805
Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Пикник – это не только шашлыки: рецепты и советы

Рейтинг: 5/5
Основано на 3 оценках пользователей
5663
Затраты времени: 1 день
Стоимость: От 500 рублей
Опубликовано: 25.04.2018 в 16:43
ШАГ 1

Составьте список участников пикника, узнайте их пищевые предпочтения

Необходимое время: 20 минут

Возьмите лист бумаги и ручку. Запишите всех участников пикника. Запишите напротив каждого имени его предпочтения в еде. Узнайте их, если не знаете.

ВАЖНО! Особенное внимание обращайте на:

- Вегетарианцев.

- Аллергиков.

- Диабетиков.

Безусловно, скорее всего, они позаботятся о себе сами, но лучше, если вы как организатор пикника проявите к ним участие.

Помимо этого отдельного внимания заслуживают:

- Люди, сидящие на диете.

- Особенно разборчивые в еде участники пикника.

В идеале стол должен быть таким, чтобы каждому нашлось, что поесть. Как правило, для этого даже необязательно составлять каждому отдельное меню. Достаточно сделать его разнообразным. Так, практически все группы (и ПП-шники, и вегетарианцы) едят овощи. Значит, их на столе должно быть много и в разном виде. Как и зелени.

Найдите в составленном списке самые распространенные (которые есть у всех), выпишите их как обязательные для покупки и переходите к следующему шагу.

ШАГ 2

Пополните список планируемых покупок легкими закусками

Необходимое время: 20 минут

Даже если вы планируете готовить на пикнике шашлык, это дело небыстрое. Поэтому нужно взять с собой легкие закуски – на свежем воздухе очень хочется есть. Тем более, их нужно взять, если шашлык не входит в ваши планы. Что взять на перекус – дело ваше, но имейте в виду, что на солнце любая пища портится гораздо быстрее.

Поэтому воспользуйтесь нашими советами:

1. Возьмите с собой мясные или печеночные паштеты с длительным сроком хранения. Отдавайте предпочтение легким (низкокалорийным) продуктам – не перебивайте сильно аппетит перед основным блюдом. Упаковка должна быть маленькой, буквально на один-два бутерброда. Съел и забыл.

2. Если вы хотите взять на пикник сыр, помните, что для этого подойдут только очень твердые сорта сыра, которые не потекут на солнце. Покупайте их сразу в нарезке или порежьте дома. Не берите мягкие сливочные и плавленые. Вообще, не берите ничего, что следует хранить в холодильнике.

3. Колбаса. От нее лучше сразу отказаться. Неполезно и может перебить аппетит. Но если очень хочется, берите твердую сырокопченую. Также в нарезке.

4. Хлеб. Покупайте тостерный. Помимо обычного возьмите также диетические хрустящие хлебцы. Они нравятся практически всем (даже тем, кто не особенно следит за фигурой) и идеально сочетаются с паштетом.

5. Овощи. Подойдут для перекуса и в качестве основного блюда. Помыть их нужно обязательно дома, а вот резать не стоит – дадут сок, завянут, превратятся в кашу.

6. Чипсы и сухарики, конечно, удобны, но совсем не полезны. Поэтому лучше обойтись без них.

7. Фрукты. Только твердые и те, что хорошо переносят транспортировку: яблоки, бананы, киви, апельсины. Черешню, клубнику и вишню брать не стоит.

Внимание! Если вы приобретаете консервы, берите те, что с ключом.

Помимо продуктов для перекуса и основного блюда (на ваше усмотрение) обязательно возьмите:

1. Воду. Из расчета 2 литра на человека (пусть лучше останется). Не берите сладкую газировку. От нее хочется пить еще больше. Лучше обычную негазированную. В пятилитровых бутылках для удобства. Можно также взять чай и кофе (в термосе).

2. Соль, специи (какие любите).

3. Большое количество зелени.

4. Соус для шашлыка. Лучше в мягкой упаковке. Сметанный, майонезный, кетчуп, тартар или даже песто – в зависимости от предпочтений участников.

5. Лаваш.

6. Десерт. Идеальны галетные печенья типа «Мария».

Внесите отобранные продукты в список покупок.

Решите, будете ли вы разводить на пикнике костер. Если да, переходите к следующему шагу. Если нет, пропускайте его и переходите к шагу 4.

ШАГ 3

Составьте меню блюд для приготовления на огне, внесите ингредиенты в основной список

Необходимое время: 20 минут

Королем всякого пикника является шашлык. Его готовят из мяса (свинины, баранины и даже говядины), курицы и рыбы. Выберите один (или несколько) наших рецептов.

Мясо с луком, томатами и специями

Вам потребуется:

- мясо (свинина или баранина) – 1 кг;

- лук – 500 г;

- соль – 1 ст. л.;

- специи для шашлыка – по вкусу;

- томаты – 500 г.

В чем только не маринуют шашлык: в кефире, лимонном соке, минеральной воде, уксусе и т. д. Но самый простой рецепт многими гурманами признается одновременно и самым вкусным. Просто порежьте крупными кольцами лук и томаты, перемешайте их с крупно порезанным мясом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на несколько часов (в идеале на ночь). Луковый и томатный сок прекрасно размягчают мясо и подчеркивают его вкус.

Обратите внимание! Обычно на одного человека берут 300 г сырого мяса. Пересчитайте мясо по количеству участников пикника, пропорционально увеличив остальные продукты.

Куриный шашлык по ПП (полезному питанию)

Вам потребуется:

- куриные грудки – 1 штука;

- соевый соус – 1 - 2 ст. л.;

- специи по вкусу;

- соль – 1 ч. л.;

- белый йогурт (кефир) – 0,2 л;

- сладкая паприка – 1 чайная ложка;

- сумах – щепоть;

- лук – 1 штука.

Порежьте грудки крупными кубиками – не меньше 5 на 5 см. Отдельно смешайте соевый соус, йогурт (кефир), сумах, паприку и лук. Поместите в маринад курицу на сутки в холодильник. Жарить лучше на решетке. Если на шампурах, то нанизывать осторожно, мясо будет мягким, буквально разваливаться в руках. Готовить до чуть румяной корочки. Недолго, иначе пересушите. Готовить это блюдо нужно в зависимости от количества участников. В среднем на одного человека – 1 небольшая грудка или половина большой.

Шашлык из рыбы

Вам понадобится:

- морская рыба – 1 кг;

- лимон – 1 шт.;

- растительное масло – 2 - 3 ст. л.;

- соевый соус – 1 ч. л.;

- специи и соль по вкусу.

Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Обсушите бумажным полотенцем. Из лимона выдавите сок, добавьте соевый соус и растительное масло. Полейте рыбу маринадом, не забудьте добавить его в потрошеное брюшко. Уберите в холодильник минимум на 30 минут. Жарят такой шашлык на решетке.

Маринованные овощи для приготовления на гриле

Возьмите любые овощи из тех, которые любят большинство участников пикника: томат, лук, болгарский перец, баклажаны, грибы. Нарежьте толстыми ломтиками. Небольшие грибы можно не резать, большие – разрезать пополам. Приготовьте соус, смешав соевый соус с оливковым маслом. Внимание! На 100 г овощей вам потребуется 1 ст. л. масла и 1 ст. л. соевого соуса. Залейте овощи маринадом, накройте посуду крышкой и поместите в холодильник на пару часов. Или приготовьте их непосредственно перед поездкой. Жарить на решетке до готовности.

Картофель с салом для запекания

Средних размеров картофель помыть и обсушить. Сделать поперечные надрезы в нескольких местах, не разрезая картошку пополам. Сало нарезать тонкими ломтиками, вставить в надрезы. Посолить. Завернуть в толстую пищевую фольгу. Осталось только запечь ее в углях на пикнике.

Выберите подходящие вам рецепты, занесите ингредиенты в список покупок и переходите к следующему шагу.

ШАГ 4
Составьте меню для пикника из блюд, приготовленных заранее, внесите ингредиенты в список покупок
Необходимое время: 20 минут

Дополнить меню для пикника можно блюдами, приготовленными дома. А если в ваши планы не входит разведение костра на природе, то этот шаг тем более для вас. Итак, помимо легких закусок из шага 1 в корзину для пикника можно положить:

Вегетарианскую шаурму

Достоинством этого блюда является его универсальность. Оно подойдет и вегетарианцам, и мясоедам в качестве дополнения к основным закускам.

Для его приготовления нужно взять:

- армянский (тонкий) лаваш – 3 шт.;

- любые овощи – какие любите. В основном рецепте используются жареные грибы, отварной картофель, свежие помидоры и огурцы, лук. Вы также можете добавить нашинкованную белокочанную капусту и острую морковь по-корейски. Пропорции также произвольные: кому-то нравится преобладание грибов, кому-то картофеля;

- масло растительное для жарки грибов – 3 ст. л. на 200 г грибов;

- майонез или сметанный соус – 100 г;

- кетчуп – 50 г;

- соль по вкусу.

1. Приготовьте овощи. Нашинкуйте капусту. Помойте, порежьте грибы и обжарьте их на растительном масле до готовности. Дайте им остыть. Картофель отварите в мундире, порежьте кубиками. Помидоры и огурцы также порежьте кубиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Смешайте все в одной тарелке.

2. Приготовьте соус. Для этого соедините вместе майонез (сметану) с кетчупом.

3. Расстелите лаваш на столе. Смажьте его соусом.

4. Выложите в центр 1/3 овощной смеси (края лаваша должны быть пустыми).

5. Заверните лаваш конвертом.

6. Проделайте то же самое с остальными лавашами.

7. Разогрейте сковородку. Прогрейте лаваши с обеих сторон по одной минуте.

Блюдо готово. Если оно кажется вам очень постным, обжаривайте шаурму на масле. Хочется мяса, добавьте к овощам колбасу, буженину или отварную курицу, говядину, свинину.

Курицу-гриль, приготовленную на соли

Быстро. Просто. Вкусно.

Для приготовления вам потребуется:

- пачка поваренной соли крупного помола;

- крупная курица (1,5 - 2 кг).

1. Помойте курицу и обсушите ее бумажным полотенцем.

2. Высыпьте соль на противень.

3. Положите курицу грудкой вниз.

4. Запеките ее в прогретой до 200 градусов духовке на режиме «Верх – низ» до готовности. Проверять, протыкая аккуратно тушку в районе бедра. Если кровь или сукровица не выделяется, блюдо готово. Не делайте этого раньше чем через час после начала приготовления. Особенностью этого блюда является то, что оно готовится по принципу гриля – сок «запечатан» внутри. Благодаря этому курица получается очень сочной. Но вы ее высушите, если выпустите сок раньше времени.

Запеченную в рукаве свинину

Еще одно простое, но вкусное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным.

Для его приготовления вам потребуется:

- свинина – окорок или грудинка без жира – 1 - 1,5 кг;

- чеснок – 1 головка;

- базилик и кинза (веточки) – по штуке каждой;

- приправы для свинины (какие любите);

- зерна горчицы – 1 ст. л.;

- соль – 1 ч. л.

1. Надрежьте мясо почти до самого низа, сделав из него «гармошку». Натрите солью и приправами.

2. Почистите чеснок и порежьте его на плоские дольки. Разложите их в пакете по той площади, где будет располагаться мясо. Используйте чуть больше половины.

3. Между чесноком разложите веточки базилика и кинзы. Положите сверху мясо. Сверху посыпьте зернами горчицы. Оставшийся чеснок положите в разрезы.

4. Завяжите рукав с двух сторон и отправьте в духовку на 50 - 60 минут. Запекайте при температуре 200 градусов. Если на мясе не появится корочка, подержите еще в духовке до ее образования.

Выберите один или несколько рецептов, внесите в список покупок нужные для приготовления продукты и переходите к следующему шагу.

ШАГ 5
Закупите продукты для пикника, выполните необходимые приготовления, соберите еду в корзину или сумки
Затраты: От 500 рублейНеобходимое время: От 2 часов

Возьмите список, который вы составили при прохождении шагов 1 - 4. Сходите в магазин, купите все необходимое. Вернитесь к шагам 3 и 4, приготовьте продукты по рецептам.

Упакуйте пищу, соблюдая следующие правила:

1. Мясо, рыбу, курицу и прочие продукты, нуждающиеся перед употреблением в термической обработке, всегда хранят отдельно от остальных продуктов.

2. Шашлык необязательно перевозить в посуде. Для его транспортировки отлично подходят плотные целлофановые пакеты. Только используйте сразу несколько и убедитесь в их герметичности, чтобы маринад не протек. И обязательно их прочно завяжите. Но долго так мясо хранить нельзя. Эта «посуда» подходит только для перевозки.

3. Овощи и фрукты всегда перевозят в отдельной сумке. Помидоры и прочие мнущиеся продукты кладут сверху. Это же правило касается и хлеба.

4. Целлофановые пакеты для продуктов – не лучшее решение. Шашлык – исключение. В остальных случаях, если есть возможность, используйте бумажные пакеты, бумагу для запекания или фольгу.

5. Если под рукой нет термосумки или термопакетов, сохранить сохранность продуктов помогут пакетики со льдом. Поместите их в целлофановые герметичные пакеты и укладывайте нуждающиеся в охлаждении продукты на них. Еще несколько таких пакетов поместите сверху.

6. Консервные банки и прочие немнущиеся продукты лучше укладывать в последнюю очередь, набивая ими образовавшиеся в сумке пустоты.

7. Если есть возможность, лучше использовать для пикника плетеные и пластиковые корзины. И даже ящик для овощей подойдет отлично. Хорошо, если емкость для перевозки продуктов имеет жесткий каркас.

Упакуйте продукты. Пройдитесь по списку и убедитесь, что ничего не забыли. И вперед на природу. Хорошего отдыха!