категории выпускают, совмещая пластик с металлом. Менее дорогие фирмы используют пластик прочного качества, он, как правило, ударостойкий. Некоторые дорогие модели устройств также используют в производстве основной части корпуса пластик. Если вы присматриваетесь к ним, смело выбирайте: пластик в этом случае подобран так, что мясорубка прослужит долгие годы.

Что касается внутренних частей, то все детали должны быть металлическими (горловина, нож, решетка, шнек). Исключение составляет лишь шайба (выпускается из пластика), она надевается на шнек, чтобы разграничить корпус мясорубки.

Форма корпуса также важна. Оптимальным выбором будет такая мясорубка, чтобы контейнер для приема готового продукта был бы расположен вплотную к нему. В этом случае продукт не вывалится за пределы посуды. Сегодня производители предлагают также мясорубки со складным корпусом. Выходное отверстие здесь расположено заметно выше, чем у приборов с цельным. Габариты значительно меньше, хранить можно на кухне даже с минимальным свободным пространством.

ШАГ 4
Ознакомьтесь с основной комплектацией электрической мясорубки
Необходимое время: От 1 часа

Важный момент перед покупкой – это разобраться, какие же комплектации бывают у электрических мясорубок. Рассмотрим стандартный «набор» частей и внутренних деталей:

  • горловина. Как правило, выполнена из стали/металла. Крепится на основу/корпус прибора. Внутрь вставляются все детали;
  • ножи. Самая важная часть. Материал – сталь. Со временем ножи затупляются, им необходима заточка. В дорогих моделях используются самозатачивающиеся ножи. Когда придет время для заточки, то отнесите детали в мастерскую (дом быта, сервисный центр);
  • шнек. Спиралевидная часть, на которую надевается нож и насадки. Основная функция – «подталкивать» продукты к выходу. Большинство моделей оснащены двумя шнеками: металлическим – для мяса и твердых продуктов, пластиковым – для теста;
  • решетки. Обычно у моделей присутствуют 3 разновидности: с маленькими, средними, крупными отверстиями. Очевидно, что чем меньше размер отверстий, тем мельче будет разделан продукт;
  • лоток. Используется для удобства подачи продукта. Пластиковый лоток крепится на горловину;
  • толкатель. Нужен для удобства подачи продукта и безопасности человека. Чаще всего изготовлен из пластика.

Это основная комплектация стандартной модели электромясорубки. Если вам нужны дополнительные детали/функции (шаг 5), то за них придется доплатить.

ШАГ 5
Определитесь, нужны ли дополнительные функции
Необходимое время: От 1 часа

Под дополнительными функциями подразумевается наличие:

  • реверса. Случается так, что мясо или иной продукт наматывается/застревает, и дальнейшая работа мясорубки невозможна. Переключение режима заставляет шнек работать в обратную сторону. Таким образом, двигатель защищен от экстренных перегрузок;
  • защиты двигателя. Эта функция позволяет автоматически отключать прибор через определенное время / при сильной нагрузке. Функция доступна в дорогих образцах;
  • аварийного стоп-сигнала. Если внутрь прибора внезапно попал очень твердый предмет (например, кость), двигатель автоматически отключается. В противном случае он мог бы сгореть за секунды;
  • соковыжималки для цитрусовых. Очень распространенной функцией стала установка на мясорубку соковыжималки для цитрусовых;
  • «Кеббе». При ее помощи можно получить полые трубочки, которые очень удобны для приготовления различных фаршированных блюд;
  • насадки для приготовления колбасок. Принцип действия следующий: насадка крепится на шейк, на насадку надевают оболочку для колбаски. Загружаем мясо, включаем мясорубку и контролируем процесс наполнения оболочки. Колбаски готовы к приготовлению;
  • овощерезки, шинковки, терки. Насадки, имеющие разную форму и разные отверстия. В зависимости от них можно нарезать овощи кружками, соломкой, пластинками, квадратиками разных размеров;
  • насадки для печенья. Позволяют придавать тесту, которое помещается в полость мясорубки, форму «колбаски» различной формы. Такое тесто останется только разрезать на кусочки и запечь;
  • дисков для приготовления макаронных изделий. Дают возможность сделать макаронные изделия различной формы и размеров в домашних условиях. Встречается у редких моделей, при этом незначительно влияет на стоимость прибора;
  • формочек для котлет. Редкая, но интересная функция. Котлетки делаются из погружаемого в рабочую полость фарша и получаются одинаковой формы.

Сопоставьте список того, что вы хотите приготовить (шаг 1), и список дополнительных функций/насадок. Отметьте необходимое.

ШАГ 6
Выберите фирму-производителя
Необходимое время: От 2 часов

Присмотритесь к бюджетным моделям электрических мясорубок, например, к бюджетной мясорубке UNIT-uGR-457 (мощность составляет 1 500 Вт, стоимость начинается от 4 500 руб.). Доступны и дополнительные насадки (шаг 5). Если вы сторонник именных производителей, то обратите внимание на образец фирмы Moulinex HV ME 6051 (максимальная мощность 1 600 Вт, производительность составляет 1,6 кг в мин., стоимость составляет от 7 000 руб.). Компактность прибора не влияет на его функционал. Для фанатов дорогостоящих брендов рекомендуем изучить характеристики образца Kenwood MG-700 (стильная, выполненная полностью из стали модель мощностью 2 000 Вт. Всевозможные насадки, самозатачивающиеся ножи, производительность 3 кг в мин.). Стоимость начинается от 18 000 руб.

Также можно посмотреть и другие модели, если эти по каким-то причинам не подошли. Для этого необходимо зайти на любой сайт крупного сетевого магазина техники, вбить уже подобранные параметры (шаг 2 – шаг 5). Почитайте о них отзывы на сайте, а также на независимых сайтах-отзовиках (irecommend.ru, otzovik.ru). В любом случае надо подобрать несколько моделей для сравнения.

ШАГ 7
Приобретите электрическую мясорубку
Затраты: От 4 000 рублейНеобходимое время: 1 час

Изучите Интернет на предмет наличия электрических мясорубок в обычных магазинах (М-Видео, Эльдорадо, Media Markt), посетите их. Потрогайте, проверьте, как работает, уточните материал изделия. Проверьте сразу же уровень ее шума. Сравните выбранные модели (в идеале 2-3 образца). Уточните, есть ли резиновые присоски/ножки. Это важно, чтобы мясорубка во время работы устойчиво находилась на поверхности и не «дергалась». А также при необходимости получите любую дополнительную информацию у менеджера.

А непосредственно перед покупкой внимательно изучите рынок бытовой техники/электроники в интернет-магазинах (например, goods.ru, price.ru, myasorubka.pro). Во многих из них периодически проходят акции, действуют скидки. Сравните цены и приобретите мясорубку. 

Помните: электрическая мясорубка не роскошь, а необходимый прибор на кухне современной хозяйки, который прежде всего экономит силы и время!