1142
Фото: bitt24 / Shutterstock.com

Помидоры в желе: простой рецепт обалденной закуски

Рейтинг: Пока нет оценок
168565
Затраты времени: 1 день
Стоимость: 200-450 рублей
Опубликовано: 30.07.2018 в 11:30
ШАГ 1

Обработайте банки для консервации

Затраты: От 0 до 100 рублейНеобходимое время: 15-25 минут

Для приготовления консервированных помидоров в желе вам понадобятся овощи, стеклянные банки и желатин.

Банки можно брать любого объема - такие, в каких привыкли консервировать именно вы. Но удобнее всего делать заготовки в небольшой таре, от 0,5 до 2 литров. Цена на одну такую банку начинается приблизительно от 20 рублей.

Перед началом приготовления посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Мыть лучше не привычными для вас моющими средствами, а содой. Химические средства плохо смываются со стеклянной тары, поэтому консервация может стать опасной для здоровья.

Существует несколько способов стерилизации банок:

1. Поставьте чистую пустую тару в духовку. Банки надо закладывать в теплую духовку, разогретую примерно до 100°С. Время обработки – 15 минут для тары емкостью 0,5-1,5 литра и 25 минут для банок 2-3 литров. Если посуда сухая, то ее можно поставить горлышком вниз. Мокрые банки переворачивают горлышком вверх, чтобы вся влага испарилась.

2. Если вы решили законсервировать для пробы всего 1-2 баночки помидоров в желе, то вам подойдет способ стерилизации банок на пару. Для этого нужно взять широкую кастрюлю и наполнить ее наполовину водой. После того, как вода закипит, поставьте на кастрюлю дуршлаг и установите на нем банки горлышками вниз. Тару небольшой емкости (0,5 – 1,5 литра) обрабатывают паром в течение 15 минут, емкость больше 2 литров – 20-25 минут.

ВАЖНО! Перед тем, как начать мыть и обрабатывать банки, обязательно осмотрите их на предмет трещин и сколов на горлышке.
 

ШАГ 2

Купите необходимые ингредиенты

Затраты: 200-350 рублейНеобходимое время: 1 час

Из овощей вам понадобятся помидоры (от 80 рублей за кг). Томаты лучше брать небольших размеров, чтобы они легко проходили в горлышко банки. К тому же мелкие помидоры лучше пропитываются кипятком и рассолом. Если овощи будут крупными, их придется разрезать на дольки. В результате они не будут выглядеть столь привлекательно, как цельные помидорки.

Лучше всего подойдут томаты сорта сливка. У них продолговатая форма и плотная шкурка, поэтому их очень удобно укладывать в банках. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Посмотрите, чтобы на них не было темных пятнышек и прочих дефектов.

Если вы любите, чтобы заготовка была не только вкусной, но и приносила эстетическое наслаждение, подберите томаты разных цветов (красные, желтые, черные). Такие помидоры непременно станут украшением любого праздничного стола и произведут впечатление на ваших гостей!

Помимо помидоров вам понадобятся:

  • лук (от 30 рублей за кг);
  • чеснок (от 20 рублей за головку);
  • болгарский перец (от 100 рублей за кг);
  • пряности (душистый перец и лавровый лист);
  • желатин (от 15 рублей за пачку).

При этом желатин, как и любой товар, тоже нужно выбирать правильно:

  • перед покупкой поинтересоваться отзывами и посмотреть, желатин какого производителя лучше покупать;
  • проверить в магазине срок годности;
  • при покупке прощупать пачку рукой – продукт должен быть сухим и не сбившимся в комок, в противном случае он будет плохо растворяться.

После того, как у вас будут закуплены все ингредиенты, можете смело приступать к консервации.

 

Helpcase рекомендует:

ШАГ 3

Заполните банки

Необходимое время: 20 минут

Сначала вам надо тщательно промыть все овощи. Первым слоем укладываются помидоры, приблизительно до середины банки. Если они целые (сливки, черри), то уложить их можно в произвольном порядке. Если же томаты у вас крупные и вы их режете пополам, то укладывайте их только срезом вниз. Так они лучше сохранят свою форму, а вам и гостям будет удобнее доставать лакомство из банки.

Сверху на помидоры уложите нарезанные полукольцами лук и болгарский перец. Если вы любите овощное ассорти, то можно добавить еще и порезанную кружочками морковь.

После этого засыпьте в банку желатин из расчета 1 ст.л. с горкой на литровую емкость. Если вы хотите желатин предварительно замочить, то лучше это сделать по рецепту, написанному на упаковке. Каждый производитель пишет его, исходя из качества и способа приготовления своей продукции. А после уже готовый желатин можно будет добавить в рассол. Однако по классическому рецепту желатин засыпается в банки в сухом виде.

Затем доложите оставшиеся помидоры, лук, перец и морковь. Если в вашей семье любят именно овощи, то заполните банку полностью, но при этом следите за тем, чтобы оставалось немного пустого пространства возле горлышка. Желатин немного разбухнет и по объему займет в банке больше места, чем обычный рассол.

Но так как желатиновый рассол очень вкусный сам по себе, емкость можно заполнить овощами приблизительно на 2/3. В таком случае вы сможете подать к столу не только овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

 

ШАГ 4
Приготовьте рассол и закатайте банки
Необходимое время: 20 минут

В классическом варианте при приготовлении рассола на 1 литр воды добавляют:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 1 столовую ложку 9% уксуса.

При этом уксус можно добавлять непосредственно в маринад или же заливать в банку при закладке овощей.

Вы можете поэкспериментировать с рассолом и добавить в него сухой укроп («зонтики»), петрушку, чеснок или другие любимые пряности. Любителям соленого рассола можно бросить чуть больше соли. Ну, а тем, кто любит сладкие помидоры, рекомендуется не жалеть сахара. Если вы желатин замачивали заранее, то его следует добавить в уже готовый горячий рассол.

Когда рассол закипит, его нужно аккуратно залить в емкости, заполненные овощами. Делайте это осторожно, вливайте жидкость небольшими порциями, чтобы емкость сначала «прогрелась». И лить желательно аккуратно по стенкам банки. В противном случае стеклянная емкость от кипятка может легко лопнуть.

После того, как все банки будут заполнены рассолом, закатайте их крышками. Переверните емкости вверх дном, укутайте пледом и оставьте приблизительно на сутки.

ВАЖНО! Если вы хотите, чтобы желе превратилось в плотный холодец, поставьте банки на 5-7 часов в холодильник.

Хранить помидоры, консервированные в желе, нужно в прохладном месте. Если перед употреблением вы заметили, что желе стало жидким, то поставьте банку в холодильник на 1-2 часа.

Helpcase рекомендует:

Главным инструментом на кухне является нож и графен мастер по праву считается одним из лучших в своем роде, а многочисленные положительные отзывы подтверждают эту информацию. Ножи grafen master обладают превосходными техническими характеристиками, имеют хороший внешний вид и разработаны специально с учетом потребностей применения на кухне. Покупка данного набора станет незаменимым атрибутом для домохозяйки и настоящей гордостью профессионального повара.

Купить Grafen Master по акции
ШАГ 5
Запомните самые частые ошибки
Необходимое время: 5 минут

Если вы консервируете помидоры в желе впервые, то можете допустить несколько самых распространенных ошибок:

1. Неправильно выбрать томаты. Если они слишком крупные или недозревшие, то могут просто не пропитаться рассолом.

2. Неправильно рассчитать желатин. Если его будет слишком мало, то рассол просто не застынет. Если с желатином переборщить, то рассол может загустеть очень быстро и не успеет промариновать овощи. Именно поэтому желатин необходимо добавлять строго по рецепту.

3. Ошибиться с концентрацией маринада. Уксус и соль – природные консерванты. Если их будет слишком мало, овощи не законсервируются, и такие банки могут «взорваться». Если, наоборот, соли и уксуса добавить слишком много, то рассол получится сильно концентрированным, а блюдо получится просто невкусным.

4. Плохо промыть помидоры. В этом случае рассол может помутнеть, поэтому овощи надо промывать очень тщательно и желательно под проточной водой. Если вы используете зелень (укроп, петрушку, базилик), то ее лучше залить на несколько минут кипятком.

5. Плохо закатать крышки. Иногда между горлышком банки и крышкой остается небольшой зазор. В этом случае в банку может попасть воздух. Из-за этого в емкости начинается брожение, что нередко приводит к «взрыву». Поэтому перед тем, как начать мыть и стерилизовать банки, их нужно тщательно осмотреть на предмет сколов на горлышках.

Но если вы все сделаете правильно, обалденные помидоры, консервированные в желе, будут радовать вас и вашу семью всю долгую зиму!