1126
Фото: Victority / Shutterstock.com

Соусы из красной смородины на зиму: секреты приготовления и рецепты

Рейтинг: Пока нет оценок
2337
Затраты времени: 1 день
Стоимость: От 500 до 1 000 рублей
Опубликовано: 23.07.2018 в 19:43
ШАГ 1

Узнайте о пользе красной смородины

Необходимое время: 5 минут

Красная смородина – популярная российская ягода. Но мало кто знает, чем она полезна для организма и почему стоит употреблять ее регулярно.

Польза красной смородины:

  • ягоды смородины имеют жаропонижающие, кровоостанавливающие и антибактериальные свойства;
  • смородина оказывает положительное влияние на гормональный фон и улучшение работы организма в целом;
  • снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки артерий;
  • смородина лидирует среди других ягод по содержанию калия, что способствует работе сердца и ликвидирует задержку воды в организме;
  • наличие большого количества витамина С в составе ягоды способствует укреплению иммунной системы организма, что позволяет активно бороться с инфекциями;
  • обогащена йодом, поэтому полезна для людей, страдающих проблемами с функцией щитовидной железы.

Сок из красной смородины отлично понижает температуру и обладает освежающим действием, что так необходимо в периоды жары. Также он способен помочь избавиться от рвотных рефлексов и чувства тошноты. Смородиновый сок понижает свертываемость крови, а также действует как мягкое слабительное.

Словом, красную смородину нужно кушать как можно чаще! Попробуйте приготовить смородиновый соус – он станет отличным дополнением к различным блюдам, придаст им характерную кислинку и сладость.

ШАГ 2

Запомните особенности приготовления соуса

Необходимое время: 5 минут

Сделать соус из ягод смородины вовсе не сложно, но не всем это удается с первого раза. Чтобы не расстраиваться о потраченном времени и средствах, учтите, что:

1. Красная смородина покрыта бактериями, которые вызывают процесс брожения. Именно поэтому для приготовления запасов на зиму нужно использовать только свежие, чистые и сухие ягоды.

2. Если вы планируете употребить соус в пищу в ближайшее время, то стоит уменьшить объем сахара, уксуса, соли и лимонного сока. Эти компоненты способствуют длительному хранению продукта, но без них вкус соуса станет гораздо мягче и нежнее.

3. Желательно не готовить соус из смородины в алюминиевой посуде. Кислые продукты при контакте с этим материалом способны образовывать достаточно вредные вещества.

4. Если планируется заготовка соуса на зиму, то его нужно хорошенько прокипятить. Хранение продукта в течение 3-5 дней не требует такой термической обработки, и в соусе сохраняется больше полезных веществ.

5. При приготовлении большого количества соуса измельчить смородину гораздо удобнее блендером.

6. Стерилизация банок, в которые закатывают соус на зиму, обязательна. Только так можно быть уверенным в их чистоте.

Запомните эти рекомендации и переходите к приготовлению соуса из красной смородины.

ШАГ 3

Приготовьте соус из красной смородины на зиму

Затраты: От 500 до 1 000 рублейНеобходимое время: 1 день

У каждой хозяйки свои рецепты блюд, и соус из смородины не исключение. Существует множество способов приготовления соусов. Рассмотрим два самых популярных из них. 

Первый отличается тем, что готовый продукт не нужно помещать в банки, закатывать их и отправлять в погреб. Он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике. Но запомните, что открытую баночку можно хранить в холодильнике не больше недели.

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная смородина (примерно 2 кг);
  • сахар (0,25 кг);
  • соль (около 5 г);
  • лимонный сок (40 мл или чуточку больше);
  • молотая корица (не больше 10 г);
  • смесь перцев (около 5 г);
  • 5 шт. гвоздики.

Купив все необходимое, приступите к приготовлению:

1. Тщательно промойте смородину, предварительно сняв ее с веточек. Протрите ягоды через сито.

2. Смешайте все специи с измельченной гвоздикой.

3. Поместите смородиновый сок в эмалированную емкость и, доведя до кипения, оставьте на медленном огне.

4. Очень медленно добавьте сахар и соль, постоянно размешивая.

5. Возьмите венчик и, взбивая им соус, постепенно добавляйте специи. Взбивать нужно очень интенсивно, чтобы не допустить образования комочков.

6. Оставьте вариться получившийся соус на 20 минут и затем добавьте в него лимонный сок.

Для того, чтобы внешне соус был красивым и аппетитным, добавьте в него несколько целых ягод смородины.

Разлейте соус по стеклянным баночкам с закручивающимися крышками. Плотно закройте и поставьте в холодильник, когда он остынет. Употреблять соус можно уже на следующий день.

Есть и другой вариант рецепта. Вам понадобится:

  • 2 кг красной смородины;
  • полкило сахара;
  • 9-процентный уксус (примерно 0,2 л);
  • чайная ложка соли;
  • 10 г корицы;
  • 10 г измельченного чеснока;
  • лавровый лист;
  • 3-5 штучек гвоздики.

Рецепт приготовления смородинового соуса:

1. Снять с веточек смородину, помыть ее и просушить. Выжать из нее сок.

2. Измельчить специи и положить в кусочек марли. Опустить получившийся мешочек в емкость с соком.

3. Дать соку закипеть, после чего сделать огонь поменьше, а специи вытащить.

4. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Варить около 25 минут.

5. Разлить соус по баночкам, закрыть их металлическими крышками для консервирования.

6. После остывания убрать банки в кладовку, холодильник или погреб.

Полученный соус можно хранить в кладовке или на кухне на протяжении года, а в холодильнике или подвале – гораздо дольше.

Попробуйте оба рецепта, либо тот, который подходит вам больше!

ШАГ 4
Запомните, с чем сочетается соус из красной смородины
Необходимое время: 5 минут

Летние заготовки на зиму различных соусов, солений и приправ прекрасны тем, что их можно достать и открыть в удобное человеку время и подать к нужному блюду. Чтобы удивить гостей и своих домочадцев, примите к сведению следующее:

1. Соус, в составе которого значатся лишь ягоды и фрукты, отлично подходит к жареной дичи.

2. Утка станет вкуснее, если ее подать с кисло-сладким соусом (и смородиновый – отличный вариант).

3. Блюда из оленины станут еще вкуснее с соусом из красной смородины, а если в него еще добавить сухое вино, то можно удивить даже истинного гурмана.

4. Кисло-сладкий соус также хорошо подходит к блюдам, основа которых состоит из овощей.

5. Красная смородина хороша в сочетании с апельсинами или яблоками.

ВАЖНО! Приготавливая соус по рецепту, в котором в качестве ингредиента фигурирует вода, замените ее на мясной бульон и заметите, насколько вкуснее станет соус.

ШАГ 5
Узнайте, что еще можно приготовить из красной смородины
Затраты: 200-500 рублейНеобходимое время: 1 день

Помимо классического соуса, из красной смородины можно приготовить и другие, не менее вкусные блюда.

Например:

1. Смородиновый соус со свежей зеленью. Ничего проще, чем приготовление этого соуса, наверное, не существует. Разные виды трав, преимущественно тех, которые чаще всего употребляются в пищу, чеснок и маленький стручок горького перчика надо измельчить и добавить к ягодному пюре. Тщательно перемешать, добавить немного растительного масла, соли и сахара. Прокипятить буквально 10-15 минут и разложить по баночкам, плотно их закрыть. В холодильнике такую добавку к основным блюдам можно хранить всю зиму.

2. Маринад для шашлыка. Настоящие гурманы наверняка оценят вкус мяса, замаринованного в ягодном соке с добавлением 5 мелко порезанных луковиц и соли. Маринад также можно заготавливать на зиму. Для этого нужно варить его примерно полчаса и закатать в стерилизованные банки.

3. Аджика из красной смородины. Приготовить довольно просто. Нужно взять примерно 0,5 кг красной смородины, снять с веточек ягоды, промыть, просушить. Затем взять ягоды, 2 шт. горького перца, 2 головки чеснока и хороший пучок зелени и измельчить все с помощью мясорубки или блендера. Разложить полученную однородную массу по емкостям или баночкам и поставить в холодильник. Готово к употреблению будет уже на следующий день.

Лучше всего использовать ту красную смородину, которую вы вырастили самостоятельно. Тогда вы испытаете настоящую гордость за приготовленные блюда. Впрочем, если вы будете готовить соусы из покупных ягод, они хуже не станут. Ведь главное – готовить с душой и хорошим настроением.

Приятного аппетита!