1076
Фото: Dean Drobot / Shutterstock.com

Настоящий шоколад. Как распознать вкусный и полезный продукт

Рейтинг: Пока нет оценок
3669
Затраты времени: от 30 минут
Стоимость: от 100 рублей
Опубликовано: 11.07.2018 в 11:35
ШАГ 1

Убедитесь, что этот кейс для вас

Затраты: не требует затратНеобходимое время: 3 минуты

На магазинных полках нет недостатка во всевозможных видах шоколада: есть горький, темный, молочный, белый, разнообразные вариации и сочетания шоколада с орехами и наполнителями. Шоколад – не только вкусный десерт, но еще и весьма полезный продукт. Он повышает тонус организма, снижает холестерин и артериальное давление. Однако благотворное действие на человека оказывает только натуральный шоколад. 

А если вам все равно на то, что вы едите, то задумайтесь о том, кому вы покупаете или дарите шоколад. Ведь дело не только в качестве, но и в его вкусе. Натуральный шоколад не идет в сравнение с намешанными жирами, консервантами и другим удешевляющим сырьем. 

Как же отличить настоящий шоколад от подделки, если носить с собой мини-лабораторию нет возможности, а купить вкусный и полезный продукт все же хочется? Изучите простые правила, которые следует знать, отправляясь в магазин.

ШАГ 2

Ознакомьтесь с видами шоколада

Затраты: не требует затратНеобходимое время: 10 минут

Горький шоколад – самый полезный продукт из всего шоколадного многообразия. У него приятный сладкий аромат, насыщенный, чуть горьковатый вкус. Именно горький шоколад дарит человеку чувство радости, придает тонус, снимает усталость при серьезных физических и умственных нагрузках. В таком шоколаде почти нет сахара, зато много тертого какао.

Молочный шоколад зовется молочным в честь тонкого молочного аромата и вкуса, которые появляются за счет молока и сливок в составе продукта. В нем больше сахара, чем в горьком собрате. Именно этот шоколад в основном любят дети. 

Белый шоколад почти не имеет в составе тертого какао, зато здесь много белых компонентов: сахар, какао-масло, молоко/сливки.

Также бывают:

  • десертный шоколад с горько-сладким вкусом;
  • премиум-шоколад с повышенным содержанием тертого какао;
  • кондитерская плитка, в которой есть немного какао-масла;
  • сладкая плитка, в которой нет полезного какао-масла, зато много жиров и сахара.

ШАГ 3

Прочитайте этикетку на шоколаде

Затраты: не требует затратНеобходимое время: 5 минут

Чтобы выбрать качественный, натуральный, вкусный, но самое главное – полезный шоколад, не ленитесь читать упаковку. Если вам сложно разобрать мелкие буквы, носите в магазин небольшое увеличительное стекло или попросите помочь вам с этим занятием продавца или покупателя, оказавшегося рядом.

  1. На обертке отечественного шоколада должен быть указан ГОСТ Р 52821-2007. Наличие ГОСТа означает, что продукт соответствует государственным нормам, он также является гарантией того, что на упаковке размещен полный и честный перечень компонентов, из которых состоит шоколад.
  2. В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать тертое какао. Чем больше в продукте какао, тем он качественнее и полезнее для потребителя. 
  3. Запомните, что в настоящем горьком шоколаде должно содержаться не менее 55% какао, в темном – не менее 40%, в молочном – не менее 25% и не менее 12% молока или продуктов его переработки, в белом – не менее 20% какао и не менее 14% молока или продуктов его переработки.
  4. В настоящем шоколаде обязательно есть какао-масло, причем не менее 18%, иначе это не шоколад, а шоколадная плитка. Об этом производитель должен сообщить на этикетке. Вместо этого для удешевления иногда используется кондитерский жир (гидрожир) или растительные жиры. Это не только не полезно, но еще и опасно! Гидрожиры повышают уровень холестерина, поэтому в некоторых европейских странах этот компонент запрещен.
  5. В шоколаде также должен содержаться лецитин и сахар (или сахарная пудра).
  6. Производители, желающие сэкономить, вместо натурального тертого какао добавляют в шоколад какао-порошок, который является отходом после переработки дорогих какао-бобов. Если содержание какао-порошка в шоколаде более 4%, то это никакой не шоколад, а просто сладкая плитка.
  7. Иногда компонент «какао-порошок» маскируется под красивым названием какао-велла. Но сути это не меняет. В настоящем шоколаде не должно быть никакой «какао-веллы».
  8. Ароматизатор «коньяк» также должен вас насторожить. Обычно это ухищрение скрывает низкое качество.
  9. Но, главное, обратите внимание на срок хранения шоколада. Настоящий шоколад не может храниться дольше 6-8 месяцев, шоколад с начинкой хранится и вовсе 4 месяца. Если срок хранения шоколада – год, в него 100% добавили консерванты, антиокислители и прочие вредные для здоровья вещества.

ШАГ 4
Обратите внимание на упаковку и стоимость шоколада
Затраты: от 100 рублей за плитку в 100 граммовНеобходимое время: от 5 минут

Не стоит «вестись» на слишком яркую упаковку шоколада. Этот маневр призван отвлечь импульсивного покупателя от самого важного – состава шоколада.

  1. Как показывает практика, чем сдержаннее упаковка, тем качественнее в итоге шоколад.
  2. Настоящий шоколад, как правило, завернут в алюминиевую фольгу и только потом в бумажную упаковку.
  3. На упаковке положено указывать:

- товарный знак;

- название предприятия-производителя, адрес производства;

- название продукта;

- состав;

- срок хранения;

- массу нетто;

- штрихкод;

- информацию о пищевой и энергетической ценности.

Обратите внимание на цену шоколада. Слишком низкая цена гарантирует, что продукт ненатуральный и стандартам не соответствует. Как правило, хорошая плитка шоколада в 100 граммов будет стоить от 100 рублей и более. Цена в этом случае – значимый показатель качества, так как заменители какао-масла стоят гораздо дешевле оригинального продукта. Не скупитесь и не экономьте на собственном здоровье!

ШАГ 5
Проверьте качество шоколада в домашних условиях
Затраты: не требует затратНеобходимое время: 15 минут

Если прочитать состав на упаковке шоколада у вас по какой-то причине не получилось или вы хотите проверить подаренный шоколад, то это легко можно сделать и в домашних условиях.

  1. Если, вскрыв упаковку, вы обнаружили на шоколаде седой налет, то пугаться этого не стоит. Наоборот, такой налет – замечательное подтверждение того, что перед вами самый настоящий шоколад. Белый налет на поверхности шоколадки может появиться из-за перепадов окружающей температуры. Вы можете провести такой эксперимент самостоятельно. Отправьте шоколад в холодильник на несколько часов, а затем перенесите его поближе к теплой плите. Через некоторое время на шоколаде должен появиться тот самый налет.
  2. Настоящий шоколад легко тает и во рту, и в руках. Именно тает, а не размазывается! Это происходит, потому что температура плавления какао-масла – +34 °С, растительные и кондитерские жиры плавятся при температуре в 40 градусов.
  3. Настоящий шоколад, который вы топите на водяной бане, легко превратится в тянущуюся массу. Ненатуральный шоколад будет похож на строительную замазку с комками. К тому же у него не будет приятного, того самого «шоколадного» аромата.
  4. Есть и еще один способ проверить натуральность шоколада. Плитка, где есть только какао-масло и нет растительных жиров, легко утонет в молоке. Если кусочек шоколадки плавает в молоке, значит, в составе есть дешевый какао-порошок. Но тут важно помнить, что пористый шоколад, даже очень качественный, будет тоже держаться на поверхности.
ШАГ 6
Пробуем шоколад на вкус
Затраты: не требует затратНеобходимое время: до 5 минут

Если времени на эксперименты с молоком, холодильником и водяной баней у вас нет, то можно сразу пробовать шоколад на вкус и попытаться распознать его натуральность таким образом:

  1. Разверните шоколад. На вид он должен быть блестящим и гладким.
  2. Шоколад обязательно должен быть темным (если это не молочный и не белый). Если плитка светлее ваших ожиданий, то в составе, скорее всего, имеются соевые продукты.
  3. Попытайтесь разломать шоколад. Должен раздаться характерный хруст, а на разломе плитка как раз будет матовой.
  4. Пришло время пробовать шоколад. Настоящий шоколад никогда не липнет к зубам!

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями. Приятных, полезных и вкусным вам покупок!