944
Фото: Skylines / Shutterstock.com

Костер в лесу. Как правильно разжечь и не устроить пожар

Рейтинг: Пока нет оценок
5095
Затраты времени: От 1 до 6 часов
Опубликовано: 09.06.2018 в 15:59
ШАГ 1

Выберите место для костра

Необходимое время: 10 минут

С наступлением весны и тепла люди часто отправляются на отдых на природу. И одним из традиционных атрибутов отдыха в лесу является костер. У костра компании людей поют песни под гитару, готовят закуски, греются или просто любуются завораживающим видом пламени. Но нужно знать, что красота огня может обернуться губительной и разрушающей силой, если не уметь с ней управляться.

Если вы решили развести костер, то сначала выберите правильное место для этого. Имейте в виду, что поблизости не должно быть:

- мха;

- сухих деревьев;

- хвойных и смолистых деревьев;

- деревьев с гнездами или дуплами птиц;

- чужих палаток.

Место для костра должно быть хорошо защищено от порывов ветра и возможного дождя. Не выбирайте полностью открытую местность. Идеальным выбором станет полянка с зеленой травой, берег водоема, участок с песком.

ВАЖНО! Убедитесь, что разведение костра в выбранном месте не находится под запретом. В таких случаях рядом всегда стоят таблички или щиты с соответствующей надписью.

В некоторых местах, куда часто приезжают отдыхающие, имеются уже готовые очаги для разведения костра. Их можно опознать по характерным остаткам золы и пепла. Если же такого очага нет поблизости, то его придется подготовить самостоятельно. Определившись с местом для костра, расчистите площадку, сняв слой травы и дерна.

ШАГ 2

Приготовьте материал для розжига костра

Затраты: От 0 до 250 рублейНеобходимое время: 10 минут

Соберите в округе хворост. Обратите внимание на то, ветки каких деревьев вы будете собирать. В зависимости от цели и погодных условий выбирайте тот или иной хворост.

Рекомендации по выбору хвороста:

- лиственные породы деревьев – хорошо горят, дают мало дыма;

- хвойные породы деревьев – отлично горят даже при дожде за счет большого содержания смолы;

- береза – чрезмерно влажная, надо долго разжигать, горит плохо;

- дуб – идеален, если вы собираетесь готовить еду на огне, плюс дуб очень долго горит, подходит для длительных посиделок.

Сразу соберите побольше хвороста, чтобы вам и друзьям не пришлось несколько раз ходить за ним. Собирать можно не только ветки, но и кору, а также прутья. Если вы хотите развести костер на долгое время, то тут уже потребуются дрова. Не используйте на дрова живые деревья, не наносите вред природе, которая вас окружает. Найдите упавшие толстые ветки или погибшие молодые деревья. Дрова не должны быть слишком крупными, так как они будут очень долго прогорать.

ВАЖНО! Не забудьте взять с собой топор для заготовки дров.

Чтобы быстро развести костер, вам понадобится сухой горючий материал, который можно заранее подготовить дома. В качестве материала вы можете использовать:

- скомканную бумагу;

- картон;

- древесные опилки;

- готовый покупной материал для розжига.

Также возьмите с собой спички, зажигалку или спиртовые таблетки. Они помогут вам быстро развести пламя.

ШАГ 3

Определитесь с формой костра

Необходимое время: 10 минут

Собрав хворост, вы можете приступать к розжигу. Но сначала вы должны решить, какого вида и формы будет ваш костер. Выбирайте вариант, подходящий под цель и продолжительность вашего отдыха:

1. Шалаш

Хворост укладывается в виде домика, получается конусообразная форма. Вниз кладется растопка. «Шалаш» долго горит, но для него потребуется собрать много дров.

2. Колодец

Такой костер складывают в виде сруба, используя короткие толстые бревна. Внутрь кладут много мелких веток и прочего материала. Пламя получается очень объемным и праздничным.

3. Таежный костер

Используется в основном для обогрева в вечернее и ночное время суток. Конструкция простая – на одно длинное бревно кладут несколько других, покороче. Класть надо под острым углом, с напуском.

4. Нодья

Несколько больших бревен от хвойных деревьев кладут друг на друга. Вдоль стволов делаются насечки, чтобы материал быстрее загорелся. Часто нодью обустраивают на месте затухающего костра, а потом на возобновленном и усиленном огне готовят еду.

5. Полинезийский костер

Для него необходимо вырыть яму, внутрь которой вставить бревна. Вниз углубления кладется материал для розжига. Полинезийский костер незаменим при ночном обогреве, а также в дождливую погоду.

Выбирайте форму костра, сложите ее согласно указанным принципам и переходите к следующему шагу!

ШАГ 4
Разожгите костер
Необходимое время: 10 - 20 минут

После того, как вы сложили хворост и бревна в нужную вам форму, можно начинать разжигать костер. Зажгите спичку или зажигалку и поднесите пламя к бумаге и хворосту. Следует поджигать снизу, тогда костер прогорит до конца. Если же вы подожжете растопочный материал сверху, то прогорит только верхняя часть костра – и он быстро потухнет.

ВАЖНО! Чем тоньше у вас будет хворост, тем легче будет разжечь костер. Не закладывайте в костер много хвороста, оставляйте между ним просветы, чтобы попадал воздух. Благодаря циркуляции воздуха пламя будет разгораться быстрее.

Если с первого раза хворост не разгорится, то вам потребуется поместить в основание костра дополнительный материал для розжига и снова поджечь его. Особого труда в разжигании костра не потребуется. Главное – не торопитесь!

Если вы забыли спички и зажигалки с собой тоже нет, это не повод расстраиваться.

Разжечь костер без спичек можно такими способами:

1. Возьмите твердый камень и бейте им о нож или стальной брусок до тех пор, пока не высечете искр. Затем раздувайте добытые искры до момента, пока не появятся дым и пламя.

2. Трение – древнейший способ добычи огня. Возьмите ветку мягкого дерева, разрежьте ее, создайте углубление. В получившуюся подложку положите трут. Возьмите также палочку твердого дерева и с силой проводите ею вверх-вниз по мягкому дереву.

3. В солнечную погоду можно воспользоваться линзами от очков. Сложите трут в кучку и направьте на него линзу. Ждите, когда появится тление.

ВАЖНО! При добыче огня без спичек надо в первую очередь поджигать трут. Это измельченная листва, маленькие веточки, мох, пух.

ШАГ 5
Поддерживайте пламя и следите за костром
Необходимое время: От 1 до 6 часов

Разведение костра можно считать оконченным, как только появятся жаркие тлеющие угли. Костер должен давать много тепла и как можно меньше дыма. По мере распространения огня конструкция будет постепенно оседать, а пламя уменьшаться. Следите за костром и по мере необходимости закидывайте в огонь новые дрова и хворост.

ВАЖНО! Дрова подкладывать следует так же, как и при разжигании костра хворостом. Не забывайте про просветы для воздуха, не накладывайте много дров, иначе пламя погаснет окончательно.

Для того, чтобы погреться, лучше разводить костер побольше, для приготовления пищи, наоборот, поменьше. Следите, чтобы огонь не полыхал очень высоко, так как ветром его может перекинуть на дальнее расстояние.

Не оставляйте вблизи костра одежду, воспламеняющиеся вещества, личные вещи. Если вы хотите, чтобы костер горел всю ночь, то лучше назначить среди всех отдыхающих ответственного или же следить за костром по очереди.

ВАЖНО! Ни в коем случае не оставляйте костер без присмотра! Огонь имеет способность распространяться с бешеной скоростью, так что в случае ЧП вы, скорее всего, не успеете затушить перекинувшееся на деревья пламя.

ШАГ 6
Правильно затушите разведенный костер
Необходимое время: 20 - 30 минут

Когда костер прогорел, и вы решили, что больше он вам не пригодится, пришло время потушить его. Особого труда при тушении костра не потребуется.

Алгоритм тушения:

1. Наберите воды в ближайшем водоеме или заранее привезите с собой канистры с водой.

2. Заливайте костер водой, но делайте это плавно, постепенно, с перерывами.

3. Убедитесь, что вода проникла в основание кострища.

4. Возьмите палку и переворошите угли. Так вы увидите, тлеют они или погасли.

5. Дотроньтесь до пепла рукой – если он еще теплый, продолжайте тушение.

6. Когда огонь погаснет, а угли остынут, очистите очаг от пепла, чтобы другим отдыхающим не пришлось делать это после вас. Воспользуйтесь подручными средствами или руками и уберите за собой угли.

Если же поблизости нет речки или озера, а воду вы с собой не привезли, затушите костер по-другому.

Альтернативный вариант тушения (без воды)

1. Сбейте пламя, закидав костер песком или землей.

2. Разберите сложенную конструкцию.

3. Разворошите угли, перемешайте золу.

4. Засыпьте костер слоем земли, причем земля должна быть сырой.

5. Затопчите костер, при необходимости еще раз присыпьте песком.

6. Подождите 10 - 15 минут – так вы проверите, идет ли от потушенного костра дым. Если дым есть, значит, костер еще не потушен. При необходимости повторите указанный порядок действий.

На тушение уходит примерно 20 - 30 минут. Не торопитесь идти спать или уезжать, пока точно не будете уверены, что костер погас. Не оставляйте горящий или тлеющий костер, убедитесь, что пламя потушено окончательно. За разведенный костер и все возможные пагубные последствия полную ответственность несете именно вы.

Соблюдая простые правила пожарной безопасности и рекомендации по разведению костра, вы отдохнете на природе весело и без каких-либо хлопот. Будьте внимательны и аккуратны, а также берегите окружающий нас мир!