886
Фото: LiliGraphie/Shutterstock.com

Урожайная морковь для длительного хранения: секреты богатого урожая

Рейтинг: Пока нет оценок
2764
Затраты времени: от 3 до 4 месяцев
Стоимость: от 0 до 7 200 рублей
Опубликовано: 25.05.2018 в 11:50
ШАГ 1

Выберите участок и подготовьте почву

Затраты: от 0 до 4 000 рублейНеобходимое время: от 2 до 3 дней

Чтобы вырастить крупную, красивую и вкусную морковь, нужно приложить некоторые усилия. Главное – разобраться во всех тонкостях этого дела, чтобы результат порадовал вас. Для начала ознакомьтесь с необходимыми условиями для выращивания успешного урожая. В первую очередь ответственно подойдите к выбору участка для посева.

Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • должен быть ровным, без всяких уклонов;
  • желательно расположить морковные грядки подальше от плодовых деревьев;
  • выберите хорошо освещенное место – морковь не любит тень;
  • морковь нельзя сажать там, где росли укроп, петрушка, тмин и вообще любые зонтичные;
  • оптимальными огородными предшественниками являются капуста, картофель, свекла, чеснок, лук, бобовые или зерновые культуры.

Также морковь не рекомендуется сеять каждый год на одно и то же место. Надо выдерживать период в 3–4 года. Иначе возрастает риск накопления различных морковных заболеваний и, как следствие, резкое ухудшение качества урожая.

ВАЖНО! Обязательно проверьте кислотность почвы. Она должна быть нулевой или средней. В кислой среде морковь не растет.

Для замера уровня кислотности грунта можно использовать:

  1. Специальный прибор. В интернете и магазинах различные модели pH-метров стоят от 800 до 3500–4000 рублей.
  2. Лакмусовые индикаторы синего цвета. Купить набор лакмусовой бумаги можно в интернете или садовом магазине (150 рублей). При эксплуатации строго следуйте инструкции на упаковке.
  3. Народный метод. Немного земли с глубины примерно 20–25 см разложите на стеклянной, керамической или никелированной поверхности ровным слоем. Полейте уксусом. Если услышите тихое шипение и увидите пузырьки на поверхности, значит, почва щелочная или нейтральная. Если ничего не происходит, то почва кислая.

Выбрав подходящий участок, переходите к следующим действиям. Землю необходимо хорошо перекопать и разрыхлить. Желательно делать это еще с осени, а весной повторить рыхление.

ВАЖНО! При повышенной кислотности почвы целесообразно вместе с перекопкой внести нейтрализаторы. Например, древесную золу, доломитовую муку или известь. Если почва глинистая и слишком твердая, то добавьте в нее песок и древесные опилки.

Также перед посевом рекомендуется внести органические удобрения. Дозировка – 2 кг перепревшего навоза на 1 кв. м. Свежим навозом удобрять ни в коем случае нельзя! В нем много личинок вредителей и семян сорняков. Если у вас есть куриный помет, то разведите 1 кг в 10 литрах воды, а получившуюся смесь разбавьте еще раз в пропорции 1:10. Этим раствором полейте будущие грядки.

ШАГ 2

Подготовьте семена к посеву

Затраты: не требует затратНеобходимое время: от 3 до 5 дней

Перед посадкой семена моркови рекомендуется замочить в теплой воде на 1–2 дня. Воду желательно менять несколько раз. При последней смене добавьте в воду немного марганцовки для дезинфекции. Затем высушите.

Для увеличения всхожести некоторые огородники проводят стрессовую термообработку семян. Для этого семена заворачивают в ткань или кладут в маленький мешочек и погружают на несколько минут в горячую воду (до 50 градусов). Затем промывают холодной водой.

Семена моркови отличаются не только очень маленьким размером, но и неравномерной всхожестью. Разница между всходами в один срок посеянных семян может превышать неделю, а иногда и больше. Чтобы этого избежать, семена перед посевом можно прорастить и отбраковать негодные заранее.

Как прорастить семена моркови:

Залейте семена теплой водой на сутки. Жидкость необходимо менять несколько раз. Для ускорения процесса проращивания посевной материал можно замочить на 2 суток в настое древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр горячей воды). 

После замачивания семена промыть и выложить на тарелку. Сверху накрыть влажной тканью и пищевой пленкой или пакетом и поставить в теплое место (20–25 градусов). Необходимо периодически увлажнять ткань.

Когда у семечек появятся ростки и корешки, их можно аккуратно высаживать во влажную, хорошо взрыхленную почву.

ШАГ 3

Посадите морковь, выбрав правильный срок

Затраты: не требует затратНеобходимое время: от 2 до 3 часов

Если вы хотите получить раннюю морковь, то высевать ее нужно под зиму или ранней весной, как только сойдет снег и почва прогреется до 4–5 градусов на глубине 2–3 см. Ранняя морковь обладает изумительными вкусовыми качествами, но она не пригодна для зимнего хранения.

Для получения хорошего урожая поздней моркови высадка в грунт производится во второй половине мая – начале июня.

Технология посадки:

  1. Обильно полейте грядки с вечера, а утром слегка взрыхлите.
  2. Палкой или острой частью тяпки проведите бороздки глубиной 2–3 см. Оптимальное расстояние между бороздами – 10–15 см.
  3. Высейте семена желательно на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Если соблюсти расстояние не получается, не расстраивайтесь. Просто потом проведете прореживание всходов.
  4. Присыпьте семена землей и утрамбуйте. При утрамбовке возле семян не остается лишнего воздуха, и они быстрее прорастают.

Семечки морковки очень мелкие, поэтому существует несколько способов посадить их экономно, чтобы не пришлось прореживать часто, или вообще обойтись без этой процедуры.

Рекомендации:

  1. Купите дражированные семена. Они уже помещены в специальную питательную оболочку. Размер драже позволяет сажать их на нужное друг от друга расстояние.
  2. Смешайте 1 чайную ложку семян с половиной стакана мелкого песка, положите в чашку. Сеять надо горстью, как будто солите пищу.

Также вы можете приготовить крахмальный кисель, который поможет вам экономно посадить семена.

Рецепт крахмального киселя:

  1. Разведите 30 г картофельного или любого другого крахмала в 100 мл холодной воды.
  2. Вскипятите 900 мл воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте туда крахмальную смесь.
  3. Получившийся кисель поставьте на водяную баню (в большую кастрюлю с кипящей водой) и нагрейте почти до кипения.
  4. Охладите, не забывая помешивать (в киселе не должно быть комков).

Готовить кисель надо за сутки до посева. На следующий день положите в него пророщенные семена и аккуратно, чтобы не повредить, размешайте. Лейте кисель с семенами тонкой струйкой из чайника (или другой посуды) в бороздку из расчета примерно 250 мл на 1 м грядки. Прикопайте землей.

ШАГ 4
Поливайте грядки
Затраты: до 1 200 рублейНеобходимое время: на постоянной основе

Морковь не любит засуху, но также не стоит ее слишком усердно заливать водой. Поливать посаженные семена нужно ежедневно, до появления стойких сходов, а затем 3–4 раза в неделю, но обильно. Необходимая глубина полива составляет 10–15 см. Таким образом, по мере роста корнеплод будет получать нужное количество влаги.

Полив надо производить методом дождевания, т. е. из лейки. Особенно в первые дни после посадки. Струя из шланга может вымыть семена из почвы. Если у вас есть возможность, установите шланги с разбрызгивателями, чтобы не поливать вручную. Стоимость такого устройства – примерно 400–1200 рублей.

ШАГ 5
Осуществите прореживание
Затраты: не требует затратНеобходимое время: 2 дня

Если вы посадили морковь традиционным методом (не с помощью песка, киселя или дражированными семенами), то необходимо делать два прореживания. Процедуру надо проводить при увлажненной почве. Полейте грядки вечером, если запланировали прореживание утром. И, наоборот, полейте утром, если будете прореживать всходы вечером.

Первое прореживание проводят, когда всходы выросли до 2–3 см. Оставьте между растениями расстояние в 3–4 см. Оставшиеся всходы необходимо полить теплой водой, а междурядья прорыхлить и убрать сорняки. Выдернутые всходы вполне реально пересадить на свободный участок. Скорее всего, они переболеют, но приживутся. Корнеплоды не будут длинными, но вкус от этого не изменится, овощ сгодится на еду и заготовки. 

ВАЖНО! Тяните растение строго вверх, не расшатывая. А иначе есть вероятность повредить корни соседних растений и морковь вырастет искривленной или рогатой.

Второе прореживание проводят, когда ботва моркови достигает уже около 10 см. Между растениями оставляют 5–7 см. На этот раз выдернутые растения пересадить уже невозможно. Их необходимо убрать как можно дальше от морковных грядок. Например, прикопать в компостную кучу. Дело в том, что во время выдергивания появляется морковный запах и на него слетаются морковные мушки. Оставшиеся всходы можно полить луковым или чесночным настоем. Приготовить его очень просто: надо головку лука или чеснока перекрутить в блендере, разбавить литром воды и дать настояться несколько часов. Некоторые огородники посыпают междурядья перцем. Эти меры отбивают запах моркови.

ШАГ 6
Выполните мульчирование
Затраты: не требует затратНеобходимое время: 2-3 часа

Мульчирование – это процесс покрытия почвы так называемой мульчей. Выполняется для защиты земли от засухи, излишней влажности, проращивания сорняков и других бед. Мульчей могут быть разные материалы: специальная пленка, компост, опилки и т. д.

Польза мульчирования:

  • помогает сэкономить ваши силы на обработку почвы;
  • экономит воду при поливе;
  • предотвращает образование сухой корки;
  • избавляет от процедуры рыхления;
  • не дает расти большинству сорняков.

Мульчировать междурядья можно измельченными молодыми сорняками (без семян!), опилками, торфом, скошенной травой, скорлупой от орехов.

Советы по проведению мульчирования:

  1. Не проводите его сразу после дождя или полива земли. Почва должна быть сухой.
  2. Перед мульчированием обязательно разрыхлите землю и удалите все сорняки.
  3. Если вы хотите использовать навоз, берите свиной или куриный помет.

ВАЖНО! Запомните, что мульчу нельзя утрамбовывать. Проследите, чтобы она лежала ровным слоем, чтобы была рыхлой. 

ШАГ 7
Защитите почву от вредителей
Затраты: от 10 до 2000 рублейНеобходимое время: от 3 до 4 дней

Для защиты от вредителей можно опрыскивать растения химическими средствами, купленными в любом садовом магазине. Их стоимость зависит от размера упаковки, производителя, состава. Разрыв цен большой – от 10 рублей до 2000 рублей. Насчет выбора лучше проконсультироваться с продавцом в цветочном магазине или садово-огородном отделе в супермаркете. Многие факторы влияют на выбор, начиная от размера засеянного участка и заканчивая особенностями почвы.

Важно запомнить, что морковь можно употреблять в пищу только через 2 недели после обработки. Это не всегда и не всем удобно. Но есть вполне экологичные способы того, как избавиться от вредителей. Например, это опрыскивание с помощью чесночного или лукового настоя. Рецепт смотрите в шаге 5. Также можно посыпать ботву обычной древесной золой. Кроме всего прочего она является отличным удобрением. Выбирайте наиболее подходящий для вас способ защиты урожая от вредителей и обрабатывайте грядки.

ШАГ 8
Уберите урожай
Затраты: не требует затрат

Убирают морковь осенью. Желательно делать это в сухой период при солнечной погоде. Если же собирать урожай после дождя, то морковь быстро испортится из-за впитанной влаги. Вытаскивать корнеплоды лучше вручную, предварительно слегка подкопав землю лопатой. Прежде чем сложить морковку на хранение, ботву следует открутить рукой. Обрезание ножом может повредить корнеплод, и он быстро испортится. Лучше всего морковь хранится при температуре 5–7 градусов в достаточно влажном помещении. Сложите корнеплоды в ящики с влажным песком или мокрыми опилками, и они останутся свежими до самой весны.

Желаем вам вырастить богатый урожай!